Хороший старт – залог успеха

4 января 2019 г.
Статьи Агротехнологии Хороший старт – залог успеха
комплексные удобрения

В Европе, США и других развитых странах стартовые комплексные удобрения уже давно уверенно завоевали свою технологическую нишу, потому что позволяют повышать эффективность производства, экономить ресурсы и одновременно противостоять традиционным аграрным рискам – засухам и низким температурам еще до формирования полноценной корневой системы. Все активнее стали присматриваться к ним и украинские аграрии, поскольку видят в них ресурс, с помощью которого могут получить существенный прирост урожая.


Вносят микрогранулированные минеральные удобрения во время посева с помощью специальных аппликаторов, которые легко монтируются на сеялки. Рекомендуемый способ внесения – ультралокальное, вместе с семенами (POP-UP размещения).

Удобрения, которые вносят во время посева, поэтому и назвали стартовыми, ведь они призваны помочь растению на самом раннем этапе развития в экстремальных погодных условиях. За счет локального внесения микрогранул или препаратов в жидкой форме вместе с семенами, они обеспечивают проростки культур доступными макро – и микроэлементами, которые влияют на начальный рост и развитие. В состав стартовых удобрений чаще всего входят такие элементы питания, как азот, фосфор, марганец, железо, цинк. Последний играет важную роль на начальных фазах развития растений, отвечает за вегетативный рост, повышает их засухоустойчивость и жаростойкость, марганец способствует усвоению азотных удобрений, особенно при сложных почвенно-климатических условиях на начальных этапах вегетации, также участвует в процессе фотосинтеза. Железо ускоряет окислительно-восстановительные реакции в процессе фотосинтеза.

Особенно эффективно припосевное внесение микрогранул для пропашных культур, когда низкая температура почвы отрицательно влияет на микробиологическую активность почвы, усвоение питательных веществ (особенно фосфора и цинка) и, соответственно, рост корня.

Вносят микрогранулированные минеральные удобрения во время посева с помощью специальных аппликаторов, которые легко монтируются на сеялки. Рекомендуемый способ внесения – ультралокальное, вместе с семенами (POP-UP размещения). Есть также способы внесения по схеме 5×5. Альтернативный способ заключается в использовании стартовых удобрений, вносимых под семена и/или рядом с семенами. Такой подход особенно целесообразен при устранении временной нехватки питательных веществ на холодных почвах или почвах с низким содержанием фосфора. Размещение гранул удобрения в почве может меняться в зависимости от местных условий и имеющегося опыта. В большинстве случаев стартовые удобрения помещают ниже самого семени и несколько в сторону от него. В Аргентине, при использовании небольшого количества удобрений, расстояние от семян обычно составляет 3х3 см. А вот в США, Южной Африке и на глинистых почвах в Европе расстояние между семенами и удобрением увеличивается и уже составляет 5х5 см, что является общепринятой практикой.

Максимальная польза от микрогранул все же наблюдается именно при внесении вместе с семенами. В таком случае достаточное количество элементов питания в легкоусвояемой форме в непосредственной близости к корням молодого растения способствует формированию хорошо развитой корневой системы, что обеспечит максимальное использование влаги почвы и повысит устойчивость растений к засухе.

комплексные удобрения

Важнейшим элементом в стартовом питании является фосфор (Р).

Он практически неподвижен в почве, а его усвоение корневыми волосками возможно только при расстоянии не менее 4 мм от них. При температуре менее 14°С фосфор практически не усваивается молодыми растениями. При дефиците Р происходит замедление роста биомассы и корневой системы, нарушаются энергетический, углеводный обмены и процессы дыхания, замедляется фотосинтез, растения ослабевают и отстают в росте, задерживается переход к репродуктивной фазе развития. Фосфор играет также важную роль в обмене азотистых веществ, его недостаток провоцирует нарушение синтеза белка и уменьшение его содержания в тканях. Визуальным симптомом фосфорного голодания является синевато-зеленая окраска листьев, нередко с пурпурным или бронзовым оттенком. Такую картину чаще всего замечают на кукурузе весной. Недостача фосфора даже на таких ранних фазах развития может значительно уменьшить урожай культуры. Также очень важно рассчитать внесение азота так, чтобы он попал туда, куда следует, и в той форме, в которой он доступен корневой системе и микроорганизмам.

Много аграриев, смотря на цены стартовых удобрений, не видят экономического эффекта в их внесении. Но все же, если глубже разобраться, цена – это еще одно преимущество стартеров, ведь их норма внесения составляет всего 10-30 кг/га, по сравнению с 100-200 кг/га простых комплексных удобрений.

А незначительное количество элементов питания (в особенности фосфора) предотвратит фитотоксичное влияние на растение.

Помимо микрогранулированных стартовых удобрений все чаще используют также жидкие удобрения. Опыт фермеров США, например, показывает значительное преимущество внесения жидких стартовых удобрений над сухими: мгновенная доступность удобрения, по сравнению с гранулированными удобрениями; высокая технологичность внесения; обеспечение равномерного распределения.

Существуют лишь небольшие уточнения для аграриев от производителей, что касается использования жидких стартеров. Вносят удобрения: минимум – 10 л/га, максимум – 40 л/га.

Максимальная эффективность достигается при внесении одновременно с посевом, но возможно также равномерное внесение в почву (или поверхностное с последующей их заделкой). Стоит быть внимательными в определенных условиях, а именно: при низкой влажности почв, низком содержании гумуса на засоленных или песчаных почвах рекомендуется снизить норму внесения до 10 л/га.

Виктория Олейник, канд.с.-х.наук


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: