Консультационный центр для аграриев

Хочу получить земельный надел, что для этого надо сделать?

9 сентября 2017 г.
Консультационный центр Земельно-кадастровые вопросы Хочу получить земельный надел, что для этого надо сделать?

Ответ:

Согласно Земельного кодекса, каждый украинец после 18 лет имеет право бесплатно приватизировать пять участков земли общей площадью 2,28 га.

Согласно статье 121 Земельного кодекса Украины, государство может передать гражданину:

– не более двух гектаров для ведения личного сельского хозяйства, для ведения садоводства – не более 0,12 га;

– на строительство жилого дома в городе и селах выделяют различные участки: в селе – не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городе – 0,1 га;

– для дачи предусмотрено законом не более 0,1 га;

– для гаража – не больше 0,01 га.

Бесплатно приватизировать можно каждый из видов участков только один раз.

Получить участок можно в любом регионе Украины независимо от места жительства. Сначала его нужно найти и проверить, свободен ли он. Проверить, свободна ли земля можно на сайте «Публичная кадастровая карта Украины», а также отправив запрос в местные органы власти или Госгеокадастр.

Землю в селе приватизировать намного легче, чем в городе, поскольку там нет большого ажиотажа.

После выбора участка нужно обратиться в территориальное отделение Госгеокадастра.

Весь процесс может занять от шести месяцев до двух лет.

Для участников боевых действий на Донбассе кратчайшие сроки – 45 дней.

Процедура сбора документов

После выбора участка нужно подать заявление в орган местного самоуправления. Согласно закону, рассмотреть заявление должны в течение месяца.

После согласия сельсовета или мэрии, разрабатывается проект по отводу земли. Этим занимается землеустроительная организация их услуги стоят от 2000 до 10000 грн. Разработка технической документации может длиться от полугода до года.

Потом с проектом отвода земли нужно обратиться в территориальный орган Госгеокадастра с заявлением о регистрации земельного участка. Обычно это делает землеустроительная организация, с которой заключался договор. Если проект составлен правильно, в течение двух недель кадастровый регистратор выдает выписку из Государственного земельного кадастра о земельном участке с указанием в нем кадастрового номера.

Чтобы получить последний документ – свидетельство о праве собственности на земельный участок – нужно обратиться с заявлением о госрегистрации в Укргосреестр или к регистратору Госгеокадастра. Заявление рассматривается в течение 14 дней.

Желающему стать собственником земли следует поторопиться, поскольку бесплатную раздачу могут прекратить с введением земельной реформы уже со следующего года.