Консультационный центр для аграриев

Как обеспечить успешную перезимовку растений рапса?

18 сентября 2017 г.
Консультационный центр Защита растений от болезней Как обеспечить успешную перезимовку растений рапса?

Ответ:

Согласно научных разработок, для успешной перезимовки растений рапса должны быть следующие показатели: количество листьев для сортов – 8-10 (минимально – 5) и для гибридов – 8-12 (5); диаметр корневой шейки (мм) – соответственно 8-12 (5) и 10-14 (6); длина корня (см) – 15-20 (10-14) и 17-15 (13-17); густота стояния (шт/кв.м) – 40-60 (60-80) и 35-45 (50-60); высота точки роста (см) – до 1 (до 3) и до 2 (до 3).
К сожалению, по ряду причин не всегда удается выйти на эти параметры.

Причины могут быть как объективные, так и субъективные:

  •  слишком ранние сроки сева на фоне продолжительной и теплой осени, которые ведут к перерастанию рапса и, соответственно, к снижению его зимостойкости;
  • завышенные нормы высева озимого рапса, которые приводят к «вытягиванию» точки роста и повышению риска гибели от низких температур;
  • последние годы на посевах озимого рапса отмечается нарастание болезней в осенний период (фомоз, альтернариоз, корневые гнили), особенно при увеличении концентрации площадей рапса в севообороте.

Есть прекрасный фунгицид-росторегулятор Колосаль, а также морфорегулятор Рэгги (еще лучше использовать и то, и другое вместе). Применение этих препаратов приводит к замедлению роста надземной вегетативной массы рапса, что позволяет перенаправить высвободившиеся резервы растения на формирование мощной корневой системы, а в случае с Колосалем – еще и обеспечить защиту культуры от болезней.

В условиях дефицита денежных средств и необходимости регуляции роста рапса, в осенний период с успехом можно применять морфорегулятор Рэгги в чистом виде в дозировке 0,6-0,8 л/га. Как показали опыты, даже в годы, благоприятные для перезимовки, его использование улучшало перезимовку рапса на 14,6-22%, повышало устойчивость к полеганию до 19% и увеличивало урожайность до 6,5 ц/га (без обработки урожай рапса составил 46,1 ц/га, с обработкой Рэгги в дозировках 0,6 и 0,8 л/га – соответственно 51,2 и 52,6 ц/га).

При курсе на высокую урожайность рапса целесообразнее применять Рэгги (0,6-0,8 л/га) совместно с Колосалем (0,7 л/га), чтобы обеспечить кроме росторегуляции также и защиту от болезней.

При необходимости борьбы с вредителями рапса (крестоцветные блошки, пилильщик и др.) в осенний период можно с большой эффективностью использовать инсектициды Брейк (0,06-0,07 л/га) или Борей (0,1-0,2 л/га).