Консультационный центр для аграриев

Каковы правила подхода к выбору сорта пшеницы?

3 октября 2017 г.
Консультационный центр Сорта Каковы правила подхода к выбору сорта пшеницы?

Ответ:

В госреестре 268 сортов озимой пшеницы отечественной селекции. Такое изобилие радует и озадачивает: а что выбрать?

  • Важно обратить внимание на использование сортов с разным вегетационным периодом, как раннеспелых, которые позволяют начать жатву на неделю раньше, так и средне-позднеспелых, что уменьшает потери зерна при уборке от перестоя посевов.
  • Энергия сорта работает на урожай бесплатно 4-5 лет. Покупая каждый год небольшое количество элитных семян нового сорта, на площадь 150 га, Вы, таким образом, постоянно осуществляете сортообновление. Старайтесь регулярно обновлять сорта. Только за счет их генетического потенциала можно достичь повышения урожайности на 10-20 ц/га.
  • Не ищите сорта вне государственного реестра, не экспериментируйте с одним сортом на больших посевных площадях, не увлекайтесь западноевропейскими сортами, потому что они не адаптированы к почвенно-климатическим условиям Украины.
  • Стоит остановиться на 5-6 сортах, которые лучше всего подходят к почвенно-климатическим условиям вашего региона.
  • Очень важно оптимизировать структуру посевных площадей, выдерживать оптимальные сроки посева, внедрять влагосберегающие технологии, вернуть на поля навоз, запретить сжигание соломы на полях или в тепловых котлах, использовать современные технологии листового питания растений.
  • Серьезное препятствие для увеличения урожайности пшеницы – поздние предшественники – подсолнечник и кукуруза. По английской технологии потенциал урожая определяется перед входом в зиму, если вышли на поле и видите сплошной зеленый ковер – есть урожайное начало, а если видите землю сквозь шильца – это упущенные возможности. Поэтому, определяя рентабельность подсолнечника, надо учитывать убытки, которые он приносит при недоборе урожая пшеницы.