Холодильная камера для длительного хранения фруктов

8 октября 2019 г.
Статьи Статьи партнеров Холодильная камера для длительного хранения фруктов

Для качественного хранения фруктов необходимо создать оптимальные условия:

— соответствующий наименованию и сорту температурный режим;

— высокая скорость охлаждения продукции при загрузке;

— кратность циркуляции воздуха в камере;

— достаточно высокая влажность;

— приемлемый состав атмосферы.

Для того, чтоб обеспечить оптимальные условия, необходимо разработать проект фруктохранилища с опытными проектантами, построить здание с учетом всех требований, которые предъявляются к промышленным объектам, установить теплоизоляционные панели и ворота, инсталлировать системы холодоснабжения и регулирования состава атмосферы.

Наша компания производит, инсталлирует и обслуживает промышленное оборудование для организации складов длительного хранения фруктов.

Для относительно небольших складов (до 400 т в двух-трех камерах) предлагаем устанавливать независимые холодильные машины для каждой камеры. Для складов средней емкости (до 800 т) можно инсталлировать многокомпрессорные станции (централи) или установки охлаждения жидкости (чиллеры). Если речь идет про большое хранилище, с емкостью от 1000 т фруктов и выше, мы рекомендуем ставить двухконтурные холодильные системы на основе чиллеров.

К вопросу поставки оборудования для регулирования состава атмосферы – подход похожий: в небольшие хранилища ставить системы РГС мы не рекомендуем вообще, в склады среднего размера (до 800 т) можно устанавливать оборудование в исполнении CA (контролируемая атмосфера), а для больших комплексов – ULO (ультранизкое содержание кислорода).

Оборудование для небольших складов (100-400 т фруктов)

Комплект холодильного оборудования для складов, состоящих из одной или нескольких холодильных камер обычно включает в себя однокомпрессорные холодильные машины для каждой камеры, работающие с одним или двумя воздухоохладителями, укомплектованные холодильной автоматикой, силовыми щитами и управляющим контроллером.

Холодильная мощность машины рассчитывается, исходя из размеров камеры, емкости и плановых объемов загрузки и охлаждения, существенно на проектную мощность влияет материал и толщина теплоизоляции стен, потолка и пола. Как правило, расчетная холодильная мощность для средней камеры хранения яблок с емкостью 120-150 т варьируется в пределах 15-20 кВт, для камеры с емкостью 150-200 т – 20-28 кВт. Тип воздухоохладителя и исполнение холодильной автоматики подбирается, исходя из бюджета объекта и предпочтений заказчика: в качестве бюджетного варианта можно установить воздухоохладитель классического исполнения с механическим регулирующим вентилем (ТРВ), для достижения лучшего результата хранения плодов устанавливают «фруктовые» воздухоохладители и комплектуют их электронными вентилями (ЭРВ).

Для поддержания приемлемого состава атмосферы на таких объектах можно использовать системы приточно-вытяжной вентиляции в виде нагнетающих осевых канальных вентиляторов с фиксированной производительностью, работающих по таймеру и клапанов сброса воздуха из камеры. Такие системы позволяют с минимальными затратами обеспечить удаление продуктов жизнедеятельности (этилен, углекислый газ и др.) и добавление свежего воздуха.

Оборудование для средних складов (400-800 т фруктов)

Средний склад для хранения фруктов на 400-800 т обычно состоит из пяти-шести камер. Для обеспечения холодом такого фруктохранилища предпочтительно использовать централизованные системы с прямым испарением фреона. Для объектов такого плана устанавливают централь на трех или четырех компрессорах с возможностью плавного или ступенчатого регулирования производительности. К складам хранения фруктов со средней емкостью применяется промышленный подход: устанавливаются многокомпрессорные станции, промышленные воздухоохладители «фруктового» типа, общие промышленные конденсаторы воздушного охлаждения.

Для правильного расчета холодильной мощности нужно иметь четкое и емкое техническое задание от заказчика. В случае с централизованным холодоснабжением, склад выступает комплексным объектом и холодильная машина должна обеспечивать охлаждение продукции в одних камерах, доохлаждение в других и хранение в третьих. Кроме того, одной из важнейших задач холодильной машины в фруктохранилище – обеспечить качественное длительное хранение с минимальными потерями. Для этого необходимо достаточно точно поддерживать температуру и высокую влажность посредством уменьшения дельты (разницы между температурой воздуха в камере и температурой поверхности испарителя) за счет согласованной работы практически всех компонентов холодильной системы: компрессорной станции, поддерживающей точное заданное давление всасывания, конденсатора, обеспечивающего плавную регулировку давления конденсации, регулирующего вентиля, дозирующего количество подаваемого в испаритель фреона и самого воздухоохладителя, который должен иметь большую площадь поверхности, правильное исполнение труб, оптимальный поток воздуха и др.

В складах с емкостью до 800 т, можно устанавливать системы регулирования состава атмосферы типа CA или ULO. Обычно предпочтение отдается первому варианту как более бюджетному и тоже позволяющему значительно увеличить срок хранения плодов без значительных потерь качества. Основным рабочим элементом системы CA является скруббер (адсорбер), который обеспечивает отбор из атмосферы камер углекислого газа и поддерживает его на уровне, не превышающим заданное значение. Количество кислорода в камере уменьшается за счет потребления его самими плодами.

Оборудование для больших складов (800 т и больше)

Большие промышленные склады для хранения фруктов могут состоять из разного количества камер с, как правило, разными размерами. Разделение хранилища на камеры диктуется ассортиментом продукции, сортовыми признаками фруктов, предположительными темпами отгрузки и логистическими особенностями.

В большие склады мы считаем правильным устанавливать двухконтурные холодильные системы с чиллерами в качестве холодильных машин (такой тип оборудования еще называют «гликолевые холодильные системы»). Такое оборудование повсеместно используется на промышленных объектах в Европе для больших фруктовых складов и логистических терминалов. Это обусловлено рядом преимуществ перед традиционными холодильными системами, а именно:

— надежность;

— уменьшение усушки продукции;

— адаптивность;

— универсальность;

— увеличение ресурса оборудования;

— энергоэффективность.

Специалист компании МАС Системз


Сайт www.mas-ukraine.com.ua
☎️ + 38 (044) 205-36-37, +38 (050) 387-29-49 📱+38 (068) 201- 38-23 Viber, Telegram, WhatsApp
E-mail: info@mas-ukraine.com.ua