Кредиторы готовы взыскивать по аграрным распискам

18 июля 2018 г.
Агроновости Украина Кредиторы готовы взыскивать по аграрным распискам

Сельхозпроизводители всех областей Украины уже работают в аграрными расписками.Благодаря полученным кредитам, кроме основных зерновых и масличных культур, таких как пшеница, ячмень, подсолнечник, рапс, соя, выращивается и немало нишевых. А недавно расписки зашли и в животноводство.


Об этом говорит руководитель Программы IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» Лия Сорока.

Активное распространение нового инструмента положительно оценивают все без исключения участники этого рынка. Одновременно они допускают, что присоединение к аграрным распискам большого количества сельхозпроизводителей может создать ситуацию, когда кто-то из них будет избегать выполнения своих обязательств перед кредиторами. И последние должны знать, как действовать в форс-мажорных обстоятельствах с тем, чтобы вернуть предоставленные аграриям ссуды.

«Наибольшая фишка для кредиторов и для контролеров, финансистов, для коммерсантов, которые хотят продать, а затем получить деньги, — это взыскание, — говорит руководитель Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» Хелен Фейрлемб. — Наша задача сегодня — совместно протестировать этот процесс и посмотреть, как он будет лучше работать».

Специалисты отмечают, что процедура принудительного взыскания по аграрной расписке достаточно проста. Первое, что может сделать кредитор уже на следующий день после невыполнения сельхозпроизводителем своих обязательств, это обратиться к нотариусу за исполнительной надписью.

Не обязательно обращаться к нотариусу, заверившему эту аграрную расписку. Главное, чтобы он имел право работать с этим инструментом. По заявлению кредитора исполнительное производство открывается незамедлительно — в течение одного дня.

В течение семи дней с даты открытия производства исполнитель должен обеспечить передачу предмета залога. По товарной аграрной расписке он находит урожай и передает его кредитору. А по финансовой совершает еще и дополнительные действия: после нахождения урожая оценивает и продает его, поэтому соответственно возвращает долг деньгами.

Кредиторы могут воспользоваться услугами как государственных исполнителей, так и частных. Правда, в Украине сегодня насчитывается лишь около 80 частных исполнителей. А по подсчетам различных экспертов их нужно иметь от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Такое незначительное количество частных исполнителей обусловлено объективной причиной: этот институт в Украине появился лишь недавно. Тем не менее, лишь в течение сентября-декабря 2017 года ими было осуществлено 223 исполнительных производства, благодаря которым взыскано более 50,7 млн грн.

Относительно государственных исполнителей действует территориальная и имущественная юрисдикция. Районные отделения Государственной исполнительной службы (ГИС) принимают заявления, если сумма долга не превышает 10 млн грн. Если же она колеблется в пределах 10-20 млн грн, то придется идти в соответствующий отдел принудительного исполнения решений Территориального отдела юстиции. Другими словами, это областные Главные территориальные управления юстиции, областные ГИС. Если же долг превышает 20 млн грн, то заявление нужно подавать, исполнительное производство открывать и в дальнейшем осуществлять Отделом принудительного исполнения решений Департамента Государственной исполнительной службы.

Работа с частными исполнителями в этом плане более простая. Они принимают все документы независимо от размера задолженности в пределах исполнительного округа. По существу, это область, в которой проживает должник или расположено его имущество. Правда, на частных исполнителей распространяется определенное ограничение: в течение первого года своей деятельности они могут работать с делами, сумма задолженности по которым не превышает 20 млн грн. Но со следующего года работы это ограничение с них снимается.