Кабмин одобрил законопроект о присоединении Украины к Региональной конвенции о панъевро-средиземноморских преференциях

20 сентября 2017 г.

2

Агроновости Украина Кабмин одобрил законопроект о присоединении Украины к Региональной конвенции о панъевро-средиземноморских преференциях

Кабинет министров на заседании 20 сентября одобрил законопроект о присоединении Украины к Региональной конвенции о панъевро-средиземноморских преференционных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед). Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив отметил, что присоединение к конвенции Пан-Евро-Мед открывает украинским экспортерам дополнительные возможности в торговле. По итогам 2016 г. экспорт Украины в страны-участницы конвенции составил 53% всего экспорта нашей страны. Из них более 40% — в страны Европейского союза, 4,2% — в Турцию, 3,1% — в Египет. За шесть месяцев 2017 г. доля украинского экспорта в страны Пан-Евро-Мед уже составляет более 50%, из них 40% — в страны ЕС.

«Страны-участницы конвенции в рамках взаимных соглашений о свободной торговле используют идентичные преференциальные правила происхождения товаров. То есть товары, которые получили статус происхождения в одной из стран, можно использовать в производственных процессах в любой из других стран без потери статуса преференциального происхождения», — объяснила важность данного решения замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Участие в конвенции Пан-Евро-Мед позволит украинским производителям закупать сырье и комплектующие в странах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) или в странах Средиземноморья, а готовую продукцию экспортировать в ЕС, сохраняя статус преференциального происхождения — ввозить товары по сниженной или нулевой ставке ввозной пошлины.

Региональная конвенция о панъевро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения была принята в 2012 г. по инициативе Европейского союза. Сейчас Пан-Евро-Мед объединяет страны ЕС, ЕАСТ, Турцию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Черногорию, Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Марокко, Палестину, Сирию, Тунис, Фарерские острова, Молдову. В процессе присоединения к конвенции находится Грузия.

 

Источник