80% овощей продается на стихийных рынках

4 октября 2018 г.
Агроновости Овощеводство 80% овощей продается на стихийных рынках

Хранение — это обязательное звено для производителя продукции в цепочке от поля до потребителя. Но хранение закупленных у фермеров овощей нельзя рассматривать как отдельный бизнес ввиду его рискованности и неприбыльности.


Об этом рассказала специалист по эффективности компании «Грин Тим» Наталья Карасевич во время конференции «Прибыльное хранение в новых рыночных условиях».

«В 2010 году компания ввела в эксплуатацию хранилище в Каховке, а в 2011 году выбросили 50% продукции, которая в него зашла. Если закладываешь некачественный товар, ничего не получишь. Овощи были ненадлежащего качества, что привело к большим потерям при хранении. Кроме того, цена не всегда растет в период хранения», — рассказывает Наталья Карасевич.

По ее словам, проблема сферы хранения в том, что все ждут лучшую цену и не готовы работать по договорным долговременным обязательствам.

Наталья Карасевич рассказала, что «Грин Тим» подписала договоры с фермерами на контрактное выращивание, оговорив цену продукции, а когда пришел октябрь, цена на лук подскочила, фермеры сказали: «Ой, так неудобно получилось, извините, нам нужны деньги сейчас, и мы продали овощи на рынке».

По мнению Натальи Карасевич, проблема Украины в том, что 80% овощей продается на стихийных рынках и главное — это цена, а в Европе — в супермаркетах, и там в приоритете качество товара и надежность поставщика.