Ситуация на мировом рынке сырьевых товаров

Новости Украина Ситуация на мировом рынке сырьевых товаров
Прометей

Добавлено:


Чтобы объяснить происходящее на рынке сырьевых товаров, недостаточно сказать, что нарушен баланс спроса и предложения. Ситуация в текущем году, как и в прошлом, сложилась беспрецедентная. Это демонстрация факта молниеносного реагирования мировых систем (банковской, экономической, торговой) на информационные поводы.

В 2021 году страны Евросоюза собрали урожай пшеницы 138 млн тн (+ 9% от урожая 2020 года), Китай — 137 млн тн (+ 2%), Индия — 110 млн тн (+ 2%), Украина — 32 млн тн (+ 20%). При этом цены на мировых торговых площадках держатся на уровне исторических максимумов, проявляют высокую волатильность. Трейдеры не зарабатывают сверхмаржу — это еще один парадокс текущего года. Первоочередной фактор формирования цены — потеря собственного урожая пшеницы импортирующими государствами из-за климатических изменений. Аномальные погодные явления значительно повредили пшеницу в странах-потребителях и у стратегических производителей.

Этим летом Европа боролась с последствиями затяжных, катастрофических ливней. В западных провинциях Канады и на Северо-Западе США температура воздуха превышала +40 ℃. Результат — дефицит продовольственной пшеницы на мировом рынке.

Также можно отметить, что волатильности рынку добавляет практически неограниченный доступ к информации. Начиная от новостных лент, заканчивая узкоспециализированными сводками аналитических агентств. К примеру, ежемесячный отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA). Регулярный обзор о состоянии баланса спроса и предложения по основным зерновым и масличным культурам в разрезе стран-экспортеров и импортеров доступен всем, кто имеет выход в Internet. Малейшее изменение прогноза незамедлительно влияет на ситуацию как на биржевых площадках, так и на физическом рынке.

После подключается множество факторов, кроме спроса и предложения, влияющих на цены, — слабость мировой экономики после череды локдаунов, вызванных пандемией COVID-19, энергетический кризис. Удорожание и потенциальный дефицит удобрений, СЗР. Отсроченный старт уборочной кампании. Вынужденное изменение структуры логистики и сложности с перемещением объемов к портам. Рынок ощущает влияние опасений относительно урожая будущего года. Все это приводит к значительному росту цен на сырье.

Современные украинские фермеры прекрасно ориентируются в глобальных процессах, они не спешат с продажами, что повлекло за собой повышение стоимости зерна внутри страны, делая трейд низкомаржинальным, в некоторых случаях убыточным. С такой проблемой столкнулись участники рынка, решившиеся на заключение форвардных программ.

Не менее парадоксально сложилась ситуация на масличном рынке. В прошлом сезоне обожглись и производители, и потребители. Последние в этом году четко демонстрируют нежелание голосовать за высокие цены покупками. Производители масла оказались в ловушке. Фермеры не хотят продавать подсолнечник, ожидая пиковых цен прошлого сезона. Высокая стоимость реализации зерновых позволила им накопить запас средств и не спешить с продажей подсолнечника. Импортеры категорически отказываются покупать дорогое масло, большие объемы.

Крайне сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий. С одной стороны, гиперинфляция, деньги, выпущенные для преодоления последствий пандемии, находят применение в сырьевых товарах. С другой стороны, существуют опасения относительно очередной волны COVID, которая может спровоцировать повторное «замораживание» экономики.

Оптимисты ожидают, что в скором времени будет преодолена пандемия, разрешится энергетический кризис, производители адаптируются к климатическим изменениям и особенностям ведения хозяйства. Дисбаланс спроса и предложения нивелируется, цены на сырьевую панель стабилизируются, рынок утратит волатильность и перестанет быть высокорисковым. Противоположный вариант — коллапс финансовой и экономической системы, которого не избежать в случае повторной остановки экономик мира из-за пандемии.

Прагматичный сценарий — следить в режиме non-stop и оперативно реагировать на малейшие факторы риска и изменения условий взаимодействия с рынком.

Новости: Украина

все новости


Читайте также:

все актуальные материалы