Консультационный центр для аграриев

Какими способами поливают?

25 октября 2017 г.
Консультационный центр Орошение Какими способами поливают?

Ответ:

При поливе учитывают вид растения, его состояние, фазу развития, температуру наружного воздуха и т. д. Растения, только что пересаженные, находящиеся в стадии осенне-зимнего покоя, больные, требуют умеренного и осторожного полива. Потребность растений в воде определяется также их специфическими особенностями: строением надземных органов, мощностью корневой системы и т. д.

Растения с сочными и жирными листьями (алоэ, агавы и подобные им) нуждаются в воде меньше, чем растения с крупными, сильно испаряющими листьями. Поливают с таким расчетом, чтобы обеспечить растения достаточным количеством воды в период роста и не допускать пересыхания земляного кома в период покоя.

Существует правило полива растений: поливать летом много, зимой – мало; летом – вечером, зимой – утром. Летом растения редко страдают от обильной влаги, так как лишняя вода легко испаряется.

В это время года растениям чаще не хватает влаги, поскольку их интенсивный рост и развитие связаны с большим потреблением воды. Однако в данных условиях избыток воды и застойная сырость вредны для растений. В жаркую погоду наряду с поливом применяют опрыскивание.

Виды полива растений

поливают

Система орошения включает следующие виды полива: дождевание, полив напуском или по бороздам, подземный, опрыскивание и промывка растения и др. Полив проводят в несколько приемов. Большинство растений лучше поливать обильно и реже, чем часто, но понемногу. Интенсивному поливу предшествует предварительное смачивание верхнего сухого слоя почвы. При влажности 70-80% полив прекращают. Почву вокруг растений после полива мульчируют.

Дождевание – системы капельного орошения

Самый распространенный способ полива, при котором специальными устройствами воду в виде дождя разбрызгивают над растениями. Дождевание воспроизводит естественный способ увлажнения почвы. Это наиболее эффективный прием орошения, способствующий не только увеличению влажности почвы, но и приземного слоя воздуха. Системы капельного орошения можно сделать своими руками или купить, благо сейчас их огромный выбор.

При дождевании не требуется создания мелкой поливочной сети, слабо разрушается структура почвы, вода лучше усваивается растениями. Дождевание применяют в любое время суток. Малыми оросительными нормами проводят освежительные поливы. Для дождевания используют различные установки и системы водоснабжения.

Полив напуском по бороздам

В открытом грунте часто применяют полив напуском по бороздам. Глубина поливных борозд зависит от уклона участка, механического состава почвы. Ближе к растениям борозды должны быть мельче, дальше от них – глубже. На легких почвах расстояние между бороздами составляет 45-60 см, на тяжелых – 75-100 см. Длина поливных борозд зависит от водопроницаемости почвы, уклона борозд, микрорельефа орошаемого участка. Применяют также полив по бороздам из закрытого трубопровода, что сокращает затраты труда.

Закрытая система орошения

В данном случае воду от источника орошения подают по трубопроводам. В эту систему орошения входят постоянные и временные трубопроводы, насосные станции, дождевальные установки и др. Трубопроводы прокладывают в почве на глубине 0,8-1,2 м. Временные трубопроводы на время полива присоединяют к постоянным. Конструкцию сети выбирают в соответствии с размером и рельефом участка.

Подземное орошение

В зависимости от выращиваемых культур и механического состава почвы на глубине (ниже вскапываемого слоя) укладывают трубопровод и оросительные трубы на расстоянии 70 см друг от друга. Через отверстия в трубах воду в почву подают в то время, когда она необходима для растений. Полив сочетают и с подкормкой минеральными удобрениями.

Опрыскивание растений

Опрыскивание растений способствует насыщению воздуха влагой, охлаждает растения, восстанавливает их тургор благодаря внекорневому поглощению воды через листья и стебли. Опрыскивают растения четыре-шесть раз в сутки. В современных теплицах опрыскивание растений проводят по мере необходимости. Его применяют при черенковании, после пересадки растений, для борьбы с паутинным клещом и трипсами и т. д.