С биржи на прилавки: как АПК Украйны перейти от производства сырья к глубокой переработке

13 марта 2017 г.

21

Агроновости Актуально С биржи на прилавки: как АПК Украйны перейти от производства сырья к глубокой переработке

Страны, которые хотят стать обеспеченными, делают индустриальный переворот и производят добавленную стоимость. К примеру, Турция, Польша, и тот же Китай, ВВП которых не падает, а растет, не смотря на кризис. Движение и стабильность промышленного производства позволяет этим государствам меньше зависеть от колебания мировых цен на сырье, и прогнозировано приумножать свой ВВП.

Развитие перерабатывающей промышленности — стратегический вопрос для Украины. В это время мы еще остались в когорте «малоиндустриальных» стран. Если посмотреть на ВВП, то доля индустриальной продукции постоянно идет на спад: в структуре украинского экспорта больше 60% доходов обеспечивает только торговля сырьем.

Несомненно, торговать биржевыми товарами проще. А если ты реализуешь готовую продукцию на конкурентном рынке, то получаешь больше прибыли.

С чего же начать?

Этот сектор для Украины обладает высоким потенциалом. Рынок сбыта и деньги — необходимые вещи для развития переработки.

Наладку перерабатывающей отрасли легче всего начать с тех секторов экономики, которые уверенно себя чувствуют, будучи сырьевыми. Аграрная одна из таких. В мире Украина имеет репутацию производителя сельхозсырья высокого качества. Если посмотреть на статистику экспорта сырья в аграрной отрасли, то Украина с ЕС находятся на одном месте.

Предприниматели, которые хочется открыть перерабатывающий бизнес, должны ориентироваться на переработку того сырья, которое больше пользуется спросом.

К примеру, в Украине отличные условия для производства зерна. Мы — одна из четырех стран в мире, которая имеет лучшие условия для производства семян подсолнечника и других культур. Наша плодородная почва, благоприятный климат и трудолюбивые люди — залог нашего производства.

А если сказать о фруктах, то в мире сейчас очень востребованы чистые органические продукты. И украинские предприниматели могут сами сделать свой выбор, строить тяжелые промышленные заводы, которые загрязняют окружающую среду или делать бизнес на экологически чистом сельском хозяйстве. Еще последние годы Украина очень успешно экспортирует мед. Эта отрасль не страдает проблемой получения кредитование от банков.

Сейчас многие предприятия ориентируются на Европу. Но европейский рынок уже давно забит. Даже если давать рынку Европы качественный продукт, Украине будет не легко на нем конкурировать, так как мы не являемся членами ЕС и мало работаем в Европе.

А внимание необходимо обратить на рынки других стран. Самым перспективным направлениям для нас есть Ближний Восток, Азия и Африка.

Как обеспечить денежными средствами промышленное предприятие?

В Украине фондовые биржи неразвиты, банки заняты  общим финансировании – примерно 70%. Развитие длительных проектов и возможности получить «долгосрочные деньги» необходимы 3 вещи: главное стабильность, на втором месте развитие банковской системы и конечно надежный инвестиционный климат.
Если присутствует стабильность и прогнозируемость, тогда и доля долгосрочных инвестпроектов имеет значительный рост. Прогнозируемость на пять лет вперед позволит увеличить нам кредитование длительных проектов до 25% от общей суммы выданных кредитов. Этого будет достаточно для реализации перспективных проектов.

А если страна хочет развивать промышленные предприятия во всю силу, тогда потребуются дополнительные вложения новых инвесторов. Совместно с банками они смогут финансировать перерабатывающую отрасль. По прогнозам на 2017 г. кредитный портфель банков  Украины должен подрасти минимум на 14%. Но даже при этом росте финучреждения смогут выделять лишь 10-15% средств на большие инвестиционные проекты. Значит, остальное финансирование падает на плечи инвесторов.

За 2016 год Украина стабилизировалась и дала неплохой рост ВВП. Все сходятся в одном мнении, что рост будет продолжаться в пределах от 2 до 4%. Это маловато для страны, но это тоже рост. И когда уже речь пошла о росте, тогда и можно говорить и об инвестпроектах. Уже в прошлом году у нас в стране начали появляться инвестиционные проекты, даже не большом их количестве, радует.
Кто же может заниматься переработкой?

Важную роль в самом процессе привлечения играет правильный подход самих владельцев к развитию их бизнеса. В нашей стране большое количество людей хотят развивать отрасль перерабатывающие предприятия. Всех их вполне можно разделить на 2 категории. Первые хотят развиваться по старинке. К примеру, поставить хорошую перерабатывающую машину, но не понимать при этом, куда эту продукцию потом реализовывать.

Во вторую категорию входят те, кто в серьез задумывается о продажах. В данном перечне имеются вполне эффективные претенденты, которые готовы выходить за рубеж со своей продукцией. Этих конкурентоспособных участников рынка пока лишь только 15% из всего количества агропредпринимателей. А  должно их быть около 90%. Конечно для начала и  15% — это хорошая цифра.

Эти примеры были характерны более крупным агрохолдингам, но возможности в 30-40% должны быть в малом и среднем бизнесе. Массового понимания этого еще конечно нет, но есть довольно удачные примеры. Благодаря тому в последние годы ПУМБ продолжает работать с большими холдингами, при этом заключая намного больше сделок со средними и малыми агропредприятиями.

Главная задача на ближайшие пять лет для наших предпринимателей — изменить отношение к бизнес-проектам. Мы готовы работать и с теми предприятиями, которые уже пытаются продумать свои продажи. Занимает это много времени и для этого есть обучающие моменты, которые не совсем нравятся владельцам бизнеса, которые к нам приходят. Но те, кто сами составляют здоровые планы или прислушиваются к рекомендациям и идут за банком — успешно развивают свой бизнес.

Время на это требуется. Но инвестирование в длительные проекты и рост экономики — это тот костяк, который нужен банкам. Поэтому мы с большим удовольствием тратим время на  консультации, потому что уверенны, мы можем помочь аграриям.