Консультационный центр для аграриев

Что такое агрохимический паспорт? Зачем он мне?

3 октября 2017 г.
Консультационный центр Охрана почвы Что такое агрохимический паспорт? Зачем он мне?

Ответ:

Агрохимический паспорт – это высокотехнологичный продукт, который позволяет дать четкую оценку состояния производительности (уровня возможной урожайности) и экологического уровня безопасности почвенного покрова дачной делянки или земельного пая. Уровень урожайности определяется состоянием почвенного покрова, то есть содержанием гумуса, элементов питания, микроэлементов, водно-физическими свойствами и, конечно, содержанием токсичных компонентов (остатками пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов и т.д.). Весь этот комплекс показателей можно установить лишь на основе лабораторного анализа почвы, который и является основой агрохимического паспорта поля.

Кроме того, в нем предусмотрено внесение данных через каждые 5-10 лет, в зависимости от типа использования земельных угодий. По своей сути, это медицинская карта пациента, из которой можно однозначно судить о состоянии его здоровья, при необходимости – установить диагноз и применять лечение.

Итак, Вы пайщик или наследник? Обследовав и получив агрохимический паспорт поля, земельного участка, Вы владеете документом, в котором зафиксированы реальные показатели состояния Ваших почв. Передав его арендатору, Вы, конечно, обсуждаете условия, что вернуться Ваша собственность должна в не худшем состоянии. В частности, паспорт является единственным способом оценить качество почвенного покрова к моменту передачи и при возвращении из аренды земельного надела.

В случае чрезвычайных ситуаций (пылевые бури, водная эрозия (смыв почвы), техногенные катастрофы, сопровождающиеся химическими, биологическими, радиоактивными загрязнениями) или неадекватного поведения соседей и посторонних лиц, неумелого применения средств химической защиты растений, что привело к загрязнению или ухудшению состояния почвенного покрова, именно наличие агрохимического паспорта поля (земельного участка) позволит Вам привлечь к ответственности виновника или, наоборот, ее избежать (в случае форс-мажорных обстоятельств) в объективном правовом поле.

А с введением в действие рынка земель сельскохозяйственного назначения, агрохимический паспорт будет надежной и измеряемой основой для заключения ипотечных сделок, страхового обеспечения и возмещения убытков, получения кредитов и тому подобное.