Консультационный центр для аграриев

Методы борьбы с корневыми гнилями

18 сентября 2017 г.
Консультационный центр Защита растений от болезней Методы борьбы с корневыми гнилями

Ответ:

Основными источниками инфекции всех видов корневых и прикорневых гнилей служат почва, пожнивные остатки, семена.

Факторами, усиливающими развитие гнилей, являются нарушение агротехники, несоблюдение севооборотов и степень их насыщенности зерновыми.

Несмотря на стремительное развитие технологий в сфере защиты растений, многие проблемы на полях до сих пор не имеют 100%-го решения. Ежегодно эти вредоносные заболевания собирают огромную «дань» практически со всех полей, но особенно от них страдают посевы озимой пшеницы в южных регионах.

Корневые гнили – это болезни растений, ослабленных неблагоприятными факторами среды, например, резкими перепадами температур. Во время сева зерновых культур погода стоит очень неустойчивая – то холодно, то жарко, то заморозки, и это отрицательно влияет на растения, снижает их устойчивость к неблагоприятным факторам.

Комплекс патогенов постоянно меняется в зависимости от зоны возделывания, степени насыщенности зерновыми культурами, агротехники и даже сорта. В одной области превалируют фузариозно-гельминтоспориозные гнили, в другой, наоборот, гельминтоспориозно-фузариозные, а порой развивается смешанная инфекция. Иногда корневые гнили проявляются на ранней стадии развития растений, и в этом случае бывают очень вредоносны. А бывает и так, что проявляются к концу уборки и существенного вреда урожаю не наносят.

Каковы же подходы к борьбе с корневыми гнилями? В том случае, когда хозяйство протравливает семена зерновых против головни, погибают и возбудители, которые находятся на семенах и в почве, и проблема решается комплексно. Если же головневой инфекции нет, справиться с гнилями помогут микробиологические препараты, с помощью которых можно повысить устойчивость к неблагоприятным факторам, в том числе и к корневым гнилям. Если на поле преобладает снежная плесень или фузариозная корневая гниль, то посевы нужно обработать в фазе кущения фунгицидом Текто (порог вредоносности на всходах – 5% пораженных растений, во время кущения осенью – 10-15%). Осенью важно не упустить оптимальные сроки обработки. Можно обработать такими препаратами, как Фундазол, Дерозал, Феразим.

Для обработки семян зерновых перспективно использование двухкомпонентного протравителя Виал ТТ, в котором содержатся два азоловых соединения. Первое из них – тебуконазол – одно из самых сильных действующих веществ. Он уничтожает как наружную, так и внутрисеменную инфекцию и обладает пролонгированным искореняющим действием, защищает от комплекса болезней – кроме головни и от фузариозной корневой гнили, частично – от гельминтоспориозной. Для усиления фунгицидной активности препарата добавлен Тиабендазол, который лучше подавляет фузариозную корневую гниль. Такая смесь позволяет защищать посевы до фазы выхода в трубку. Обработанные семена озимых культур лучше перезимовывают, так как препарат повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам. Молодые растения уходят под снег крепкими, потому что снимается не только семенная инфекция, но и та, которая находится в почве.

Химические соединения, входящие в состав Виала ТТ, обладают системным действием, и в период роста передвигаются вверх по растению, что обеспечивает защиту и от аэрогенной инфекции. Прогрессивная формуляция Виала ТТ – водно-суспензионный концентрат – менее опасна для оператора.