Бельгия отменяет налоги для производителей свинины

31 марта 2019 г.
Статьи Законодательство Бельгия отменяет налоги для производителей свинины
налоги

«Бельгия отменяет налоги для производителей свинины. Требуем того же и в Украине» – глава Ассоциации животноводства Украины Ирина Паламар


Отмена налогов для европейских свиноводов делает украинскую свиноводческую отрасль абсолютно неконкурентоспособной, учитывая, что она сейчас в сверхсложных условиях из-за АЧС и снижения закупочных цен.

В связи с этим Ассоциация животноводов Украины обратилась в Кабинет Министров Украины и к Премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой снизить или отменить налоги для свиноводов в связи с АЧС, со ссылкой на подобную инициативу в Бельгии.

Согласно информации в СМИ, правительство Бельгии из-за ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) и нестабильной ситуацией с ценами на живца выступило с инициативой снизить налоги или вообще временно их отменить для свиноводов.

В частности, сейчас в Бельгии быстро распространяется АЧС среди диких животных, а панические настроения, которые возникают в связи с этим, уже привели к существенному снижению котировки свиней – с сентября прошлого года цены упали на 20%. Чтобы уменьшить давление на отрасль свиноводства, правительство Бельгии рассматривает как один из вариантов поддержки снижение или временную отмену налогов для свиноводов.

«В Украине уже не один год существует проблема АЧС, и наши производители несут колоссальные убытки от этого. Только в прошлом году произошло не менее 145 вспышек АЧС. Так почему бы Украине не перенять бельгийский опыт и не ввести подобную инициативу», – комментирует Ирина Паламар, глава АЖУ.

«Из-за АЧС Украина потеряла статус нетто-экспортера свинины, хотя Украина экспортировала рекордные объемы свинины, – говорит глава Ассоциации животноводов Ирина Паламар. – Сегодня Украина бьет рекорды по импорту свинины. Только за прошлый год объемы импорта свинины Украины выросли более чем в 5 раз. Так, в 2017 году Украина импортировала 8 тыс. тонн свинины (в убойном весе), в 2018 году – 44 тыс. тонн».

налоги
Государство до сих пор не компенсировало свиноводам более 27 млн грн убытков, причиненных АЧС в прошлом году

К тому же государство до сих пор не компенсировало свиноводам более 27 млн грн убытков, причиненных АЧС в прошлом году.

«На внутреннем рынке свинины тоже пока негативная ситуация, поскольку с конца прошлого года цены на живца свиней убойных кондиций постоянно снижаются до уровня себестоимости. В целом падение уже произошло с 48 грн до 37 грн за кг живца. В связи с этим свиноводческие хозяйства работают в ноль или даже в убыток! Поэтому мы, как ассоциация, защищающая интересы собственных членов-производителей продукции животноводства и, в частности, свиноводов, решительно призываем, чтобы государство защитило своего производителя. Мы считаем, что по примеру Бельгии, в Украине также должны быть снижены или временно отменены налоги для производителей свинины, пока ситуация с АЧС не стабилизируется. Государство должно поддержать отрасль свиноводства в сложный период».

«Мы уже обратились к Премьер-министру Украины с соответствующим письмом, в котором призываем рассмотреть вопрос о снижении или временной отмене налогов для наших производителей. Очень надеемся, что наши чиновники нас услышат, и не допустят, чтобы отечественная свиноводческая отрасль пришла в упадок», – решительно заявляет глава АЖУ Ирина Паламар.

По материалам  Ассоциации животноводства Украины