Титан агробизнеса

Новости Украина Титан агробизнеса
Прометей

Добавлено:


Стабильность в аграрном бизнесе — как привилегия


Председатель наблюдательного совета и собственник группы компаний «Прометей», бизнесмен и один из наиболее влиятельных лидеров аграрного сектора экономики Украины Рафаэль Гороян о перспективах после открытия рынка земли, приоритетных экспортных рынках, инвестиционном климате, швейцарском опыте, теневом рынке зерна, аграрном потенциале Украины и амбициях стать первым по эффективности на рынке.

Что изменится для аграриев после введения рынка земли в 2021 году? Как вступление в силу данного законопроекта скажется на развитии вашего бизнеса?

— Введение рынка земли в 2021 году открывает огромные перспективы. Я четко понимаю, что когда у земли будет настоящий собственник, то качество производства на данной земле будет расти в лучшую сторону, ведь настоящий собственник будет инвестировать в орошение, в дорогие технологии, при этом, не убивая землю.

Из минусов следует отметить жесткую позицию нашего правительства по отношению к иностранным компаниям. Считаю, что от допуска иностранных компаний на украинский рынок выиграли бы как паевщики так и государство в целом. Ведь, когда покупателей больше – землю можно продать дороже, а значит и государство получит больше налогов и продавец. Таковы законы рынка и рыночной экономики.

Сегодня земля – это тот актив, который стоит дорого, но сам по себе не приносит прибыли. Мое мнение таково, что иностранцев нужно было пускать полноценно на рынок, хотя в отношении конкретно украинского бизнеса, не допуск иностранцев выгоден, так как конкуренция меньше и цена соответственно также будет ниже, чем могла бы быть.

С иностранными компаниями конкурировать сложно, потому что и заемные деньги у них дешевле и технологии, которыми они располагают более продвинуты, да и опыта у них больше.

Что касается нашей компании, то располагая земельным банком в пределах 10 000 гектар, мы будем участвовать в приобретении земли. Мы поставили амбициозные цели – в ближайшее время получить еще 10-15 тыс. гектаров земли и выйти на показатель в 20-25 тыс. гектаров суммарно. Поэтому мы уже сейчас уходим в длительную аренду земли.

Ввиду действующих законодательных ограничений, согласно которым разрешено приобретать не более 100 гектар на одно физлицо, мы сейчас активно заключаем договора длительной аренды.

В вопросе малого фермерства, считаю, этот сегмент однозначно не готов финансово для приобретения земли, а, следовательно, будет вынужден обращаться за поддержкой к банковской системе. А вот на сколько украинские банки будут готовы финансировать малое фермерство – это уже другой вопрос и здесь абсолютно важна позиция государства в намерениях поддержки бизнеса.

По данным министерства аграрной̆ политики и продовольствия Украины за первые 7 месяцев 2020 года было экспортировано аграрной продукции на $11,7 млрд. Данная цифра меньше прошлогодней за аналогичный период. Какое отражение находит данная динамика на географии экспортных поставок вашей компании?

— Однозначно,  компания «Прометей» сильно пострадала из-за падения урожайности и засухи, в ряде регионов потери составили до 50%. Но к этому нужно относиться спокойно, потому что аграрный бизнес он таков, что каждые пять лет следует ожидать какой-то кризисный момент и к этому нужно быть готовым заранее, аккумулировать подушку безопасности за предыдущие четыре успешные года.

Мы страхуем от всех рисков  элеваторы холдинга в французской компании «Filhet Allard Maritime». При этом сам урожай мы не страхуем по ряду причину, одной из которых является отсутствие приемлемых условий на страховом рынке Украины.

Какие зарубежные рынки для вас приоритетны? Какова доля экспорта приходится на страны ЕС?

— Прометей — торговая компания, активные рынки сбыта – Турция, Израиль, Саудовская Аравия, Египет, ряд государств в Азии. Для нас приоритетны страны ближнего востока и средиземноморья.

Наше правительство все чаще говорит о системе господдержки аграрного бизнеса, в том числе о компенсации процентов по кредитам, бодро рапортуя, что уже более 500 млн гривен выделено на эти цели. Ощущаете ли вы господдержку на себе? Получаете ли дотации из госбюджета? Участвуете ли в программе президента 5-7-9%?

— Мне очень нравятся выражения нашего Президента – особенно «инвест няня». Не знаю, кто мог воспользоваться ее услугами при отсутствии процедуры и понимания процесса, но звучит многообещающе!  Дотации – однозначно есть в государственном масштабе, по-моему, они даже заложены в бюджет. Но, мое мнение – дотации как всегда будут связаны с большими сложностями в процессе оформления и попытки их получить отобьют охоту у большинства.

При этом сам дотационный механизм позволяют в итоге государству генерировать больше доходов, ведь это отражается на удешевлении зерна, на рабочих местах и налогах, на усилении фермерства в конечном итоге. Дотации – это мощный рычаг в руках государства. Но, компания «Прометей» не является участником дотационных программ нашего государства.

