Закупочные цены на свинину растут

13 марта 2018 г.
Агроновости Животноводство Закупочные цены на свинину растут

Начало весны порадовало производителей свинины продолжением положительной динамикой цен закупки. Так, если предыдущие три недели цена на свинину живым весом «топталась» на уровне 44,5-46 грн/кг, то в ходе торгов 2 марта плановые отметки поднялись на 0,5-2 грн/кг. Таким образом, среднерыночная цена прибавила 3% по сравнению с 9-й неделей и превысила 47 грн/кг, говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

Как отмечается, ожидания поставщиков товарных свиней оправдались, так представители мясоперерабатывающей отрасли на этой неделе закупали свинину в живом весе по 46-47,5 грн/кг. Звучали предложения и по более высокой цене (48 грн / кг). Однако, «де факто» по такой цене закупку осуществляли эпизодически. Согласно отзывам мясопереработчиков, такой уровень цен для этого периода и уровня активности реализации слишком высок. Как следствие, некоторые из операторов или сократили объемы заготовки, а вовсе ее прекратили, перейдя на закупку свинины у других поставщиков или на собственные мороженые запасы.

Кроме ограниченного предложения свиней убойных кондиций, стимулом для повышения цен на минувшей неделе были ожидания лучшей торговли в период праздничных выходных. Однако в активизации сбыта в праздничные дни верят лишь незначительное количество операторов, а их оценки по приросту объемов реализации достаточно «скромные» — плюс 5-15%. Дополнительным фактором поддержки восходящего движения цен, по данным ассоциации, служили погодные условия, которые усложнили логистику закупки для мясопереработчиков: некоторые из них были вынуждены покупать товарное поголовье производителей, которые расположены ближе, но по более высокой цене.

Относительно того, перерастет этот скачок в устойчивее восходящее движение, которое продлится до Пасхи, мясопереработчики единодушных прогнозов не дают. Так, часть из них считают, что цена с этой недели ослабнут в ответ на снижение объемов реализации. Остальные разделяет гипотезу стабилизации и незначительной положительной волатильности в течение марта.

«Озвученные ожидания относительно цен накануне Пасхи также существенно отличаются и колеблются в пределах 48-52 грн/кг», — отмечают в ассоциации.