Украина теряет привычные рынки сбыта

30 августа 2018 г.
Агроновости Украина Украина теряет привычные рынки сбыта

Цены на сырьевые товары продолжают падать, поэтому, несмотря на огромные объемы в тоннах экспорта пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса и сои, отечественные производители теряют прибыль.


Об этом сообщает компания «ПроАгро».

Аналитики компании отмечают, что в то время, как некоторые страны Ближнего Востока с сырьевой моделью экономики, построенной на добыче и экспорте нефти, умело наращивают ВВП за счет диверсификации и уменьшения зависимости экономики от экспорта нефти, украинские компании правильных выводов для себя не делают. Хотя те же зерновые, бобовые, шрот и ряд других товаров являются основой для производства комбикормов.

«Мы теряем привычные для нас рынки сбыта. Покупатели часто жалуются на качество украинского зерна. Участились случаи погрузки товара с большим содержанием сторонних предметов и поврежденного зерна», — отмечает руководитель аналитического департамента Marcopolo Commodities Елена Нероба.

По ее словам, Украина, к сожалению, сейчас не food, а feed. Кроме подсолнечного масла (в большинстве случаев — сырого), муки низкого качества, меда и улиток, отечественные агрокомпании не производят и не экспортируют ничего, что является хотя бы промежуточным результатом переработки.

«Есть шанс, что благодаря торговой войне с Китаем, Украине удастся заполучить этот рынок. Однако и здесь не все гладко: в самом дорогом из товаров экспортной линейки — сыром подсолнечном масле — Украину вытесняет Россия», — добавила эксперт.