Консультационный центр для аграриев

Как справиться с ситуацией чрезвычайной засухи на мировом уровне?

9 сентября 2017 г.
Консультационный центр Полезно знать Как справиться с ситуацией чрезвычайной засухи на мировом уровне?

Ответ:

Г. да Силва сказал: «Люди умирают, потому что они не готовы противостоять последствиям засухи, потому что их средства к существованию недостаточно устойчивы». В течение многих лет основное внимание уделялось засухам, когда они уже наступали. В то время как инвестиции в готовность и устойчивость также играют огромную роль, ведь тогда фермеры и сельские общины находятся изначально в лучшем положении, чтобы справиться с экстремальными погодными условиями, когда они наступают.

Президент Международного фонда развития сельского хозяйства (ИФАД) Жилбер Фоссун Хунгбо призвал международное сообщество думать о том, как предотвратить подобные ситуации в будущем.

С 1970-х годов площадь суши в мире, испытывающая на себе тяжелое бремя засух, удвоилась.

Это бремя особенно велико в развивающихся странах, где сельское хозяйство остается опорой экономики. Согласно исследованиям ФАО, более 80% ущерба и потерь, связанных с засухой, приходятся на сельское хозяйство развивающихся стран. В частности, в период с 2005 по 2016 гг. 84 засухи затронули 34 различных африканских государства.

Эксперты уверены: в настоящее время нет недостатка в знаниях, технологиях и передовой практике для борьбы с засухой, дефицитом воды и их последствиями для продовольственной безопасности, сельского хозяйства и развития сельских районов. Нужно предоставить фермерам доступ к усовершенствованным технологиям, чтобы лучше справляться с бедствием, а также интегрировать вопросы управления засухой.

ФАО и Всемирная метеорологическая организация подписали Меморандум о взаимопонимании, который позволит им укрепить свое сотрудничество с целью реагирования на изменчивость и изменение климата.