Консультационный центр для аграриев

Одолела медведка. Что делать?

4 октября 2017 г.

Ответ:

Медведка обыкновенная

Личинки этого жука повреждают подземные части различных растений.

Пострадавшие растения легко выдергиваются из почвы, их корни, как правило, повреждены. Медведка – насекомое длиной около 6 см, темно-бурого цвета. Передние лапки – копательные. Крылья передние – кожистые, короткие; задние – перепончатые, длинные, широкие. Личинки похожи на взрослых насекомых, только поменьше и без крыльев.

Вредитель предпочитает легкие, хорошо унавоженные, богатые перегноем или торфянистые почвы, прорывая в них горизонтальные ходы. Зимуют личинки или взрослые насекомые на глубине до 70 см. В июле самки откладывают в почву по 200-300 яиц, из которых затем отрождаются личинки. Они сначала питаются гумусом и мелкими корешками, а потом – корнями растений. Первое время личинки живут в гнезде; позднее, после первой линьки, выходят из него и расползаются по участку.

Методы борьбы.

Рыхление междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10-15 см для уничтожения яиц медведки. После уборки овощей вырывают несколько ямок-ловушек глубиной 30 и диаметром 70 см. В них кладут по несколько лопат навоза. Отыскивая для зимовки более теплые места, медведки забираются под навоз, где их и уничтожают.

Из биологических препаратов применяют препарат «Метаризин».