Консультационный центр для аграриев

Расскажите о новой культуре – чине.

3 октября 2017 г.
Консультационный центр Сорта Расскажите о новой культуре – чине.

Ответ:

Чина – малоизвестное травянистое растение, представитель семейства бобовых. Трава представляет собой вьющийся стебель с продолговатыми острыми листьями с усиками на концах (см. фото). Ее латинское название в переводе означает «очень привлекательный». Этим чина обязана цветкам, которые бывают самого разного цвета: белоснежные, розовые, оранжевые. В последнее время ученых заинтересовала чина горная – растение с фиолетовыми цветочками. Чина образует бобы, которые после термической обработки можно употреблять в пищу.

В основном чину выращивают как техническое, а также сельскохозяйственное растение. Во многих странах ее культивируют в качестве корма для скота. В диком же виде чину можно встретить в степях и лесах. Произрастает она на территории Европы, Южной Америки, Китая. Немногим известно, что прямым родственником чины является душистый горошек.

Чина

Чина

Во время раскопок археологам удалось установить, что чина была известна много веков назад, причем тогда она считалась диетическим продуктом. Возможно, на основе этого растения ученые смогут получить пищевую добавку, предназначенную для снижения веса. Обнаруженные записи свидетельствуют, что шотландские горцы вплоть до 18-го века употребляли в пищу чину горную. Так как в те времена еды было не очень много, в гастрономических целях они использовали плоды чины, похожие на гороховые стручки: их высушивали и ели. Достаточно было съесть всего несколько бобов, чтобы почувствовать себя сытым. Плоды чины подавляли жажду и голод на несколько дней, а иногда даже и на протяжении нескольких недель. Эти неприметные стручки спасали жизни целым деревням в тяжелые голодные времена. Ученые считают, что это растение может стать настоящей революцией в науке о питании. Препараты на его основе можно будет применять для повышения тонуса спортсменов, а также в качестве диетических добавок. На сегодняшний день ученые только начинают исследовать это чудо-растение и его воздействие на человеческий организм.

Известно, что бобы чины обладают сильным анисовым ароматом и лакричным вкусом. Растение очень сладкое. В его составе есть вещество под названием трансэтанол, являющееся сильным тонизирующим средством. Это вещество слаще сахара в 300 раз.

Сбор и хранение

Собирают чину в период цветения. В лекарственных целях заготавливают надземную часть растения, соцветия и корневище (последнее – после окончания цветения). Сырье сушат в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Хозяйственное значение

Чина

Чина является одной из древнейших продовольственных и кормовых культур. Если сравнивать бобы этого растения с горохом, чина намного богаче белком. Правда, вкусовые качества гороха несколько выше. Чину издавна выращивали в Юго-Восточной Азии и Северной Африке.

Наиболее крупносеменные формы травы произрастают в Средиземноморье. На территории Западной Европы широко культивируют луговую чину. Это связано с тем, что растение прекрасно подходит для засева лугов, ведь после посева она держится около 10 лет. Огромное значение имеет и декоративный внешний вид этого цветка. Существуют и сугубо декоративные виды чины, имеющие яркие цветы с приятным ароматом. Чину можно встретить даже в садах, где ее выращивают вместе с другими декоративными растениями.

Самыми распространенными видами являются:

Чина

Чина

  • Чина луговая родиной этого вида считают юг Сибири, откуда растение распространилось на территории стран Средиземноморья. На сегодняшний день этот вид распространен в Европе, Африке, на Японских островах. Цветет растение желтыми цветами напоминающими цветы акации, а его продолговатые плоды имею черный оттенок.
  • Чина широколистная – вьющееся растение, которое произрастает в Крыму и в западной части Европы. Садоводы выращивают этот вид чины как декоративное растение.
  • Чина клубненосная – растение с удлиненными листьями и цветами темно-розового цвета. В период цветения оно издает приятный аромат. Плоды этого вида имеют цилиндрическую форму и бурый цвет.

