Консультационный центр для аграриев

Когда отбирать пробы для проведения агрохимического исследования почвы?

17 октября 2017 г.
Консультационный центр Охрана почвы Когда отбирать пробы для проведения агрохимического исследования почвы?

Ответ:

При проведении агрохимического исследования существенное значение имеет установление оптимальных сроков взятия почвенных образцов.

Если в почвенных образцах азот не определяется, то их можно отбирать с марта по ноябрь, а по некоторым данным – и зимой.

С организационной точки зрения удобнее проводить отбор почвенных проб летом и осенью, когда сухо и проще передвигаться по полю (если оно убрано), а также есть больше времени для анализа образцов, вынесения рекомендаций и подготовки к мелиоративным мероприятиям.

Для определения потребности культур в азоте лучше всего отбирать почвенные образцы летом или в начале осени. В образцах, взятых весной и поздней осенью, когда почва переувлажнена, содержание азота получается завышенным.

При определении срока отбора почвенных образцов следует также учитывать уровень использования удобрений в хозяйстве.

Если доза внесения минеральных удобрений по каждому виду составляет не более 90 кг д.в. / га с учетом внесения органических удобрений, почвенные пробы отбирают в течение всего вегетационного периода.

На полях, где доза минеральных удобрений высокая – более 270 кг / га NРК, пробы нужно отбирать спустя 2-2,5 месяца после их внесения. При повторном обследовании отбор проб необходимо проводить в то же время.

Правда следует заметить, что в любом случае пробы нельзя отбирать при температуре ниже +5°С. В среднем же периодичность обследования составляет 4-5 лет.