Консультационный центр для аграриев

Что повреждает орех?

4 октября 2017 г.

Ответ:

В разных странах мира зарегистрировано более 100 вредителей грецкого ореха. На юге Украины, в регионе потенциального промышленного выращивания, ореховые листья, ветви, плоды и штамб повреждают и поражают около 50 видов болезней и вредителей.

Основные вредители

Наибольшие повреждения плодоносящим насаждениям грецкого ореха наносятся вредителями листвы – ореховой молью, тлями, клещом, а из вредителей плодов – ореховой плодожоркой.

Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella). Основной вред моль наносит в питомнике, но повреждает также листья и в саду. Молодые гусеницы минируют листья, выгрызая их мякоть и оставляя нетронутой кожицу. Из мер борьбы применяют опрыскивание растений растворами системных ядов, рекомендованных для других плодовых культур, в тех же концентрациях.

 

Тли (Callipterus). Тли также повреждают листья саженцев в питомнике и деревьев в саду. Они питаются соком листьев и почек, тем самым ослабляя растения. При массовом размножении тлей листья скручиваются, уменьшается их ассимиляционная поверхность. Существует несколько видов тлей. В качестве мер борьбы применяют растворы ядохимикатов, рекомендуемых против моли, в тех же концентрациях. Используют раствор Дециса 2,5 КЭ 0,025%.

Плодожорка (Сydia pomonella) является одним из опаснейших вредителей грецкого ореха во многих странах. Поврежденные плодожоркой молодые плоды опадают. В более поздний период развития гусеницы второго поколения проникают внутрь орехов через их основание. Как правило, орехи не опадают, но становятся нетоварными. Меры борьбы: накладка ловчих колец, сбор и уничтожение опавших орехов.