Консультационный центр для аграриев

Введен карантинный режим по западному кукурузном жуку (Diabrotica virgifera le Conte) в Романовском р-не Житомирской области. Чем это опасно?

4 октября 2017 г.
Консультационный центр Защита растений от вредителей Введен карантинный режим по западному кукурузном жуку (Diabrotica virgifera le Conte) в Романовском р-не Житомирской области. Чем это опасно?

Ответ:

Западный кукурузный жук (ЗКЖ), регион происхождения – Центральная Америка, является одним из основных вредителей кукурузы в США, где на борьбу с ним ежегодно расходуется до 1 млрд. долларов.

В настоящее время ЗКЖ выявлен в 22 странах Европы и в Украине.

Меры борьбы

Cевооборот (самый эффективный прием) осенняя вспашка почвы, использование устойчивых сортов? применение препаратов и приемов, снижающих численность вредителя Талстар ; Фурадан$ Хлорпирифос ; Маршал. Против имаго применяют Хлорпирифос , Талстар .

 

Интервью с исполнительным директором WOODTOCK

Габором Мароши

Уважаемые читатели, на Дне поля» Соевый Век» наша редаеция взяла интервью у исполнительного директора WOODTOCK Габора Мароши.

Он очень тепло отозвался о своих партнерах – «Соевом веке», был приятно удивлен повышенному интересу наших аграриев ко всему новому и передовому, и любезно согласился ответить на наши вопросы.

С 15 августа введен карантинный режим по западному кукурузном жуку (Diabrotica virgifera le Conte) в Романовском р-не Житомирской области. Зная, что в Венгрии эта проблема существует последние 20 лет, мы попросили Габора поделиться опытом решения этого вопроса с нашими аграриями. Когда в Венгрии появились первые очаги вредителя, на государственном уровне была создана структура для решения этой проблемы. Спустя два десятка лет она перешла в разряд рядовых: проблема существует, но уже не критична.

Западный кукурузный жук (ЗКЖ), регион происхождения – Центральная Америка, является одним из основных вредителей кукурузы в США, где на борьбу с ним ежегодно расходуется до 1 млрд. долларов. Жук имеет зеленовато-желтую окраску, тело размером 5-7 мм, три характерные темные полосы на надкрыльях и два блюдцеобразных вдавления на почти квадратной переднеспинке. В Венгрии он появился 20 лет назад, но, благодаря усилиям правительства и ученых, он сегодня не является опасным. Существует ряд мер по защите от ЗКЖ.

Основным растением-хозяином ЗКЖ является кукуруза. Имаго питается пыльцой, кукурузными столбиками, зернами молочно-восковой спелости, личинки – корнями растения. Повреждаемые растения полегают, если корневая система уничтожена на 50%. Полегание может происходить при сильном ветре и шторме. В случае высокой численности жуков (около 80 особей на одно растение) происходит повреждение кукурузных столбиков, что уменьшает выход зерна кукурузы. По данным исследований, жуки питаются пыльцой многих видов растений, включая семейства астровых, бобовых, маревых, злаковых, пасленовых и тыквенных. Однако основная масса личинок не может развиваться на корнях этих растений. В связи с расширением посевов кукурузы и в результате бессменного выращивания культуры на одних и тех же площадях, появилась повышенная плотность вредителя. Кроме этого, вид стал активно адаптироваться к другим растениям, в том числе и к сое.

Вопрос: Каковы пути распространения западного кукурузного жука?

– Основной путь – миграция в пространстве, перелет. Средняя скорость его распространения составляет 40 км в год. С воздушными потоками жук может перелетать на расстояние до 300 км.

Вопрос: Как определить наличие жуков?

– Жуков выявляют с помощью феромонных ловушек (обязательно желтого цвета), устанавливаемых на посевах кукурузы, где видны ослабленные или полегшие растения, а также вдоль магистральных дорог с примыкающими к ним посевами кукурузы. Наличие 5-8 особей является основанием для проведения защитных мероприятий.

Личинок выявляют при анализе кернов почвы (10х5 см), взятых у основания ослабленных растений кукурузы.

 Вопрос: Каковы меры защиты от ЗКЖ?

– Информирование населения о биологии и вредоносности жука, проявлении типичных повреждений на посадках кукурузы, определение очаговой и буферной зон, проведение контрольных и систематических обследований, расстановка ловушек в местах высокого риска появления вредителя.

– Учитывая, что распространение ЗКЖ может происходить с помощью транспорта, необходимо осуществлять фитосанитарный контроль транспортных средств из стран распространения этого опасного карантинного насекомого.

Соблюдение севооборота (самый эффективный прием).

– Осенняя глубокая обработка почвы.

– Использование устойчивых сортов.

– На зараженных полях запрещается высевать кукурузу в течение трех лет. Вспашку в таких случаях рекомендуется проводить отвальным плугом, при этом пласты почвы переворачиваются. Применение отвального способа вспашки, малоснежные и холодные зимы обусловливают глубокое промерзание почвы и частичную гибель яиц вредителя.

– Применение химических средств защиты, снижающих численность вредителя.

Против личинок применяют химические препараты: Талстар – 0,5 л/га в период сева; Фурадан – 3 л/га после сева в ряд и 4 л/га в период после первой культивации, 15-20 л/га по площади; Хлорпирифос – 5-6 л/га; Маршал – 5-6 л/га.

Против имаго применяют Хлорпирифос – 1,1 л/га, Талстар – 0,3 л/га.

Макарова А.А.