Консультационный центр для аграриев

Каковы особенности уборки кукурузы?

3 октября 2017 г.
Консультационный центр Технологии культур Каковы особенности уборки кукурузы?

Ответ:

Приступая к уборке, нужно стремиться убрать зерно с наименьшими потерями и повреждениями при наивысшем содержании сухой массы. Семенные участки убирают вручную при влажности 30%, если данный показатель ниже 20% – используют зерноуборочные комбайны. Для предотвращения травмирования семенного материала используют в агрегате с комбайнами приставки типа ППК-4. После этого семена обрушивают на кукурузотеребилке.

Наилучшим способом уборки товарного зерна, который обеспечивает минимальные потери, позволяет экономить затраты и при этом получить продукцию высокого качества считается прямое комбайнирование. Его применяют для уборки посевов в максимально сжатые сроки.

Для сохранения качества семян, кукурузу в початках до сушки размещают в хранилищах под навесами, оборудованными установками активного вентилирования. Убранные початки с влажностью зерна до 16% размещают в обычных зернохранилищах; с влажностью от 16 до 20% – на складах с установками для активного вентилирования; с влажностью более 20% – только в хранилищах и под навесами, оборудованными установками для вентилирования.

Початки кукурузы продовольственного назначения хранят в сапетках. Зерно с повышенной влажностью не насыпают в большие бурты. При сухой солнечной погоде применяют воздушный способ сушки зерна, расстилая его тонким слоем и периодически перемешивая. Применение данного приёма обеспечивает снижение влажности зерна до 1% за один раз.

Зерно кукурузы следует досушивать на специальных сушилках и очищать на зерноочисных машинах ЗАВ-20, ЗАВ-40, КЗС, СМ-4, ОС-4М, Петкус, калибровочных линиях.