Украина может остаться без водки

8 июля 2019 г.
Агроновости Украина Украина может остаться без водки

Государственное предприятие «Укрспирт» заявляет о невозможности установления необходимых для отгрузки спирта расходомеров, поскольку в законодательстве не закреплены требования к ним.


Об этом сообщила пресс-служба Укрспирта.

«В связи с введением в действие с 1 июля 2019 года отдельных положений Налогового кодекса Украины в ГП «Укрспирт» и наших контрагентов и покупателей возникли сложности с отгрузкой спирта. Этот законопроект был принят, чтобы усилить борьбу с контрафактом, упростить обращение технического спирта и запустить рынок биотоплива и спиртосодержащих веществ, но нуждался в подготовке регуляторных актов, регламентирующих применение системы электронного администрирования реализации топлива (СЕАРП) к обороту спирта», — говорится в сообщении «Укрспирта».

По данным компании, «Укрспирт» и покупатель спирта должны зарегистрировать поставку спирта в реестре товарно-транспортных накладных, однако регистрация накладной на вывоз спирта этилового была исключена с Налогового кодекса (кодекс регулирует исключительно транспортировку водки и ликеро-водочных изделий). Таким образом, «Укрспирт» не может оформить накладную, а штраф за поставку спирта без надлежащей документации составляет 200% от стоимости поставки (минимум — 15 тыс. грн).

«Правовые коллизии фактически останавливают производственную деятельность предприятия из-за рисков применения штрафных санкций со стороны контролирующих органов. Предприятие имеет внешнеэкономические контракты … и штрафные санкции за нарушение условий договоров, в том числе графиков поставок», — отметили в пресс-службе.

Фактическая остановка поставок вынудит украинских производителей импортировать спирт.

ГП обратилось к Минфину, Минагропроду и ГФС с просьбой разъяснить, как осуществлять отгрузки в таких условиях, а также привести нормы Налогового кодекса в соответствие с другими законами.