Консультационный центр для аграриев

Какой вред наносят окружающей среде и земле сжигание стерни?.

3 октября 2017 г.
Консультационный центр Полезно знать Какой вред наносят окружающей среде и земле сжигание стерни?.

Ответ:

С 1 га колосовых культур сжигается и безвозвратно теряется более 20 кг азота, 7-10кг фосфора, 40 кг калия до 40 кг кальция, по 7 кг серы и магния, 24 г бора, 12г меди, 120г маргницю, 200г цинка, 2г молибдена, 0.6г кобальта и т.д. стоимостью более 3 -3.5 тыс.гривен их содержания в макро-мезо и микроудобрений. А еще 1.5-1.6тн органического углерода, присутствие которого в почве обеспечивает фиксацию 25-32кг азота из атмосферы азотофиксирующих микроорганизмами.

Почва не получает 3.2тн органического вещества: целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, является энергетическим потенциалом для микроорганизмов почвы, а продукты их деструкции служат «строительным» материалом для образования гумуса. С 3.2тн органического вещества образуется 0.22%, или 10 кг гумусовых составляющих: гумусовых, фульвовых кислот и гуминов. (Кстати в 1л гуматов, что постваляються на рынок Украины в 1 л содержится до 200 г солей гуминовых и фульвовых кислот, а не самих кислот, и стоимость 1л гуматов стоит более 100 грн. То есть в 4 тоннах сожженной соломы потеряно резерва гумусовых составляющих, содержащихся в 50 и более литрах гуматов.) Все это лишь НЕ использованныйе резервы, то есть упущенная выгода вследствие без хозяйственности.

С другой стороны, сжигание растительных остатков наносит огромные и невосполнимые убытки почвы и экологии.

Главное — это сознательная (или не сознательная) потеря плодородия грунту. Температура горения соломы 360 «С При такой температуре на глубине слоя почвы 0-5см вместе с соломой выгорает вся органическое вещество. Там больше концентрируется гумусовых составляющих, органического углерода и наиболее активной биоты , что и образует гумус. что это означает в цифрах Как известно содержание органического вещества в почве, в среднем, составляет 15% или 112,5 тн / га. Доступного гумуса в органического вещества почвы содержится 2% или 2,25тн / га. В том числе фульвовых кислот-450кг, гумусовых кислот 900 кг и нерастворим гуминов 900кг.А теперь прикиньте сколько лет нужно, чтобы восстановить эти потери, оставляя 4тн соломы которые мы можем за год, пополняя почву лишь 3,2 тонами органчнои вещества, в которой только 10 кг гумусовых составляющих. Арифметика проста- 112.5тн 3.2 тн = 35.16рокив, если только выноса веществ с урожая не ьуде. и, наконец, экология. При сжигании 4 тн соломы в атмосферу выделяется 2тн вуглицю в виде углекислого (СО2) и угарного (сО) газов, увеличивая губительный для планете парниковый эффект .

Вот такая цена бездумого и безответственного «хозяйствования» на земле. За одну минуты горения соломы мы уничтожаем то, что накапливалось в почве в течение 35 лет.

Это позор!

Иванчук Н.Д., член-кор. МАКНС