Консультационный центр для аграриев

Какие калийные удобрения существуют?

23 октября 2017 г.
Консультационный центр Удобрения Какие калийные удобрения существуют?

Ответ:

Калийные удобрения – основные удобрений, повышающие урожайность, качество и устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибным болезням, позволяет растениям экономичнее и продуктивнее использовать воду, усиливает транспорт веществ в растении и развитие корневой системы. При его внесении усиливается синтез витамина С, плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся.

Калийное удобрение Содержание веществ Норма и способы внесения Примечания
ХЛОРИСТЫЙ КАЛИЙ Основное калийное удобрение, представляющее собой мелкокристал-лическое вещество, состоящее из розовых кристаллов. Содержит 60% действующего вещества. Все удобрения, содержащие хлор, лучше всего вносить в почву задолго до посева – осенью, под перекопку. Данное удобрение вносят в дозе 15-20 г на 1 кв.м. Применяется на различных почвах и под все плодовые и ягодные культуры. Калий хорошо поглощается почвой, за исключением песчаной, и не вымывается.
СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ (сульфат калия) Лучшее высоко-концентрированное калийное удобрение, содержит 45-50% этого элемента и не содержит хлора. Содержит также небольшое количество магния (3%) и кальция (0,4%), что увеличивает его ценность. Кроме того, в составе сульфата калия содержится полезный для растений элемент – сера (18%). Применяется как осенью, перед перекопкой сада, так и весной и летом при подкормках, в дозе 20-25 г на 1 кв.м. Эффективен на всех почвах. Особенно полезен для культур, чувствительных к хлору (картофель, бобы, горох, фасоль). Очень рекомендуется для овощей семейства простоцветных (капуста, репа, редис, редька). Хорошо растворяется и хранится.
КАЛИЙНАЯ СОЛЬ Содержит 40% действующего вещества и хлор. Применяется для осеннего внесения под все плодовые и ягодные куль-туры в качестве основного удобрения из расчета 30-40 г на 1 кв.м. Весной и летом применять калийную соль не рекомендуется.
КАЛИЙНАЯ СЕЛИТРА Калийно-азотное удобрение, содержит 38% калия и 13% азота. Является лучшим удобрением для подкормок растений в теплицах. Хорошо растворяется и хранится.

Как правило, сульфат калия используется для подкормки табака и винограда, чая и цитрусовых, плодово-ягодных растений. Благодаря его применению, улучшаются не только качества вышеуказанных растений, но и количество урожая. Рекомендуется при внесении калийных удобрений в почву, заделывать их примерно на глубину пахотного слоя. Калийные соли вносятся в почву осенью. Особенно они необходимы при выращивании сельскохозяйственных культур на деградированных черноземах или выщелоченных землях, на песчаных и дерново-подзолистых, на луговых и торфянисто-болотистых. Калийные удобрения используются для большинства сельскохозяйственных культур. Они вносятся на 1 гектар земли в количестве 45-60 килограмм. Для свеклы и табака, картофеля и ряда других культур, которые обладают повышенной потребностью в калии, эта пропорция увеличивается от 90 до 100.

Признаки калийного голодания: у растений снижается тургор, листья вянут и поникают, по краям их образуются светло-зеленые пятна, которые при усилении голодания становятся коричневыми – «краевой ожог».