Консультационный центр для аграриев

Что такое шнитт-лук?

9 октября 2017 г.
Консультационный центр Овощи Что такое шнитт-лук?

Ответ:

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.) – многолетнее растение семейства луковых. Листья у него узкие, шиловидные, длиной 25-40 см. Удлиненная ложная луковица продолговато-яйцевидной формы, длиной 2-4 см и 0,5-1,0 см в диаметре, плавно переходит в ложный стебель. В кусте луковицы плотно прилегают друг к другу, корни переплетаются, образуя в почве сплошную дернину. Шнитт-лук очень морозостойкий, не вымерзает даже в условиях Крайнего Севера. Весной отрастает рано, всходы переносят заморозки -3…-4°С.

На одном месте может расти до 10 лет, но наибольший урожай получают при выращивании в двух- и трехлетней культуре. Побеги сильно ветвятся, образуя к четвертому году жизни более 50 ветвей. Начиная с 4-5-го года жизни листья и побеги мельчают, увеличивается количество стрелок, продуктивность растений снижается. Цветет шнитт-лук на второй год жизни. Цветочные стрелки тонкие, достигают 30-50 см в высоту.

Соцветия мелкие, шаровидные, с розовыми, сиреневыми и фиолетовыми (реже белыми) цветками. Семена формируются, начиная со второго года жизни, сохраняют всхожесть 1-2 года. В нежных и очень сочных листьях шнитт-лука содержится: 8,5-9,3% углеводов, из которых 2% сахарозы, 2,0-3,9 г протеина, витамины: B1 – 0,14, В2 – 0,03, РР – 0,16, С – 125-178 мг%. В них также накапливается значительное количество каротина (2,5-3,4 мг%), много кальция (205 мг) и железа (1,5 мг). Как профилактическое лекарственное средство шнитт-лук используют в пищу при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Он показан людям, перенесшим инфаркт миокарда, а также всем страдающим болезнями сердечнососудистой системы.

В пищу используют долго не грубеющую зелень листьев в свежем виде, в различных салатах, а также как приправу к первым и вторым блюдам из мяса и рыбы, либо в качестве слабоострой добавки при приготовлении домашних овощных консервов. Листья хорошо хранятся в холодильнике в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах в течение 8-12 дней при температуре 0-1 °С.