Точное земледелие в Украине

10 июня 2019 г.
Агроновости Украина Точное земледелие в Украине

Уровень внедрения инновационных решений у наших украинских аграрных компаний достаточно высок, более того, есть даже свои наработки.


Такое мнение высказал региональный менеджер по продажам Trimble Вячеслав Третьяк, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Всемирные разработчики, глобальные компании — не могут сделать решение, которое на 100% отвечает потребностям той или иной страны или конкретного хозяйства. Поэтому обычно предприятие пользуется технологиями, которые являются общепринятыми, но для своих нужд разрабатывают, например, свои софты, решения по сохранению и обработке информации, создание нарядов на работу, для внутренних коммуникаций и т.д.», — пояснил он.

По мнению Третьяка, задачи точного земледелия в других странах несколько отличаются от тех, которые стоят перед производителями в Украине.

«У нас предпочитают решения оперативного контроля на предприятиях. Руководство больше интересует, было ли сделано то, что запланировано, и насколько качественно проведена работа», — сказал он, отметив, что основным профилем точного земледелия является контроль.

Вячеслав Третьяк объяснил, что в Украине склоняются к более простым решениям, но они точно должны передавать информацию руководителю или диспетчерской службе: какой процент полей был посеян или обработан и с каким качеством, и, кроме того, позволять оперативно на них реагировать.

«Это связано с нашим менталитетом, спецификой, размерами хозяйств. Предприятия, которые располагаются в Западной Европе, — меньше. Там владелец имеет возможность непосредственно принять участие в выполнении полевых работ, ему не надо контролировать себя. Он больше ориентирован на то, чтобы сделать операции эффективными, качественными и не очень изможденным прийти домой. Наша же задача немного другая. Украинские владельцы не так часто бывают на полях. И важно, чтобы те инвестиции, которые были вложены, вернулись, было минимум злоупотреблений, и чтобы работы были выполнены вовремя, качественно и на их полях», — добавил он.

Региональный менеджер по продажам Trimble считает, что часто руководители хозяйств начинают применять точное земледелие, чтобы просто попробовать ту или иную технологию, потому что слышали, что она работает, и прибыль или уменьшение расходов не является основной мотивацией, потому что они не уверены, как именно эта технология сработает у них в хозяйстве. Одни хозяйства хотели бы знать пределы собственных полей, другие — иметь информацию о составе почвы и её потенциале. Имея эти знания, можно принять решение о том, какие культуры лучше выращивать, с какой густотой делать посевы, какие материалы вносить.

«Сейчас мы находимся на том этапе, когда все люди слышали о точном земледелии, большинство понимает, что это необходимо, но мало хозяйств внедрили по разным причинам. Причин этому может быть много: одни считают, что это слишком большие инвестиции, которые сейчас будут нецелесообразными. У маленьких хозяйств не всегда есть надлежащая информация и необходимые средства», — добавил Вячеслав Третьяк.

Для справки: Сельскохозяйственное подразделение американской компании Trimble Inc. (Trimble Agriculture division) предлагает решения для сложных технических задач в сфере сельского хозяйства. Решение Trimble охватывают все аспекты современного управления хозяйством — от систем автоматического управления техникой и оборудованием, контроля внесения материалов до обмена актуальными данными между офисом и полевыми дисплеями, создания задач и карт предписаний как на ПК, так и в облачном сервисе.