Продовольствие впервые с начала года подешевело

6 июля 2018 г.
Агроновости Интересно Продовольствие впервые с начала года подешевело

Международные цены на сельскохозяйственные продовольственные товары упали в июне впервые с начала 2018 года, поскольку напряженность в торговле затронула мировые продовольственные рынки. Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).


Индекс продовольственных цен ФАО в июне составил 173,7 пункта, что на 1,3% меньше по сравнению с аналогичным майским показателем. Снижение было обусловлено, прежде всего, снижением базовых котировок на пшеницу, кукурузу и растительные масла, в том числе на соевые бобы.

Индекс цен на зерновые ФАО упал на 3,7% в этом месяце. Несмотря на общее ухудшение прогнозов по производству основных зерновых культур, наблюдалось «относительно резкое падение» международных цен на кукурузу и пшеницу, что отразило усиление торговой напряженности. Цены на рис, однако, выросли.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 3,0% с мая до 29-месячного минимума. Цены на пальмовое, соевое и подсолнечное масло также снизились.

Усиление торговой напряженности между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой особенно сильно отразилось на экспортных ценах в США, особенно на соевые бобы, а усиление доллара оказало дальнейшее понижательное давление на цены.

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 0,9%, поскольку снижение котировок цен на сыры, отражающие большую экспортную доступность в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки, более чем компенсируют рост цен на сухое обезжиренное молоко.

Индекс цен на мясо ФАО вырос на 0,3% с мая, чему способствовал рост цен на баранину и свинину.

Индекс цен на сахар вырос на 1,2%, переломив тенденцию снижения на протяжении шести месяцев подряд, главным образом вследствие опасений того, что засушливая погода в Бразилии, крупнейшем в мире производителе и экспортере сахара, негативно скажется на урожайности и производстве сахарного тростника.