Будущее точного земледелия в руках современного агропроизводителя

27 сентября 2018 г.
Статьи Агротехнологии Будущее точного земледелия в руках современного агропроизводителя
земледелия

Термин «точное земледелие» уже надежно влился в словесный запас всех участников аграрного рынка. К сожалению, не все четко понимают его суть, принимая отдельные составляющие этого типа земледелия за весь комплекс. Давайте разберемся, что же нужно внедрить в хозяйстве, чтобы гордо называть процесс выращивания продукции «точным земледелием».


С научной стороны в концепции точного земледелия лежит понятие о том, что в пределах одного поля все показатели плодородия почвы (содержание минеральных и органических веществ, влажность, уплотненность, кислотность, гранулометрический состав) различны. Для оценки разнообразия почвенного покрытия полей используются новейшие технологии, такие как агрохимический анализ грунта, специальные датчики, съемка с дронов и спутниковый мониторинг поверхности почвы. Рынок услуг очень широкий на сегодняшний день и аграрию важно только выбрать надежного, проверенного партнера.

Итак, точное земледелие – это управление производительностью посевов с учетом локальных особенностей внутри каждого поля. Оптимальное управление растениеводством на каждом участке по отдельности в результате дает возможность получения максимальной прибыли при экономии материально-технических ресурсов и природных резервов. То есть, при правильном использовании, технологии точного земледелия позволяют экономить удобрения, посевной материал, горючее, одновременно повышая плодородие почвы.

Технологии точного земледелия в той или иной степени применяются во всех странах, которые интенсивно развивают сельское хозяйство. Так, в США, например, по статистическим данным, около 80% фермеров используют частично эту систему земледелия. Наиболее развито точное земледелие на сегодня в Северной и Южной Америке, Европе. Конкурируют в этом направлении с ними Китай и Восточная Европа.

Основные этапы внедрения точного земледелия:

■ Определение неоднородности почвы и потенциала полей с привязкой

к GPS-координатам.

■ Расчет количества посевных единиц в зависимости от потенциала почвы.

■ Карты содержания питательных

элементов в почвах поля.

■ Расчет количества удобрений под каждый участок и прогнозируемый урожай.

■ Карты-задания для техники по внесению удобрений дифференциальным способом.

Также, частью системы может быть дифференциальный посев, в зависимости от показаний плодородия почвы, и обработка почвы на разную глубину.

земледелия

Для того чтобы все вышеуказанные технологии были возможны и внедрялись с высоким качеством, необходимо быть готовым к некоторым инвестициям. Например, современная сельскохозяйственная техника, управляемая бортовым компьютером; приборы точного позиционирования; системы, выявляющие неоднородности поля; системы автоматического учета урожая; системы точного управляемого дозирования внесенных удобрений; системы прогнозирования погодных условий; управления и контроля над техникой. Информация, получаемая из разных источников (метеостанций, спутников, БПЛА, полевых датчиков), должна соответствующим образом обрабатываться. В результате – серьезное ограничение, сдерживающее развитие точного земледелия, – это необходимость высоких первоначальных инвестиций. Тем не менее, как крупные холдинги в Украине, так и средние фермеры уже начинают активно внедрять новые технологии.

На рынке множество качественных услуг и техники, однако, в хозяйстве должны быть и соответствующие специалисты, которые смогут получить ожидаемый результат от такого сложного процесса, как переход на точное земледелие.

Культура

Исследователи утверждают, что наиболее эффективно внедрение элементов точного земледелия на пропашных культурах: подсолнечник, кукуруза, в меньшей степени – на сахарной свекле.

Посев

На сегодняшний день, очень много компаний, которые предлагают технику для дифференциального посева в Украине, основным преимуществом которой является возможность отключения секций, в зависимости от рельефа и показателей почвы. Если поля неправильной формы, то одно только это обеспечит экономию 2-3% посевного материала.

Питание культур

Прибавка урожайности достигается благодаря оптимальному использованию почвы – путем повышения доз минеральных удобрений в местах, имеющих меньший потенциал урожайности. Исходя из опыта хозяйств Европы, прибавка урожайности в таком случае составляет от 10 до 20% в зависимости от почвенно-климатических условий.

Все же, удобрение считается самой сложной сферой с точки зрения внедрения точного земледелия. Во-первых, здесь трудно переоборудовать существующую технику под дифференцированное внесение, как правило нужно покупать новую. Во-вторых, здесь существует масса нюансов в зависимости от технологии и времени внесения, типа удобрений, принятой в хозяйстве технологии выращивания и т. п.

Часто сельхозпроизводители на этом этапе сталкиваются с проблемой анализа почвы. Во всем мире, как и у нас, разработка системы удобрения начинается с детального анализа почв и разработки агрохимической карты полей. Но в передовых странах сначала делают карту рельефа. Ведь со склонов удобрения всегда вымываются, а во впадинах накапливаются вместе со всем, что смывается со склонов. Затем анализируют гранулометрический состав почвы, плотность и электропроводность. Тогда уже видно, где на поле песок, где суглинок, где глина. Соответственно, зачем вносить больше удобрений на песок, если он все равно вымоется, и потенциал почвы низкий? Так же глинистый участок связывает удобрения и плохо отдает растениям.

А уже тогда делают карту содержания микро- и макроэлементов. Причем строят сетку не по всему полю одинаково, а также с учетом рельефа и показателей гранулометрии почвы. Тогда уже карта задачи будет с разными нормами в соответствии со структурой почвы и уже в границах одинаковой структуры – различные нормы в соответствии с обеспечением.

Обработка почвы

Системы параллельного вождения помогают точно соблюдать технологические параметры заданного расстояния между проходами машин при выполнении полевых работ. Благодаря использованию в технике этих инновационных приборов, удается выполнять все технологические операции с минимальными перекрытиями. Ее реализуют с помощью специальных GPS-систем параллельного вождения.

Эта система обеспечивает максимальную точность и высокую скорость выполнения работ при проведении вспашки, культивации, боронования, посева, внесения удобрений и опрыскивании посевов. Кроме того, система параллельного вождения позволяет эффективно работать как днем, так и ночью, что особенно важно в напряженный период весенних полевых работ, когда требования относительно сроков проведения агротехнических операций достаточно жесткие.

Итак, для получения с определенного поля максимального количества качественной и одновременно дешевой продукции, для всех растений этого массива следует создать одинаковые условия роста и развития без нарушения норм экологической безопасности. Достичь этого можно лишь при условии широкого внедрения в практику сельскохозяйственного производства современных научных разработок в области информационных технологий и микропроцессорной техники.

Виктория Олейник, канд.с.-х.наук


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ ЖЕ НОМЕРЕ: