В замкнутом цикле

30 Квітня 2019 г.

Статьи Агротехнологии В замкнутом цикле
зерна

На современном предприятии по хранению или переработке зерна обязательно должно быть налажено автоматизированное перемещение и контроль продукции


Строим ли мы новый объект или реконструируем действующий – это отличный повод пересмотреть его инфраструктуру, внедрив современные технологические решения. В первую очередь, это относится к контролю разных партий зерна и продуктов переработки, и их продуманному перемещению внутри комплекса. Продуманная планировка позволит существенно повысить производительность работы предприятия и улучшить контроль за продукцией.

Для этого необходимо выбрать или создать оптимальный технический проект и качественное оснащение.

Неважно, говорим мы об элеваторе, мощностью 100 тысяч тонн единовременного хранения, о крупоцехе, мини-заводе по производству растительного масла или другом объекте. В любом случае там есть приемка исходного сырья – зерна или масличных семян, и существует необходимость в неоднократных перегрузках и перемещениях многотонной массы. Задача усложняется еще и тем, что нередко нужно передавать или перерабатывать отдельные партии сырья, которые обладают разными характеристиками или принадлежат разным владельцам.

На многих предприятиях подобного профиля до сих пор используются традиционные и фактически устаревшие подходы к решению этой задачи. Это зернометы, старые транспортерные линии, в лучшем случае – фронтальные погрузчики, хотя нередко применяется и ручной труд. Это не очень хорошо. Во-первых, это означает низкую производительность работы, и, помимо всего прочего, вероятность потери выгодных заказов из-за физической невозможности их выполнения. Во-вторых, там, где часть производственных решений приходится выполнять в ручном и порой – авральном режиме, очень сложно поддерживать порядок. Высока вероятность технических и организационных ошибок, и, разумеется, злоупотреблений как со стороны клиентов, так и собственного персонала.

Именно поэтому сегодня остро назрела необходимость в модернизации десятков и сотен элеваторных и перерабатывающих предприятий, которые работают с продукцией сельского хозяйства, по всей территории Украины. Причем речь идет не столько о капитальном техническом перевооружении предприятий, сколько о пересмотре действующих рабочих процессов, в первую очередь касающихся транспортирования сырья.

Автору неоднократно приходилось бывать на объектах такого профиля, прошедших соответствующую модернизацию. Это огромные элеваторы, построенные еще в 60-х годах прошлого века, а также огромные заводские помещения, переоборудованные под переработку зерна. Создание замкнутого транспортного цикла с полным электронным контролем – это один из ключевых аспектов проведенной модернизации.

зерна

Рассмотрим, как работает такая система на практике, используя опыт увиденного на большом элеваторе в Черкасской области. Машина с зерном заезжает на весы (которые также обязательно нужно модернизировать!), после чего происходит выгрузка партии зерна. Она начинает свой путь с определенной точки на территории огромного элеватора, двигаясь строго определенным маршрутом. Это может быть одна из четырех больших зерносушилок, это может быть отделение по очистке зерна, напольные склады, один из 50 (!) бетонных силосов, либо же прямая засыпка в железнодорожные вагоны или автомобиль-зерновоз.

Каждое зернышко в конкретной партии зерна четко отслеживается, и операторы за мониторами компьютеров имеют возможность четко направить ее в любую точку хранилища. При этом ручной труд практически не используется. Единственное исключение – это работа с фронтальным погрузчиком в складах напольного хранения, да и то в нетипичных ситуациях.

То есть экономится время, экономится труд, растет производительность работы предприятия и при этом обеспечивается полный контроль за входящей/выходящей продукцией. Это относится не только к таким огромным объектам. В хозяйствах, в которых строятся собственные зерносушилки и силосы для хранения урожая, сегодня многие владельцы уже на этапе планирования продумывают полноценную систему приемки и отгрузки зерна. Это, опять же, создание сети автоматизированных перемещений зерна с помощью норий, транспортеров и другого оборудования между зернохранилищем, зерносушилкой и отгрузкой урожая на продажу. Причем, если речь идет об использовании твердого топлива для сушки, то автоматизируется даже этот процесс с целью высвобождения рабочих рук и снижения влияния человеческого фактора.

Очень важно правильно выбрать транспортное оборудование, оптимально вписав его в замкнутый цикл на предприятии. Кратко опишем основные элементы системы транспортировки зерна на предприятии.

Зерновые нории предназначены для вертикального транспортирования зерна и продуктов его переработки. Это транспортное оборудование непрерывного действия с гибким тяговым органом в виде ленты, предназначенное для вертикального транспортирования зернового вороха, гранул и мучнистых продуктов и др. Нории используются в составе технологических линий зерноочистительных агрегатов и сушильно-очистительных комплексов, на элеваторах, на линиях гранулирования, на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях, на хлебоприемных пунктах, а также для подачи зерна в склады и зернохранилища.

При выборе норий нужно учитывать соответствие современным требованиям энергосбережения, экологической и производственной безопасности.

Отметим, что в процессе эксплуатации они требуют минимального технического обслуживания, однако изначально следует выбирать нории с повышенным запасом прочности. Также по возможности у того же производителя должна быть предусмотрена комплектация норий датчиками схода ленты, подпора, скорости, устройством защиты и контроля рабочих органов.

Скребковые транспортёры используются для передвижения зерна и продуктов его переработки, а также других насыпных продуктов в горизонтальном направлении и под определенным углом к горизонту. Скребковый транспортёр устроен таким образом, что насыпной продукт движется по коробу при помощи цепи со скребками благодаря силам внутреннего трения, при этом перемещаются как продукт, захваченный скребками и цепью, так и верхние слои продукта, лежащие по всему поперечному сечению короба. Конструкция скребкового транспортёра состоит из закрытого короба и расположенной между двумя звёздочками натяжной цепи с нижней и верхней ветвями, к которой прикреплены скребки. Нижняя ветвь цепи – рабочая. Продукт закладывают через входные отверстия короба с задвижками.

Шнековые транспортеры предназначены для транспортирования зерна и его продуктов в процессе переработки в муку, крупу, комбикорма и кормосмеси. Транспортер шнековый применяется на мельницах, крупозаводах, комбикормовых производствах и кормоцехах. Этот вид оборудования работает следующим образом. Зерно или продукты его переработки поступают самотеком в приемный лоток, а далее – в корпус, где подхватываются перьями вращающегося шнекового вала и транспортируются вдоль его оси. Перемещаемый шнековым валом продукт выводится из изделия через выпускной патрубок.

Мы рекомендуем при выборе проекта создания современной транспортной цепи на предприятии работать с компанией, которая одновременно является производителем оборудования и обладает штатом квалифицированных специалистов, способных предложить оптимальное техническое решение для объекта.

Крайне важно все предусмотреть еще на этапе планирования, избрав не просто качественное оборудование, но и производителя, предлагающего достойный уровень сервисного обслуживания.

Иван Бойко