Холдинги на распутье

3 марта 2019 г.
Статьи Агротехнологии Холдинги на распутье
Холдинги

Гиганты украинского агробизнеса исчерпали возможности экстенсивного развития


Украина является уникальной сельскохозяйственной страной, где доминируют крупные хозяйства с десятками тысяч и даже сотнями тысяч гектар обрабатываемых земель. За последние годы они существенно увеличили свою долю в АПК и сейчас претендуют не только на новые земли, но и на государственную помощь, увеличивая свое экономическое и политическое влияние. Однако агрохолдинги сильно подвержены финансовым и макроэкономическим рискам, поэтому выжить смогут не все. Часть из них ожидает банкротство либо слияние с более успешными местными игроками. Следует учесть, что иностранный бизнес тоже имеет свои виды на неэффективно управляемые структуры.

Краткий портрет агрохолдинга

Холдинг – это структура коммерческих организаций, включающая в себя материнскую компанию и ряд более мелких дочерних компаний, которые она контролирует. Материнская компания владеет контрольным пакетом акций своих «дочек», управляя ими в качестве контролирующего акционера. Подчиненные компании являются дочерними и, в свою очередь, также могут выступать в качестве материнских к своим «внучатым» компаниям. Наличие холдинга позволяет вести эффективное управление разными видами бизнеса, сбивая их, фактически, в свои структурные подразделения.

Агрохолдинг – это тот же самый холдинг, осуществляющий деятельность исключительно в сфере сельского хозяйства. Наличие этой формы корпоративного управления позволяет обеспечить некоторую автономность тем или иным видам бизнеса, при этом сохраняя централизацию компании. Немудрено, что такая организационная структура пришлась по вкусу очень крупным хозяйствам, которые успели создать или купить бизнесы в разных направлениях сельского хозяйства, в разных регионах и даже странах.

На данный момент агрохолдинг ассоциируются с очень крупными разноплановыми аграрными компаниями с миллиардными оборотами. Некоторые из них смогли даже разместить свои акции на зарубежных фондовых биржах, став полноценными международными компаниями с иностранным капиталом. Зачастую агрохолдинги не останавливаются на одном виде бизнеса, а диверсифицируют свои вложения в разные направления. Это позволяет иметь разные источники прибыли, меньше зависеть от конъюнктурных колебаний цен и снижать свои затраты на производстве продукции. К примеру, агрохолдинг, зарабатывая на животноводстве и растениеводстве, может существенно сэкономить за счет собственных кормов и органических удобрений для посевов в виде навоза.

Холдинги
На данный момент очень крупные хозяйства (от 10 тыс. га) обрабатывают около трети сельскохозяйственных земель Украины. Самые большие из них имеют специфическую форму управления в виде холдингов.

В целом, агрохолдинги пытаются максимально замкнуть на себе цепочку закупка сырья – производство продукции – хранение – транспортировка, поэтому строят новые элеваторы и даже порты, закупают новый транспорт и ищут новые пути доставки своего товара. Логистическая инфраструктура доставки зерновой продукции в черноморские порты, во многом, была построена именно за счет агрохолдингов, и в этом, безусловно их заслуга. Однако доминирование крупно-товарного производства с неповторимым украинским колоритом имеет как положительные, так и отрицательные черты.

За чей счет банкет

Увы, но развитие большинства агрохолдингов происходит не интенсивным, а экстенсивным путем. Вместо долгосрочных планов и инвестиций, они предпочитают вкладывать деньги исключительно в высокомаржинальные виды бизнеса, которые приносят максимальную прибыль при минимуме издержек. К примеру, в зерновое и масличное растениеводство. Зерновые можно собирать уже через 4-5 месяцев после сева, тут же посушить, откалибровать и везти на перевалку в порт, где их уже выкупит зернотрейдер. Таким образом, инвестиции окупятся уже через 6-9 месяцев, что очень хорошо для финансовых отчетов агрохолдинга. Полученный доход можно занести в прибыль и отчитаться перед инвестором.