Дочерняя компания группы «Прометей» в Швейцарии — Prometey Swiss SA, обратившись к правительству Швейцарской конфедерации, получила беспроцентный̆ кредит на пять лет на сумму 500 тысяч франков. Насколько сложно/легко проходил процесс согласования господдержки там и, насколько реально, для Украины перенять швейцарский опыт в данном вопросе?

— Швейцарская компания Prometey Swiss SA, в которой я являюсь бенефициаром, показывает оборот около 100  млн долл США и работает на рынке уже почти 5 лет, выполняя все требования международного аудита, банков, финансовых показателей. Швейцарцы ценят стабильность и законы.

Присутствие на этом рынке открывает доступ к дешевым кредитным ресурсам ЕС. История с поддержкой меня очень впечатлила больше эмоционально, нежели финансово: помню, как представитель Credit Suisse вышел с нами на связь после обеда и попросил заполнить небольшой опросник. Мы заполнили и отправили, а на утро на счету увидели + 500 тысяч франков. Это беспроцентный кредит на 5 лет. И решение в банке было принято буквально за несколько часов.

Каких действий, на ваш взгляд, с боку власти не хватает для улучшения инвестиционного климата в Украине?

— Вы знаете, самое примитивное с чего нужно начать – это побороть коррупцию. Это даже не реформа, это просто нужно взять и сделать. Вторым важнейшим пунктом нужно срочно приватизировать предприятия подобные ДПЗКУ, которая генерирует ежегодный убыток в 3 млрд гривен. Существование самой структуры ДПЗКУ  в сегодняшнем виде – это угроза для рынка, которая генерирует только убыток, информационную грязь и унижение для страны. И таких предприятий в стране свыше трех тысяч, по словам Президента.

Нельзя пускать курс валют на самотек так сильно, как это делается сейчас. Нельзя просто ликвидировать банки без системы компенсаций. Мы в одном из таких банков потеряли более 100 тыс. евро и не получили никакой компенсации. Конечно, это убивает доверие к банкам в целом.

Считаю, нужно создать направление, которое объединит передовых аграриев – людей, которые по 20-25 лет на этом рынке, и с которыми можно будет проводить консультации по всем важным вопросам и движениям в агробизнесе. Именно эти люди, которые создали мощные бизнесы в агросфере не безразличны к судьбе агросектора и мне кажется, что так как они заинтересованы в его развитии, не заинтересован никто.

Как обстоит ситуация с системностью возврата НДС для крупных отечественных экспортеров агропродукции (для Вас)?

— Государство возмещает НДС стабильно, с этим вопросом все в порядке и мы можем об этом открыто говорить. Сократились проверки и, как мне кажется, сам статус бизнесмена стал выше. Возможно это итог реформы децентрализации, когда власть начинает понимать, что бизнес – это источник пополнения бюджета и страна должна жить за счет бизнеса, а не за счет госбюджета. Различные налоговые проверки практически свелись к нулю  и это серьезный плюс, о котором можно смело говорить.

Какова по вашим оценкам доля экспорта компании Прометей в общеукраинском объеме?

— Мы контролируем долю рынка, равную примерно 3% при хорошей урожайности, а в случае неурожайного года, доля падает до 1,5-2%. Данный показатель не столь важен для меня, как показатель прибыльности. Именно прибыльность – важнейший показатель для меня и компании.

Как вы оцениваете потенциал Украины в зерновом секторе на ближайшие 5 лет?

— Мы должны собрать 100 млн тонн и это реально. Потенциал огромный и, возможно, даже в ближайшие пару лет Украина сможет выйти на этот показатель. Убежден что пиковый потенциал страны – 200 млн тонн, реализовать который можно путем дополнительного инвестирования…нужно перенимать технологии, строить орошения, строить инфраструктуру, пользоваться правильными семенами, правильными гербицидами и т.п. Если все делать правильно – мы выйдем очень быстро на высочайшие показатели и к этому нужно уже готовиться. Потенциал страны позволяет выйти на уровень США по сбору зерновых. Потенциал действительно огромен и государственный аппарат должен как минимум не мешать. Следующий этап – дотации и помощь.

В активе компании есть элеваторы, логистика, ВЭД, торговые компании. Какие направления являются наиболее маржинальными? Какова общая рентабельность группы компаний?

— У нас есть элеваторы, логистика, трейд, внутренняя закупка и продажа минеральных удобрений, СЗР и семян. Все эти направления бизнеса появлялись естественным образом. Если вырвать из этого круга какой-то один, все рухнет. В этой цепочке все взаимосвязано. Но при этом каждое звено, взятое по отдельности, тоже развивается. Если говорить о группе в целом, то за 2019 год рентабельность составила 14%.

В каких объемах вы оцениваете теневой рынок зерна в Украине?

