Что будет с ценами на гречку

9 августа 2017 г.

22

Агроновости Украина Что будет с ценами на гречку

Аграрии снова забеспокоились о цене гречневой каши на столах украинцев.

По подсчетам директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрия Лупенко, в этом году гречка уродила на 5-6% хуже, чем в прошлом году, а потому производство крупы может упасть на 9,3%. Что, вероятно, скажется на стоимости гречки в магазинах.

Впрочем, эксперты, опрошенные UBR.ua считают, что даже при сокращении урожая вряд ли стоит ожидать существенного подорожания (не более, чем на 3-5% до конца года), так как в стране который год отмечается стойкая тенденция к падению потребления этого некогда стратегического продукта.

Установившийся баланс спроса-предложения не даст производителям крупы пространства для спекуляций. Разумеется, при условии умеренной инфляции и девальвации гривны.

Сколько соберем и сколько съедим

Эксперты «УкрАгроКонсалт» отмечают, что площадь к уборке гречихи в Украине в 2017 году составит 151 тыс. га. Таким образом, при урожайности 11 ц/га вполне реально получить более 166 тыс. т зерна гречихи. Для сравнения: в ноябре 2016 года, после окончания уборочных работ, Минагропрод рапортовал о сборе 192 тыс. тонн гречихи со 150 тыс. га (при средней урожайности в 12,8 ц/га).

Специалисты Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) отмечают, что ежегодное потребление гречки в Украине составляет 155-175 тыс. т — с тенденцией к уменьшению.

«Таким образом, нынешнего урожая на уровне 160-170 тыс. тонн будет вполне достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка, учитывая тенденцию к уменьшению спроса на этот вид продукции», — рассказал UBR.ua эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.

Основными факторами снижения спроса, по словам экспертов, являются как
рост стоимости продукта в последние годы при снижении платежеспособности населения, так и сокращение числа потребителей.

Например, согласно данным июньского соцопроса, проведенного компанией Research&Branding Group, 86% украинцев заявили, что вынуждены «затягивать пояса» и экономить на одежде, обуви, а также на питании. При этом лишь 4% опрошенных утверждали, что сегодня не экономят ни на чем.

Читайте также: Украина имеет зову свободной торговли с 45 странами

Неурожай гречихи в 2015 году привел к значительному сокращению запасов и товар пришлось импортировать. В результате, летом 2016 года стоимость килограмма крупы в рознице местами достигала 40-50 грн/кг и начала снижаться только в августе-сентябре, когда пошел сбор нового урожая.

«Повышение цены любого товара, как правило, влечет за собой снижение потребления. Гречка — не исключение, хотя и была прежде продуктом №1 в потребительской корзинке украинца. Как только эта крупа стала слишком дорогой для простых граждан, они переключились на другие, более дешевые виды круп. Поэтому спад производства даже на 9% не окажет существенного влияния на спрос и цены. Я более, чем уверен, что гречка будет терять и дальше свою популярность», — сказал UBR.ua гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Тем более, что, по словам эксперта, сейчас украинцы все больше приближаются по своим пищевым привычкам к европейцам, а гречку едят в основном люди старше 40 лет. Потому сокращение потребления будет идти и дальше. То есть, уменьшение предложения будет идти параллельно с уменьшением спроса.

Установлению баланса между спросом и предложением, по словам Егения Дворника, способствовали также большие переходные запасы гречки в текущем году.

«Запасы гречки составляли на 1 июля 2017 года почти 7 тысяч тонн, что почти в пять раз больше 2016 года (1,5 тыс. тонн)», — рассказал Дворник.

Поэтому существенного изменения цен в ближайшее время эксперты не ожидают.

Сколько будет стоить

По данным УКАБ, в июне 2016 года килограмм гречки стоил в среднем 37,29 грн. Через год, в июне 2017-го цена упала на 35%, до 25,65 грн/кг. К августу крупа подешевела еще на 5%, до 24,32 грн/кг.

Фасованная крупа продается в торговых сетях несколько дороже, но и она падает в цене. По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, за вторую половину июля стоимость гречки упала в среднем на 2,5 грн и теперь составляет почти 36 грн/кг.

«Возможно, что в конце августа-начале сентября гречка прибавит в цене 1-2 грн/кг за счет того, что старые запасы будут исчерпываться, а новый урожай еще только на подходе. Но как только пойдет новое зерно, цены снова пойдут вниз (сентябрь-начало октября). Они могут еще упасть на 3-5%, не более», — прогнозирует Евгений Дворник.

Впрочем, производители крупы, по словам Алексея Дорошенко попытаются выжать все, что можно из сложившейся ситуации, пытаясь как можно дороже продать свой товар.

«Но, когда производители поймут, что спрос падает, установится баланс. На цену гречки, так же, как и на другие виды продуктов может оказать сильное влияние только такие глобальные факторы как инфляция и девальвация. По нашим расчетам, курс гривни до конца года упадет до 27,8 грн/$. По прогнозам Экономического дискуссионного клуба, —до 28 грн/$», — заметил он.

Недавние прогнозы НБУ также внушают оптимизм: к концу лета цены больше расти не будут — на июль и август ожидается дефляция. Как ожидается, инфляция на конец 2017 года замедлится до 9,1%.

А в случае чего Аграрный фонд подстрахует. Напомним, в октябре 2016 года госкомпания «Аграрный фонд» вышла на розничный рынок гречки с собственной торговой маркой. По словам председателя правления Аграрного фонда Андрея Радченко, одной из задач госкомпании является стабилизация цен на рынке. Поэтому на свой товар она поставила минимальную наценку — около 5%.

Как видим, пока даже отмена госрегулирования цен на социально значимые товары не повлияла на повышение стоимости гречки, которая входила в этот перечень.

 

Источник