Животноводство или другие виды хозяйства являются дополнительными, а не ведущими видами бизнеса. Да и то, вкладываются, преимущественно, в производство курятины, которое приносит доход уже спустя полгода после появления цыплят. Садоводство, овощеводство, виноградарство занимает не более 3-5% общих инвестиций агрохолдингов, поскольку доход эти направления приносят не сразу, да и достаточно затратны.

Несмотря на попытки диверсифицировать рынки и риски, агрохозяйства слишком зациклены на зерновых и масличных, экстенсивно используют землю и природные ресурсы. Кроме того, они постоянно пытаются снизить затраты на оплату персонала, в результате чего безработица на селе имеет наибольший процент в стране. Заработная плата в таких компаниях не очень высокая, что, зачастую, вынуждает сотрудников воровать. В ответ на это агрохолдинги усиливают методы безопасности, выделяя огромные ресурсы на борьбу с кражами.

В последние годы агрохолдинги значительное внимание уделяют роботизации, в частности, созданию роботизированных ферм. Не исключено, что это повлечет новую оптимизацию персонала, в результате которой тысячи сельских работников потеряют работу.

И все же, главным источником богатства агрохолдингов является дешевая аренда земли. Скупив за копейки право обрабатывать десятки тысяч гектаров, предприниматели смогли поставлять за рубеж огромные объемы зерна. В растениеводстве главный принцип – чем больше земли, тем больше прибыль. Поэтому в последние годы агрохолдинги массово увеличивают банк земли и закупку импортной техники, влезая в огромные долги.

Немудрено, что к концу 2018 г. некоторые агрохолдинги оказались под угрозой банкротства из-за огромной задолженности. Спастись удалось лишь путем частичной реструктуризации долгов.

Кроме того, агрохолдинги за последние 2-3 года стали активней залезать в государственный карман, требуя все больше дотаций. Только в 2017 г. они получили больше половины бюджетной помощи агрохозяйствами. При этом, агрохолдинги не особо щедры на выплату налогов, показывая либо убыточность, либо крайне низкую прибыль.

Великолепная пятерка

На данный момент пятерка крупнейших агрохолдингов выглядят следующим образом:

Название                   Банк земли (тыс. га)

– Кернел                                 600

– Ukrlandfarming               540

– АР Груп                               410

– МХП                                      366

– Астарта-Киев                   248

(Приведенные данные взяты из открытых источников – прим. автора)

Такие громадные наделы даже не снились европейским агрокомпаниям. Несмотря на огромный банк земли, лидеры АПК показывают весьма скромные финансовые результаты, а то и вовсе убытки, что вынуждает их реструктуризировать долги, уменьшать количество обрабатываемой земли, распродавать имущество или вливать других акционеров. Ниже кратко перечислим основную пятерку агрохолдингов, их достижения и неудачи.

«Кернел»
(Владелец: Андрей Веревский)

Крупнейший в Украине экспортер подсолнечного масла, ключевой поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Производит 7-8% мирового объёма подсолнечного масла. Продает его, главным образом, наливом. Основные рынки сбыта: Индия, страны ЕС, Египет и Турция. Производственные мощности: 9 заводов, 3 млн т семян подсолнечника в год. Это эквивалентно 1,3 млн т подсолнечного масла наливом в год и около 1,2 млн т подсолнечного шрота.

С ноября 2007 г. акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже (WSE). Логистика строится на базе крупнейшей сельскохозяйственной инфраструктуры, включающей сеть элеваторов и глубоководные экспортные терминалы.

Регионы деятельности: Сумская, Черниговская, Харьковская, Полтавская, Николаевская, Винницкая, Черновицкая, Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская, Волынская и Львовская области.

Большинство маслоэкстракционных заводов «Кернел» используют лузгу подсолнечника в качестве основного топлива вместо природного газа и мазута.

Поголовье скота насчитывает 15 тыс.

и сосредоточено на 18 фермах. «Кернел» входит в тройку лидеров по количеству поголовья и по валу молока в стране. Чистая прибыль в 2018 финансовом году (июль-2017 — июнь-2018) упала в 3,4 раза – до 1 млн долларов. Акции холдинга подешевели на треть. «Кернел» занимает второе место по объему возврата НДС экспортерам.

Из госбюджета компания получила 3,6 млрд грн.

