Консультационный центр для аграриев

Хочу заняться пчеловодством как бизнесом. С чего начать?

24 октября 2017 г.
Консультационный центр Пчеловодство Хочу заняться пчеловодством как бизнесом. С чего начать?

Ответ:

Пчеловодство является одним из перспективных направлений бизнеса в сельском хозяйстве. Пчеловодство – деятельность человека, связанная с разведением пчел и получением от них не только меда, но и таких продуктов, как воск, прополис и маточное молочко.

Все эти продукты нашли широкое распространение в народной медицине, и в настоящее время получили официальное признание. На сегодняшний день человеком разработано множество искусственных заменителей меда. Однако, ни один искусственный заменитель меда, не обладает такими полезными свойствами, как натуральный мед с пасеки. Именно по этой причине натуральный мед всегда востребован человеком, и эта сфера деятельности в бизнесе довольно перспективна. Единственное замечание: ни в коем случае не стоит начинать этот бизнес, если у человека аллергия на пыльцу или мед.

  • Первое: сезон у пчеловодов длиться всего полгода. Рентабельность этого бизнеса составляет около 15%. Однако, далеко не каждая пасека может приносить внушительный доход ее владельцу. Как советуют специалисты, чтобы пчеловодство стало не просто хобби, а бизнесом, который приносит хороший доход, следует держать не менее 50 пчелиных семей. Профессиональные пчеловоды содержат 100 и даже 150 семей.
  • Второе: необходимо определиться с местом будущей пасеки. Лучшим вариантом станет сухой и просторный участок земли. В радиусе примерно 2-3 км от пасеки должны находиться медоносные растения. Очень выгодно будет, если цветение растений будут приходиться на разные периоды времени. В данном случае собирать мед вы сможете более длительное время в течение года. Замечательно, если поблизости от пасеки будут расти раннецветущие растения. Это поможет пчелам после зимовки быстрее восстановить свои силы.
  • Если пасеку располагать на собственном дачном участке, то его необходимо огородить высоким забором, а сами ульи можно разместить на чердаке. Другими словами их желательно поднять вверх. Специалисты советуют периодически менять место расположения ульев. Для этого лучше всего подойдет перемещаемая платформа. К примеру, одна пчелиная семья, живущая на одном месте, за сезон может дать до 10 кг меда, а семья, живущая на перемещаемой пасеке может дать до 50 кг меда. Нежелательно соседство пчелиной пасеки с животноводческими хозяйствами. Есть вероятность заболевания пчел.
  • К выбору места будущей пасеки необходимо отнестись с особой тщательностью. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, которые правильно подберут оптимальное место.
  • Третье: приобретение пчел. Не обязательно на первоначальном этапе приобретать новые улья, они стоят довольно дорого. Можно приобрести и бывшие в употреблении, но в хорошем качестве. Так вы сможете сэкономить часть денежных средств – достаточно обратиться к профессиональным пчеловодам. Как правило, продажа пчел осуществляется сразу с ульями или же они могут реализовываться отдельно в специальных «пчелопакетах». Можно попробовать самостоятельно поймать пчелиный рой, но для этого необходимо знать и уметь правильно ставить ловушки. Для начинающего пчеловода это довольно проблематично.
  • Четвертое: каналы сбыта полученной продукции. Валовое количество прибыли вы будете получать непосредственно от реализации меда. Остальную часть дохода будет составлять продажа сопутствующих продуктов.

Для начинающих пчеловодов, которые содержат до 50 пчелиных семей, найти покупателя особого труда не составит. Собранный мед можно продавать своим знакомым, соседям, коллегам на работе. С течением времени размеры пасеки могут расшириться, и реализовывать мед в больших количествах по знакомым и соседям становится затруднительно. Стоит позаботиться о приобретении места на рынке и реализации меда по торговым точкам.

О начальном капитале, который потребуется для открытия данного бизнеса. На первоначальном этапе данный бизнес лучше всего начать с небольшой пчелиной пасеки. Преимуществом здесь является относительно небольшие денежные затраты. Вы сможете их выделить из семейного бюджета, и вам не потребуется лезть в долги к знакомым или брать кредит в банке. Помимо финансовых затрат у начинающего пасечника нет должного опыта по общению с пчелами, сбора меда с ульев, и поэтому сразу заниматься достаточно большой пасекой будет непросто. Спустя время, приобретя опыт и получив прибыль от первых продаж меда, пасеку можно будет расширить.