В кулинарии чину используют для приготовления многих блюд. В результате термической обработки бобы этого растения получаются очень приятными на вкус. В качестве добавки в супы, салаты, а также закуски используют молодые побеги чины. В кулинарии Востока растение используют вместо гороха. Его добавляют к муке. Вполне съедобными считаются клубни чины, сваренные в подсоленной воде.

Польза растения известна народной медицине. Лекарственные виды этой травы используются для лечения хронического бронхита, пневмонии. ЧинаОтвар корневища эффективен при болезнях желудка, гиповитаминозе, сердечнососудистых заболеваниях, бессоннице, при частых простудах.

Народная медицина использует чину для лечения опухолей, венерических заболеваний. Употреблять чину можно до конца ее цветения.

Чина посевная сельскохозяйственная – однолетнее травянистое растение кустовидной формы. Масса 1000 семян колеблется от 60 до 600 г. Корневая система стержневая. Главный корень чины проникает глубоко в почву, иногда до 170-200 см. Он содержит большое количество боковых корешков, расположенных преимущественно в верхней его части.

Первая стадия развития растения (так называемая яровизация) у чины посевной короткая. Температура ее прохождения – от +2 до +5°С. В световую стадию чина посевная требует долгого дня, сокращенный день задерживает цветение до 20 дней.

Продолжительность вегетационного периода чины посевной, в зависимости от сорта, почвенно-климатических и погодных условий, колеблется от 60 до 120 дней. Во влажных он затягивается. Продолжительность вегетации зависит и от сроков сева: при поздних – сокращается, что связано с более высокой температурой и пониженной влажностью почвы в этот период.

Чина – холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре +1-2°С, всходы хорошо выдерживают весенние заморозки. Но посевам больше вредит внезапное снижение температуры, чем постепенное усиление заморозков даже до существенно низких температур (до -10°С). Устойчивость всходов зависит от характера и продолжительности замораживания, влажности почвы и других условий. Холодостойкость чины позволяет высевать ее в ранние сроки во всех зонах. Для полного развития (от посева до спелости ) культура требует сумму температур 1400-2200°С и более в зависимости от погодных условий. При этом среднесуточные температуры должны быть не ниже +15-16°С, поскольку снижение их до +12-13°С прекращает налив и созревание семян. Оптимальная среднесуточная температура для созревания чины – +20-22°С. Недостаток тепла и избыток влаги в период налива семян затягивают вегетационный период, в результате чего усиливается развитие зеленой массы и уменьшается урожай семян.

Чина устойчива к засухе и болезням. Из семян получают растительный казеин, который нужен для производства тканей и пластмассы. В кормовых целях используют как зеленую массу, так и сено растения.Она довольно легко переносит кратковременные засухи: как грунтовую , так и воздушную, прекращая на это время рост, и восстанавливает его, когда пройдут дожди. Воздушную засуху чина переносит легче, чем почвенную, но как к одной, так и к другой становится очень чувствительной начиная с периода цветения; засуха в это время может полностью прекратить образование бобов. Однако после дождей чина может восстановить цветение и дать хороший урожай. Достаточное количество осадков во время цветения и в начале созревания семян может обеспечить получение высокого урожая чины даже при отсутствии осадков в предыдущий период.

Засухоустойчивость чины объясняется ее способностью быстро развивать мощную корневую систему в начале своего роста, резко сокращать период вегетации в засушливых условиях и обновлять полностью кустистость и цветение в условиях достаточного увлажнения, а также тем, что на образование 1 г сухого вещества чина требует сравнительно мало воды – примерно на 100 г меньше, чем горох. Для прорастания семян чине требуется 95-98% воды от ее собственной массы.

Одной из положительных особенностей чины считается нетребовательность к почве. Она дает высокие по сравнению с другими зернобобовыми культурами урожаи почти на всех типах почв, кроме болотистых и солонцовых. В отличие от других зернобобовых культур, она также хорошо растет на почвах, бедных фосфором. Не рекомендуется высевать ее на кислых и тяжелых влажных почвах, а также на участках с близким стоянием грунтовых вод. Лучше чина чувствует себя на черноземах с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 7-8) и каштановых почвах. На бедных песчаных и супесчаных почвах нужно вносить удобрения.