Консультационный центр для аграриев

Что такое пузырчатая головня?

9 сентября 2017 г.

Ответ:

Пузырчатая головня кукурузы проявляется в виде характерных пузыреобразных вздутий, от небольших – до 15 см в диаметре, и больше, на всех частях растений. Вредоносность проявляется в виде гибели растений, бесплодии, снижении количества и качества урожая, повышенной восприимчивости культуры к другим болезням. При раннем заражении початка можно потерять весь урожай. Споры пузырчатой головни распространяются ветром, осадками и насекомыми, и вызывают инфекцию у повреждённых растений кукурузы.

На стеблях и початках образуются серебристо-серые пузыри, которые затем в больших количествах выпускают споры. Почва и растительные остатки являются источником первичной инфекции. Споры могут инфицировать кукурузу только в местах повреждения растений, вызванных насекомыми, птицами, градом или механической обработкой
Пузырчатая головня, или «мексиканский трюфель», была обнаружена на 18% обследованных площадях Украины в 2017году, что на 6% меньше прошлогодних показателей. Пораженность растений составляла 2,7%, початков – 1,5%, что на 1% меньше по сравнению с прошлым годом. Болезнь максимальное распространение получила в Лесостепи, где ее отмечали на 23%, в Степи – на 13% и на Полесье – на 9% обследованных площадей.

Поражение кукурузы в хозяйствах Лесостепи в среднем составило 2,8%, в Степи – 2,75% и на Полесье – 2,3%. Пузырчатая головня встречалась как в сельхозпосевах, так и на приусадебных участках, где развитие ее было сильнее.

Максмальное поражения кукурузы болезнью – 3,8-6% – отмечали в Житомирской, Киевской, Николаевской, Черниговской областях, а початков – в Ивано-Франковской, Херсонской, Черниговской. Очаги поражения болезнью – 12% растений и початков – выявлено в Кировоградской области и 15% – в Николаевской.

Способствуют поражению кукурузы болезнью длительный период с температурой воздуха от 18 до 25°С, периодические осадки. Особенно в наиболее уязвимые периоды развития кукурузы – от всходо до высоты растений 40 см (активный рост), за две недели до цветения метелок и до наступления молочной спелости зерновых.