«Ukrlandfarming»
(Владелец: Олег Бахматюк)

Земли и предприятия расположены в 22 областях Украины. Регионы деятельности: Тернопольская, Одесская, Николаевская, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Харьковская, Днепропетровская, Хмельницкая области.

Вертикально-интегрированная агропромышленная компания, которая специализируется на выращивании сельскохозяйственных культур и производстве сахара из сахарной свеклы, а также выращивает крупный рогатый скот, в первую очередь, для производства говядины и молока.

«Ukrlandfarming» владеет и управляет четырьмя элеваторами и 110 горизонтальными зернохранилищами общей мощностью около 1,1 млн тонн.

В структуру холдинга входит яичный холдинг «Авангард», который является одним из крупнейших производителей куриных яиц и яичных продуктов в Евразии и в Украине. «Авангард» занимает второе место в мире по поголовью кур-несушек и производит около полумиллиарда яиц в год.

Развитие компании подкосила потеря контроля за предприятиями в Крыму и в Донбассе, а также огромные займы в валюте.

Финансовое положение «Ukrlandfarming» является крайне плачевным. Общая задолженность перед кредиторами на начало 2018 г. составил 1,9 млрд долл. Соотношение EBITDA к долгу составляет 8,4, что критично для компании и ставит ее на грань банкротства.

Несмотря на огромные долги, компания просто обласкана государственной помощью. Лишь в 2017 г. агрохолдинг получил 517 млн грн. государственных дотаций, заняв второе место по объему по бюджетной помощи аграриям. Однако поддержка из казны не помогла и агрохолдинг находится на грани банкротства. В августе 2018 г. «Ukrlandfarming» и государственный «Ощадбанк» начали процедуру урегулирования вопроса с погашением долга в размере $100 млн. Фактически государственный банк готов «простить» олигарху долги на сумму 4,3 млрд грн.

Еще в январе 2017 г. председатель совета директоров Ukrlandfarming PLC Олег Бахматюк заявил, что намерен продать 50% акций компании китайским и американским инвесторам, однако те пока не проявили должного интереса к покупке части холдинга.

Холдинги

«Агропросперис»
(Владельцы: граждане США Джордж Рор и Морис Табасиник)

Основным инвестором группы является американская транснациональная инвестиционная группа NCH Capital (Нью-Йорк, США). NCH Capital (США) — компания, которая управляет активами общей стоимостью $3,5 млрд через различные инвестиционные фонды по всему миру.

«Агропросперис» финансирует и поставляет на экспорт более 2 млн т зерна ежегодно, предоставляя полный комплекс товаров и услуг по выращиванию зерна экспортного качества, финансирование и экспертное сопровождение его производства, хранения и продажи урожаев на мировые рынки. Порядка 80% агропродукции экспортируется в страны Азии, Европы и Африки. Наибольший спрос на международных рынках имеет пшеница, ее доля в экспорте Группы превышает 50%.

Регионы деятельности: Киевская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Днепропетровская, Донецкая, Херсонская, Винницкая, Ивано-Франковская области.

«Агропросперис» закупил 300 зерновозов у Крюковского вагоностроительного завода. Таким образом компания борется с монополией «Укрзализныци» на зерновозы, которых постоянно не хватает.

Также холдинг основал свой банк. «Агропросперис Банк» финансирует малых и средних сельхозпроизводителей (около 65% клиентов банка — предприятия, которые обрабатывают до 1 тыс. га), предоставляет финансирование под залог будущего урожая или зерна на элеваторе, став первым в Украине банком, который кредитует под аграрные расписки.

«Мироновский хлебопродукт» (МХП)
(Владелец: Юрий Косюк)

Вертикально-интегрированный комплекс из 20 предприятий, который объединяет производственные мощности всей технологической цепи мясного производства — от выращивания и производства кормов, инкубационных яиц, выращивания крупного рогатого скота и домашней птицы до переработки и реализации готовой продукции.

Регионы деятельности: Полтавская, Харьковская, Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская и Житомирская области. МХП – крупнейший производитель (64% рынка) и экспортер (86% объема экспорта) курятины в Украине. Самый крупный производитель мяса (41% рынка Украины), комбикорма (25% рынка) Украины.

Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже. Несмотря на то, что у компании все хорошо с финансами, а господин Косюк является владельцем одной из крупнейших яхт в Европе, МХП активно претендует на госпомощь из бюджета, став крупнейшем получателем дотаций. В 2017 г. предприятия Косюка получили 1,4 млрд грн государственных дотаций из 4 млрд грн. предусмотренных, то есть, 42% всех бюджетных дотаций для аграрных предприятий Украины. В 2018 г. его компаниям в качестве дотаций перечислено 812 млн грн.

Прошлый год был весьма бурным для компании. За неполный год МХП увеличил производство курятины на 8%, заявил о намерении купить словенскую вертикально интегрированную компанию Perutnina Ptuj, а также вошел в мировой список предприятий, наиболее сильно загрязняющих окружающую среду.

Еще больше «прославился» МХП тем, что «мониторит» эмоции сотрудников с помощью камер наблюдения. С «несчастливыми» работниками плотно работают психологи и сотрудники HR, пытаясь что-то предложить этим людям для исправления ситуации, а если это не помогает, то просто увольняют.

«Астарта-Киев»
(Владелец: Виктор Иванчик)

Агрофирма специализируются на выращивании сахарной свеклы, зерновых и масличных культур. Также важными культурами севооборота являются кукуруза, пшеница и ячмень. Соя направляется на переработку на недавно созданное предприятие – Глобинский перерабатывающий завод.

Кроме того, важным направлением бизнеса компании «Астарта-Киев» является молочное животноводство. Компания является крупнейшим производителем молока и с каждым годом наращивает количественные и качественные показатели в этом направлении.

Агропромхолдингу «Астарта-Киев» принадлежит самый мощный в Украине биогазовый комплекс, который, вырабатывает как биогаз, так и электроэнергию. «Астарта-Киев» также планирует запустить проект по роботизации молочных ферм. В Украине уже реализованы несколько таких проектов, еще около 10 уже в работе.

В 2018 г. холдинг собрал рекордный урожай и стал одним из лидеров по строительству новых элеваторов. Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже и показывают небольшой рост.

Время расти по-новому

В Украине продолжает расти как количество агрохолдингов, так и их земельный банк. В 2017 г. насчитывалось 93 сельскохозяйственных предприятий, обрабатывающие более 10 тыс. га. Наибольшее количество агрохолдингов в 2017 г. находилось в Киевской (32), Черниговской (28) и Полтавской (26) областях.

Что касается валового производства латифундий, то за 2017 г. оно составило 55,9 млрд грн., или 22% от общего объема по стране. В 2016 г. доля агрохолдингов в общем производстве с/х продукции была немного выше и составляла 23%.

Земельные банки агрохолдингов за последние годы сильно выросли. Например, еще в 2007 г. общий земельный банк агрохолдингов составлял 1,7 млн га. Однако уже через 10 лет агрохолдинги обрабатывали уже 6,25 млн га. Это 29% от угодий в пользовании всех с/х предприятий. Сейчас бурный рост земельных накоплений приостановлен.

Агрохолдинги находятся на распутье, осознавая, что количество свободной дешевой, и главное, плодородной земли заканчивается. Потеря земель в Донбассе и Крыму сильно ударила по холдингам, однако не была смертельным ударом. Настоящим нокдауном стала девальвация гривны, в результате чего агрохолдинги не смогли отдать свои валютные долги и вынуждены были идти либо на реструктуризацию, либо на продажу.

В сентябре 2018 г. саудовская компания The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. приобрела один из крупнейших агрохолдингов — «Мрия агрохолдинг». Бывшие владельцы не смогли рассчитаться с долгами и были вынуждены объявить технический дефолт.

Не исключено, что количество сделок по покупке агрохолдингов в этом году только возрастет. Китайские, арабские и американские компании активно интересуются подобными приобретениями. Агрохолдингам в ближайшем будущем понадобятся огромные финансовые вливания на выкуп арендованной земли в случае отмены моратория на ее продажу. По сути, только крупные иностранные инвесторы помогут выполнить эту задачу.

Время дешевой земли и рабочей силы отходит в прошлое и агрохолдингам нужны новые силы и идеи, чтобы удержаться на рынке.

Сергей Чигирь