ВАР в судебном порядке требует отменить антидемпинговые пошлины на удобрения

26 июня 2017 г.

6

Агроновости СЗР и удобрения ВАР в судебном порядке требует отменить антидемпинговые пошлины на удобрения

Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР) обратилась в Окружной административный суд г. Киев с просьбой отменить решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) от 27.12.16 и от 18.05.17 о применении антидемпинговых пошлин на поставки карбамида и КАС из Российской Федерации.

Об этом 26 июня сообщила пресс-служба ВАР.

Отмечается, что в 2017 г. в зависимости от вида удобрений цены на украинском рынке на 50-100% выше цен мирового рынка. Таким образом, применение антидемпинговых пошлин на удобрения из Российской Федерации позволяли OstChem не испытывать конкуренцию со стороны иностранных производителей и поддерживать необоснованно высокую цену на украинском рынке.

«Учитывая это, ВАР просит суд отменить решение МКМТ от 27.12.16 о применении специальных пошлин на российские удобрения, ведь соответствующее решение вредит национальным интересам», – говорится в сообщении.

Также ВАР требует отменить решение МКМТ от 18 мая т.г. о введении в действие антидемпинговых пошлин, которым их размер был увеличен для всех российских производителей карбамида и КАС до 31,84%.

«Украинское законодательство требует для увеличения размера антидемпинговых пошлин провести новое расследование, а также предоставить доказательства того, что примененные пошлины не являются достаточными для предотвращения демпинга. Ничего этого сделано не было. Более того, данные о ценах на украинском рынке азотных удобрений свидетельствуют о том, что демпинг полностью отсутствует, так как цены на азотные удобрения в Украине выше, а не ниже мировых», – уточняется в сообщении.

Кроме того, ВАР обратилась в Киевский апелляционный админсуд с требованием отменить постановление Окружного административного суда г.. Киева от 17.05.17, которым, по требованию OstChem, в частности, МЭРТ было обязано использовать при расчете демпинговой маржи не цену газа в Украине, а цену российского природного газа на границе с Германией (за вычетом расходов на транспортировку).

 

Источник