В условиях пандемии Украина не может остановить экспорт

Новости Украина В условиях пандемии Украина не может остановить экспорт
экспорт

Добавлено:


Проблемы с поставками продовольствия возникают в разных регионах из-за пандемии коронавируса. Обеспечивая продовольственную безопасность некоторые страны ограничивают либо вовсе прекращают экспорт, вследствие чего на международном рынке возникает дефицит основных продуктов питания, таких как пшеница и рис. В такой ситуации, Украине следует сохранить экспорт зерновых.

Такое мнение высказал президент Украинского клуба агробизнеса Алекс Лисситса в комментарии The Washington Post.

Он считает, что Президент Украины Владимир Зеленский, похоже, пытается убедить украинцев в том, что в данный момент он удерживает рост цен.

«Сейчас нет причин запрещать экспорт пшеницы. В Украине имеется избыток многих продуктов. Нам нужно экспортировать. Иначе мы действительно умрем с нашими продуктами здесь», — сказала Алекс Лисситса.

Экспортные изменения коснулись многих стран. К примеру, 25 марта Вьетнам, третий по величине экспортер риса в мире, приостановил новые контракты на экспорт риса. На прошлой неделе влиятельная Ассоциация экспортеров риса Индии объявила о прекращении новых контрактов на рис. В Турции ограничивается экспорт лимона. Сербия объявила о запрете экспорта подсолнечного масла. Египет запретил экспорт бобовых в течение трех месяцев. 22 марта правительство Казахстана объявило о запрете экспорта муки и других основных продуктов питания, несмотря на достаточные резервы.

Сокращение мирового экспорта может затронуть страны Африки, Филиппин, Персидского залива и других регионов, которые импортируют большую часть своей продовольственной продукции.

«Сейчас настало время проявить солидарность и действовать ответственно. Мы знаем из предыдущих кризисов, что такие меры особенно вредны для стран с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия», — говорится в заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организации США.

Президент США Дональд Трамп продвигал американский сельскохозяйственный экспорт, даже когда США стали центром пандемии. Отдельно ряд стран, включая Австралию, Канаду, Чили и Новую Зеландию, обязались поддерживать торговлю и продовольствие.

Для справки: 16 марта президент Украины Владимир Зеленский объявил об ограничениях на экспорт продовольствия.

Новости: Украина

все новости


Читайте также:

все актуальные материалы