Консультационный центр для аграриев

Что такое сапропель?

23 октября 2017 г.

Ответ:

Сапропель является одним из самых эффективных природных (органических) удобрений, используемых для улучшения качеств почвы.

Сапропель – отложения озер и торфяников, образовавшихся в результате зарастания водоемов. Сапропелево-землистая масса богата органическими веществами, различается по степени минерализации и составу минеральной части.

Ценность сапропеля в его богатом составе: фульвокислоты и гуминовые кислоты, макроэлементы (азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д.), микроэлементы (марганец, бор, бром, молибден и т.д.), витамины (A, E, B2, B5, B12 и т.д.), аминокислоты, природные стимуляторы роста, полезная микрофлора.

Сухое вещество сапропеля состоит из двух типов веществ – минеральных и органических, соотношение которых варьируется в широких пределах и определяется уровнем минерализации (зольностью).Минеральная часть сапропеля включает в себя карбонаты, фосфаты, сульфаты и другие виды веществ, которые с агрономической и биологической точек зрения являются полезными, а соединения кремния, железа и алюминия, входящие в состав песка и глины, – нежелательным балластом. Минеральная часть содержит и микроэлементы.

Органическая часть сапропеля состоит из азотосодержащих веществ, сахаров и биологически активных веществ (гуминовые кислоты, битумы, витамины).

Сапропель используется в растениеводстве в качестве удобрения. Под озимые культуры вносят 30-40 тонн сапропеля на 1 гектар, под картофель и корнеплоды – более 60 тонн. Наиболее эффективно использование сапропеля на кислых подзолистых и супесчаных почвах.