Будущее ягодного рынка за ежевикой

23 июля 2018 г.
Агроновости Украина Будущее ягодного рынка за ежевикой

Будущее ягодного рынка за ежевикой.Однако прежде, чем его прогноз сбудется, необходимо предпринять ряд шагов в деле селекции и поставки ягод на рынок. Такое мнение высказал представителя фирмы «Дрисколл» Лоуи Клессен, сообщает FreshPlaza.


По его словам, рынок ежевики увеличивается, но по сравнению с другими ягодами все еще остается маленькой нишей. Фирма «Дрисколл» инвестирует в выведение и выращивание новых сортов ежевики и работает над хорошими сортами и стабильными поставками продукции в течение всего года. Клессен подчеркивает, что бутылочным горлышком на рынке ежевики является вкус ягод. Важно, чтобы, однажды попробовав, потребитель покупал их еще и еще. Вкусная ежевика обладает большим рыночным потенциалом.

В последние 20 лет в основном выращивался сорт «Лох-Несс». У ягод этого сорта хороший вкус только в том случае, если их сорвали спелыми, но в таком случае они должны очень быстро попасть к потребителю. Короткий срок реализации ограничивает объемы продаж. У каждого сорта ежевики есть своя оптимальная степень зрелости, когда ягоды должны быть убраны.

Новый сорт «Виктория» обладает высокими вкусовыми качествами и сроком реализации не менее 6-8 дней, что позволяет транспортировать ягоды на более дальние расстояния. Это видно по географии продаж. Нидерланды, Бельгия и Германия находятся сравнительно недалеко, и большие объемы продукции можно продать в этих странах. Северные регионы Скандинавии находятся на большем удалении, поэтому этот рынок менее досягаем. Это следует иметь в виду, разрабатывая и совершенствуя методы выращивания, а в некоторых случаях приходится налаживать производство ягод ближе к рынку сбыта.

В настоящее время фирма «Дрисколл» выращивает ежевику в теплицах и пленочных туннелях в Нидерландах и Бельгии. Кроме того, у этой фирмы налажено выращивание ягод в южной Европе и Марокко. Вся ежевика фирмы «Дрисколл» выращивается под укрытиями. В зимний период часть урожая выращивают даже в Мексике. Ежевику трудно выращивать зимой, поэтому компания ищет альтернативные методы. Одним из них может быть выращивание в теплицах с искусственным освещением, но возможно и выращивание ежевики из рассады фриго в Марокко, Испании или Португалии.

Благодаря использованию воздушного транспорта, выращивание ежевики зимой в Марокко вполне интересно. Строго говоря, не так уж важно, откуда именно летит самолет. Ежевика из Мексики попадает на склад в Европе в течение 24 часов после уборки. С другой стороны, автотранспорт из Марокко требует нескольких дней пути. Но в обоих случаях важен вкус и качество ягод на прилавке магазина.

По словам Клессена, наблюдаются две тенденции в производстве ежевики. Во-первых, развивается ее производство в регионах, где доступна недорогая рабочая сила. Во-вторых, надежность производства в количественном и качественном отношении может быть достигнута только при использовании более сложных систем выращивания. Например, выращивание в защищенном грунте в южных регионах объединяет оба подхода и является беспроигрышным решением. Возможно, для снабжения рынка Скандинавии там придется построить теплицу, но это будет зависеть от вида продукции и сорта.

По словам Клессена, никогда нельзя поставлять на рынок ежевику с посредственным вкусом, поскольку потребитель прекратит ее покупать, и снижение продаж может длиться несколько недель. Весь процесс производства ежевики должен быть направлен на получение вкусной продукции. Клессен сожалеет, что производители ежевики слишком часто забывают об этом и продолжают выращивать только лишь урожайные сорта. Это недопустимо, если вы хотите выстроить рынок. Это очень чувствительный рынок, но к сожалению, невкусная ежевика попадает на прилавки слишком часто. Так на рынке Великобритании уже несколько лет продажи ежевики то возрастают, то снижаются.