Российские экспортеры сельхозпродукции подписали хартию об отказе от посредников

22 мая 2017 г.

73

Агроновости Интересно Российские экспортеры сельхозпродукции подписали хартию об отказе от посредников

Более 20 российских компаний-экспортеров сельхозпродукции 19 мая подписали хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Об этом заявили в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции РФ (НАЭСП), которая совместно с Масложировым союзом и Федеральной налоговой службой России выступила инициатором создания данного документа, сообщило агентство Интерфакс.

Как уточняется в сообщении, в числе подписантов документа были такие компании, как «Астон», Торговый дом «Риф», Объединенная зерновая компания, Международная зерновая компания, «Мирогрупп ресурсы», «Краснодарзернопродукт-экспо», «Каргилл», «Бунге СНГ», «Аутспан Интернешнл» и др.

Документ нацелен на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции добросовестно несли налоговое бремя, чтобы все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции, чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов.

В НАЭСП отметили, что «подписание хартии стало результатом тесного взаимодействия участников рынка с Федеральной налоговой службой, которая последовательно проводит работу по очищению отрасли от компаний, использующих сомнительные методы ведения бизнеса при закупках продукции у сельхозпроизводителей».

Проблема состоит в том, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС, тогда как остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая зачастую многочисленных посредников.

По оценке НАЭСП, ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС при экспорте и переработке сельхозпродукции в РФ превышают 65 млрд. руб. в год.

«Предложенные в хартии меры позволят сделать всю цепь движения сельхозпродукции прозрачной и понятной. Если к ней присоединится большинство экспортеров и ее принципы будут реализованы, то рынок станет совершенно другим, значительная его часть выйдет из «тумана», — отметил президент НАЭСП Сергей Балан.

По словам исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, хартия является промежуточным и ручным механизмом саморегулирования добросовестных участников рынка до момента вступления в силу изменений в законодательство, которые, как он надеется, будут приняты в этом году и вступят в силу с 1 января 2018 г.

Директор департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский считает, что реализация принципов хартии позволит увеличить долю железнодорожного транспорта в перевозках зерна с 40% до 60%.

«Серые» схемы больше всего присутствуют при перевозках зерна автомобильным транспортом, железнодорожный же рынок с точки зрения НДС уже отстроен, интерес экспортеров при перевозках зерна к нему должен повыситься уже в ближайшие месяцы нового зернового сезона», — заявил он.

 

Источник