Изменение климата понизит качество пахотных земель

8 мая 2018 г.
Агроновости Украина Изменение климата понизит качество пахотных земель

Если существующие тенденции изменения климата сохранятся в ближайшие 20 лет, это станет реальной опасностью фактической потери для интенсивного земледелия не только зоны Степи, но и более половины площадей пахотных земель Украины и почти 2/3 площади современной зоны Лесостепи.

Об этом в интервью изданию «Аграрний Тиждень. Україна» сообщил директор Украинского института экспертизы сортов растений Сергей Мельник. Ученый отметил, что по данным НААН Украины, за последние десятилетия происходит фактическое смещение границ природно-климатических зон страны на 100-150 км на север. Условия вегетации в традиционной подзоне Северной Степи (Днепропетровская, Кировоградская области и др.) За последние годы уже соответствуют подзоне Южной Степи. Гидротермический коэффициент здесь составляет 0,45.

«Постепенно степная часть Украины по климатическом режимом приближается к сухих субтропиков, как, например, Греция. Это еще не пустыня, и уже не степь. В таких условиях выращивать нынешний набор агрокультур через 20 лет будет невозможно», — говорит Сергей Мельник.

По его словам, возникнут серьезные проблемы, если не будет сортов культур адаптированных к значительно меньшему вегетационному периоду, к изменениям сроков посева и сроков сбора урожая, к другим вещам.

«Такие последствия могут привести к непригодности территории для проживания людей и ведения хозяйственной деятельности, то есть фактически к потере в хозяйственном использовании от 15 до 21 млн га площадей пахотных земель; недополучения ежегодно валового сбора от 24 до 40 млн т качественного зерна и других продовольственных культур (овощей, плодов, ягод, винограда, орехов, кормов), что является традиционной продукцией зоны Степи; неконтролируемой миграции населения зоны Степи в более северные регионы страны из-за невозможности ведения аграрного производства; дефицита пресной и чистой воды; дискомфортности окружающей среды для жизни на юге», — добавляет Мельник.

К вероятным положительным результатам для сельского хозяйства страны ученые относят рост продолжительности вегетационного периода некоторых агрокультур, распространение на север зоны выращивания теплолюбивых растений, оптимизацию физиологического состояния полевых и плодовых культур в зимний период и повышение урожайности зерновых вследствие увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере, что будет способствовать ускорению на 30-100% процесса фотосинтеза.