Украинский орех проигрывает конкурентную борьбу

27 февраля 2019 г.
Агроновости Украина Украинский орех проигрывает конкурентную борьбу

Украинский грецкий орех не выдерживает конкуренции на рынке Ближнего Востока. Узбекистан увеличил поставки этого продукта в то время, как Украина значительно сократила.


Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, пишет EastFruit.

По результатам выставки в Дубае, стало понятно, что этот рынок оказался намного более конкурентным и сложным, чем предполагалось ранее. В частности украинские ореховоды отмечают, что цены на украинский орех в данный момент намного выше, чем установившийся в данном регионе уровень цен. В среднем, на данный момент, ядро украинского грецкого ореха переоценено на 1,5-2 $/кг за ту категорию качества, которая предлагается. При этом особых перспектив роста цен на этом рынке не видно. Более того, нельзя исключить и дальнейшего снижения цен на грецкий орех на Ближнем Востока в долгосрочной перспективе.

«На данный момент Украина занимает четвёртое место по поставкам ядра грецкого ореха в регион и шестое место по поставкам ореха в скорлупе. Тем не менее, на протяжении последних пяти лет экспорт грецкого ореха из Украины в этот регион снизился в 5 раз, в то время как экспорт грецкого ореха из Узбекистана вырос в 2,5 раза. Поэтому, фактически, сейчас Узбекистан заменяет Украину на этом рынке, а неизменными лидерами остаются США и Чили», — поясняет тенденции Ярмак.

Аналитики EastFruit оценивают объем импорта грецких орехов в страны Ближнего Востока в 420 млн, из которых 65% приходится на две страны: Турцию и ОАЭ. Импорт растёт на 15% в год. В натуральном измерении регион ввозит около 110 тыс. тонн ореха: 30 тонн ядра и 80 тыс. тонн ореха в скорлупе.

«Чтобы успешно продавать орех на этот рынок, украинским экспортерам необходимо будет либо существенно повысить качество грецкого ореха, либо существенно снизить цены. Учитывая же перспективы резкого роста урожая грецкого ореха в Украине в ближайшие годы, скорее всего, придётся работать сразу в двух направлениях: повышение качества и снижение цены», — отмечают специалисты.