— Сейчас теневой рынок очень огромен – это беда страны, это тотальное недоверие.  К сожалению, сегодня более надежного инструмента для сохранности денег, чем дома под подушкой, фермер придумать не может.  Поэтому, теневой рынок в Украине сейчас от 40 до 50%. Но это не глобальная трагедия, в Испании, например, теневой рынок составляет порядка 20%. При этом я бы не связывал этот вопрос с грязью и коррупцией, банальная продажа зерна за наличку часто приравнивается к теневому рынку, хотя не всегда это так.  Не нужно изобретать велосипед – можно просто перенять немецкий опыт, разделив фермеров на три категории. Мелкий фермер – это фермер с оборотом до 300 тыс. евро и именно для них отчетность должна быть упрощена и сведена к минимуму, в идеале сдавать ее нужно раз в году лично. Не может мелкий фермер нанимать бухгалтера такого же уровня, как крупный игрок агарного рынка. Есть множество мелких нюансов, которые просто нужно понять.

Вы никогда небыли напрямую связаны с властью и по вашим же заявлениям, ни Вы ни компания никогда не занималась политикой̆, а скорее абстрагировалась от нее. Неужели никогда не задумывались о том, что бы войти в большую политику, по примеру ваших партнеров и конкурентов? Почему?

— Я глубоко уверен, что для достижения высот нужно заниматься чем-то одним. В моем случае либо бизнесом, либо политикой. Я отдаю себе отчет, что по своей природе я – бизнесмен и доказал это. Если же я пойду в политику – я получу дополнительный нерыночный инструмент для влияния на конкурентов. Считаю это нечестным и грязным. В любом деле я ценю справедливость – это чувство очень развито во мне. Не думаю, что увлечение политикой дало бы мне большие дивиденды, но уверен, что в бизнесе я бы точно потерял. Человек не достигнет успеха, если будет везде по чуть-чуть. Мы это уже проходили. Здесь добавить нечего. С годами приходит понимание, что ценнейшим активом является время, и нужно с умом относиться к тому, на что мы его тратим.

Признаюсь, единожды я решил принять участие в избирательной кампании и оказывал мощную поддержку Виталию Кличко, который на тот момент шел в Президенты. Я поверил ему, но в итоге, он в последний момент отдал голоса Петру Порошенко, а сам стал мэром столицы. Этот трюк я не понял и в очередной раз разочаровался в политике. И принял для себя решение не идти в политику никогда.

Да, я много строю в родном для меня Николаеве, но не для коммерции и политических дивидендов. Политика – не мое и таких целей на сейчас нет.

Среди моих друзей часто люди становятся депутатами, налоговиками, прокурорами и в этот период, на время их каденции, я просто перестаю с ними общаться. Я вообще категорически ни с одним чиновником не общаюсь, во избежание проблем и обвинений.

Свои права мы цивилизованно отстаиваем с помощью мощных юристов и освещения в СМИ. Это намного дешевле и часто гораздо эффективнее для защиты собственного бизнеса.

Как родилось название «Прометей»?

— Когда я только начинал, моей первой машиной была Таврия и я сам лично закупал зерно и даже не думал о регистрации компании, работаю просто на себя. Однажды я сидел у председателя колхоза, который общаясь с агрономом довольно громко обсуждали семена – украинский сорт «Прометей». В тот момент у меня что-то загорелось внутри. Буквально доля секунды и я понял, что именно «Прометей» идеально подходит для названия компании. По дороге обратно, понял, что нужно создать свою компанию и имя ей будет «Прометей».

За практически четверть века группа «Прометей» набрала обороты и мощная синергия: трейд и закупка, правильно выстроенная логистика, развитая элеваторная сеть, производство, дистрибуция минудобрений, СЗР и семян дает возможность компании стабильно развиваться и генерировать прибыль.

Группа «Прометей» имеет в своем арсенале 24 элеватора в 9 областях, объемом хранения почти 1,3 миллиона тонн. По состоянию на начало года компания занимала пятое место в Украине по объему хранения.

Планируем за год-два обеспечить свое присутствие в разных областях Украины. Имеем амбиции стать №1 по мощности единовременного хранения. Наша цель – чтобы компанию Прометей знали по всей стране. Обороты компании 220 млн долл. США, кредитный портфель – 39 млн долл США, EBITDA – более 30 млн долл. США, в компании работает свыше 1 тыс. человек.

Как Вы относитесь к ситуации вокруг конфликта с непризнанной республикой Нагорный Карабах?

— Моя личная позиция – в ситуации, где гибнут люди, где идут военные конфликты нужно срочно прекращать. И любые выражения украинских депутатов о поддержки одной из конфликтующих сторон нужно жестко пресекать. Зачем правящей партии лишиться голосов армянской общины, которая живет на  Украине. Мне кажется, позиция Украины должна быть мощной и нейтральной. Не зная историю ни в коем случае нельзя комментировать такие вещи. Мое мнение – когда на дворе ХХI век, строить какие-то границы – это смешно. Границы должен защищать закон, а не оружие!

Новости: Украина

все новости


Читайте также:

все актуальные материалы