Урожай промышленного яблока сократится

13 июня 2019 г.
Агроновости Украина Урожай промышленного яблока сократится

Урожай промышленного яблока в Украине сократится, в то время как производство качественного яблока возрастет. Такое мнение высказал аналитик Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко.


«Такая ситуация обусловлена увеличением урожайности в новых интенсивных садах, которые были заложены начиная с 2013-го по 2018-й год. Таких садов достаточно много, и они только начинают выходить на полное плодоношение. По нашим оценкам, увеличение урожайности в таких садах практически полностью компенсирует потери, которые были вызваны неблагоприятными погодными условиями в западных регионах страны и раскорчевки садов после убыточного сезона», — говорит он.

При рассмотрении украинского промышленного рынка яблок, следует понимать, что как такового целенаправленного производства яблока для переработки, в принципе не существует.

«Специализированных садов по производству промышленного яблока в Украине, почти не существует. Большая часть фермеров занимается производством десертного яблока. В то же время, промышленное яблоко — это яблоко, которое по своим параметрам не соответствует требованиям свежего рынка», — говорит директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

В 2018 году в Украине было собрано 1,46 млн. тонн яблок, из которых 0,51 млн. тонн приходится на промышленные предприятия, а 0,95 млн. тонн — на хозяйства населения.

«К тому же, эксперты оценивают потенциал сбора яблок для переработки на частных приусадебных участках и насаждениях вдоль дорог в 400 тыс. тонн. Это те данные, которые, как правило, не учитывает официальная статистика. Если учесть потенциальный экспорт и потребление яблок в стране, то теоретически, предложение промышленного яблока в сезоне 2018/2019 года могло достичь 1 млн т», — оценивает потенциальный объем промышленного яблока в Украине экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

В то же время, стоит отметить, что экспорт яблочного концентрата в США в 2018 году увеличился в 10 раз в натуральном эквиваленте (с 944 тонн до 9,2 тыс. тонн) и в 9 раз в денежном (с $890 тыс. до $8,2 млн). В первую очередь, такой рост обусловлен сокращением поставок яблочного концентрата в США из Китая, в связи с обострением политических и экономических отношений между этими странами. Поэтому Соединенные Штаты вынуждены искать альтернативные каналы поставок сырья.

Сокращение объемов торговли яблочным концентратом в последние годы наблюдается не только в Украине. В целом, мировая торговля концентратом уменьшалась в течение нескольких последних лет. Такая тенденция, в первую очередь, обусловлена сокращением потребления восстановленных соков в развитых странах, где эта продукция перестала считаться полезной. В связи с этим, каждый день все больше потребителей отдают предпочтение таким напиткам, как свежевыжатые соки и смузи. И сейчас вкладывать деньги в производство яблочного концентрата просто невыгодно. Большинство фермеров пытаются инвестировать в свежий рынок яблок, где дополнительная стоимость продукции является большей.

«Например, в этом сезоне средние цены на промышленное яблоко в Украине не превышали 1 грн/кг. Поэтому, фермеры нередко вообще отказывались от сбора яблока, которое можно было реализовать на переработку, через довольно низкие закупочные цены», — объясняет директор УПОА Федор Рыбалко.