Консультационный центр для аграриев

Дождь – это интересно

4 октября 2017 г.

Ответ:

Ключевую роль в круговороте воды в природе играют дожди. Они питают влагой огромные просторы на нашей планете, а во многих ее уголках вода с неба – настоящая благодать.

 

Знаете ли Вы?

– Ежегодно на землю выпадает порядка 519 тыс. км3 дождя. Каждый 1 км3 – это миллиард тонн воды.

– Во время дождя мы ощущаем запах геосмина (в переводе с греческого – «запах земли») – органического вещества, которое выделяется разными классами микроорганизмов. При этом сам по себе дождь запаха не имеет.

– Запах, который остается в воздухе после дождя, называется петрикор. Два австралийских ученых в 1964 г. придумали этот термин, образовав его от греческого petra (камень) + ichor (сукровица, жидкость, которая течет в жилах богов в греческой мифологии).

– На Маршалловых островах выпадают капли дождя диаметром в 1 см.

– Дождь пытались предсказывать еще в средние века, а в некоторых странах, к примеру, в Великобритании в XVII веке, за неправильный прогноз казнили.

– По радио прогнозы погоды прозвучали после того, как ректор университета штата Висконсин, который был владельцем радиостанции, попал под дождь.

– Для жителя Португалии, дождь – это уважительная причина отсутствия на работе.

– Благодаря дождю появилась игра в дартс. Когда соревнования лучников прервал ливень, спортсмены зашли в ближайший бар и продолжили соревнование, бросая укороченные стрелы в мишень на стене.

– Дожди постоянно идут на севере Бразилии: в штате Пара нет сухого сезона.

– На горе Уаи-аль-аль (Гавайские остров) бывает 350 дождевых дней в году, во время которых выпадает, в среднем, более 10 м осадков.

– В Индии самый «дождевой» город называется Черапунджи – здесь выпадает около 11 777 мм осадков в год. В Черапунджи зарегистрированы два метеорологических рекорда: самое большое количество осадков в течение года – 22 987 мм (1 августа 1860 – 31 июля 1861 гг.) и самое большое количество осадков за месяц – 9 299 мм (июль 1861 г.).

– На планете один человек из 100 миллионов страдает от аллергии на дождь.

– В пустыне можно остаться сухим под дождем. Это случается благодаря тому, что капли дождя просто не успевают долететь до земли, испаряясь при высокой температуре воздуха.

– Для Ботсваны (Южная Африка) дожди – большая редкость, поэтому люди, приветствуя друг друга, говорят: «Пула» («Пускай будет дождь»). Так же называется и местная валюта.

– В Уганде (Восточная Африка) дожди с грозами бывают по 250 раз в год.

– Кислотность (уровень рН) дождя обычно равна 5,6. Если эта цифра ниже на одну десятую (рН 5,5), дождь уже считается кислотным, и при нем гибнут бактерии, а если ниже на единицу (рН 4,5) – гибнут насекомые, земноводные и рыбы.

– Сбросив с самолета в кучевые облака сухой лед, очень легко вызвать искусственный дождь.