Консультационный центр для аграриев

Как определить наличие вредителей в почве и на растении?

6 октября 2017 г.
Консультационный центр Вредители Как определить наличие вредителей в почве и на растении?

Ответ:

Численность вредителей, зимующих в почве, определяют проведением грунтовых раскопок в сентябре — начале октября Раскопки делятся по глубине: мелкие (до 10 см), обычные (45-50 см), глубокие (65 см и глубже. На каждом поле в шахматном порядке или по диагонали при обычных раскопках копают ямы 50х50 см и глубиной до 50 см. Для учета грунт берут по всей глубине раскопки. Количество ям на площади до 10 га — 8 ям; до50 га — 12 ям; до100 га — не меньше16 ям; свыше 100 га — на каждые 50 га — плюс 4 ямы. Грунт из ям высыпают на брезент и тщательно перетирают руками 2-3 раза, разминая все комочки, затем просеивают на сито.

Поверхностный учет вредителей в фазе всходов и вредителей, зимующих в растительных остатках.

Это гусеницы стеблевого мотылька. Для их выявления выбирают учетные участки 50х50 см, тщательно осматривают и подсчитывают количество особей. При учете пилильщиков и стеблевого мотылька на участках собирают солому, стебли или остатки растений, рассекают вдоль каждый стебель. Обнаруженные коконы подсчитывают и выводят средний показатель на 1 м. Количество учетных участков — не менее 10.

Вредителей на растениях считают на растении и путем стряхивания их на подстилку или в сачок.

вредителейОсенью устанавливают плотность клопов-черепашек на опушках и в лесополосах, личинок хлебных пилильщиков и гусениц кукурузного стеблевого мотылька — на полях после уборки урожая. Для этого на каждом обследуемом поле выбирают учетные участки 50×50 см. При осмотре поверхности почвы и растительных остатков выявляют и подсчитывают вредителей.

Плотность грызунов (мыши и суслики) на посевах полевых культур определяют осмотром участка размером 0,5 га на полях площадью до 100 га и 1 га — на больших. Для этого вдоль или по диагонали поля подсчитывают количество колоний грызунов в полосе обзора 5 м на определенную длину. Наличие в колониях заселенных нор устанавливают прикапыванием всех отверстий днем и учетом открытых на следующее утро. По данным учетов числа прикопанных и открытых отверстий определяют процент жилых нор.