УКРАИНСКОЕ — ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННОЕ

30 марта 2018 г.
Статьи Статьи партнеров УКРАИНСКОЕ — ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННОЕ

Сейчас, к сожалению, среди аграриев бытует стереотип, что гибриды сельхозкультур отечественной селекции менее качественные по сравнению с иностранными. Поэтому и относятся к ним по остаточному принципу: сеют на худших землях, дают меньше удобрений. В результате и урожай получают соответствующий. Но, ученые Всеукраинского научного института селекции результатами своей работы доказывают обратное — отечественные гибриды и сорта по своим качественным характеристикам не уступают зарубежным аналогам. О том, почему стоит покупать украинское, рассказал R & D директор Института Мирослав Парий.

Мирослав Федорович, как правило, планируя приобрести семена, сельхозпроизводитель учитывает компанию-производителя, доверяет известным брендам. Какими аргументами вы бы убедили его, что ваша частная организация — надежный производитель?

— На сегодняшний день отечественная селекция фактически представлена частными компаниями. Ведь самая главная проблема государственных институтов — нехватка специалистов. Молодежь из-за низкой оплаты труда не хочет идти в государственную науку, там результат от своей работы можно получить через 20 лет. В нашей компании в основном работает талантливая молодежь — кандидаты наук, аспиранты профильных университетов НАНУ, УААН, которые реально вовлечены в селекционную работу. Средний возраст сотрудников 29 лет. Они способны, энергичные, хотят и, главное, имею возможность делать научные открытия. В этих людях мы видим наше будущее.

Наш институт основал в 1999 году доктор биологических наук Федор Никитич Парий. Результаты его исследований, а это более 100 научных работ в области генетики, селекции и семеноводства, более 40 сортов и гибридов сельхозкультур, 50 запатентованных изобретений касательно технологии селекционного процесса, легли в основу нашей деятельности. Сейчас мы имеем селекционные программы по подсолнечнику, кукурузе, рапсу, пшенице, озимой ржи. С прошлого года восстановили селекционную программу сахарной свеклы, ведь рынок ее производства в последнее время несколько оживился. Мы имеем возможность создавать новые сорта и гибриды сельхозкультур, которые не уступают по качеству лидерам рынка, благодаря наличию собственной селекционной базы, накопленному генетическому материалу, который постоянно пополняется.

В своей работе мы используем новейшие достижения науки, благодаря чему значительно ускорили селекционный процесс. Если раньше вся селекционная работа проводилась раз в сезон, то теперь в тепличных условиях и в собственном питомнике в Чили получаем две генерации за сезон, а в некоторых скрещиваниях — три. Активно применяем метод гаплоиндукции, который сокращает срок получения отдельной самоопыляющиеся линии культуры с 11 лет (при классической схеме) до 2 лет. Для визуализации нашей работы используем ДНК-маркеры, благодаря которым можем фактически заглянуть внутрь хромосом, исследовать гены, которые отвечают за стерильность форм, устойчивость к болезням и тому подобное. Сочетание этих составляющих дает нам возможность за три года фактически создать новый гибрид.

Подсолнечник — стратегическая для Украины культура, которая одновременно наиболее полно представлена в вашем портфолио. В каких направлениях ведете селекционную работу по этой культуре?

— Любая селекция начинается с исходного материала, который совершенствуют, приспосабливают к местным условиям и потребностям. Вторичное происхождение подсолнечника как масличной культуры — это территория современной Украины и Кубань. У нас есть  с материалы старых форм, созданных в Краснодарском НИИ сельского хозяйства РСФСР, современные публичные линии, созданные в Америке, Аргентине, проводим обмен материалами. То есть в нашей селекционной программе присутствуют все составляющие, что и у европейских компаний.

В работе мы, как и мировые селекционные лидеры, нацеленные на совершенствование определенных признаков культуры, в частности устойчивости к гербицидам Евро-Лайтнинг, Экспресс. Наш институт на отечественном рынке был одним из первых, кто создал и зарегистрировал гибриды подсолнечника, устойчивые к гербицидам на основе трибенурон-метила (Солнечное настроение) и гербицидов группы имидазолинонов (гибрид Армагеддон). Важным является и направление высокоолеиновых гибридов. Нам понадобится примерно 2-3 года, чтобы провести их испытания и внести в Реестр.

Для аграриев на Востоке и Юге Украины очень остро стоит вопрос заразихи. Можете ли вы предложить им устойчивые гибриды к этому паразиту?

— Мы советуем выращивать в этих регионах наши гибриды, устойчивые к Евро-Лайтнингу. А применение этого гербицида — одна из возможностей бороться с заразихой. Устойчивость гибрида к заразихе, является приоритетом нашей селекционной программы последние семь лет и на ближайшее время.

Впрочем, это вопрос сложный, ведь происходит постоянная эволюция патогенов, к которым относится и заразиха, через перекрестное опыление постоянно возникают новые расы.

Как именно — человек отследить не может, потому что на каждом подсолнечнике может быть до 100 паразитов. Объективно неизвестно, сколько существует рас заразихи, хотя их маркируют от A до H.

Селекционные компании собирают заразиху в местах, где растут устойчивые к нему гибриды, и формируют поля, на которых высевают и тестируют новый материал. У нас уже организована такая работа на двух полях и готовим еще одно с собранным материалом заразихи. Кроме того, сейчас есть отличные от предыдущих доноры устойчивости, полученные в Румынии. Уже начато скрещивание с этими образцами. Поэтому можем заверить фермеров, что в ближайшее время в Реестр будут внесены наши гибриды подсолнечника, устойчивые к расе Н и более.

Ваши гибриды характеризуются высоким потенциалом урожайности. Но в основном аграрии делают ставку на импортные гибриды, с недоверием относясь к отечественным …

— По статистике, за последние 10 лет в селекционных программах особого роста показателя урожайности подсолнечника нет. То есть можно считать, что уже достигнут максимум, конечно, если селекционеры не найдут какого-то особого материала. Урожайность можно увеличить архитектоникой растений, чтобы увеличить урожайность с гектара при той же производительности растения. В этом направлении мы тоже двигаемся. Однако в нашей стране в последнее время лимитирующим фактором является влага.

Наша селекция направлена на то, чтобы гибрид был продуктивным при любых условиях. Ведь для любого производства важным фактором является стабильность, потому что если фермер будет выращивать гибриды, которые в одних условиях дают высокий урожай, а в других — низкий, то в результате он получит нестабильное производство.

Поэтому мы создаем все гибриды. Есть гибриды стабильные по урожайности. Есть гибриды, которые могут дать урожай выше среднего. Например наши гибриды: Украинский F1, Заграва, Атилла, Аурис, Армагедон, Карлос 115 имеют потенциал урожайности более 50 ц / га.

Однако, чтобы его раскрыть, фермерам нужно обратить внимание, что мы нашу селекционную программу закладываем на высоком агрофоне. Поэтому и в производственных условиях нужно дать гибриду все, в чем он нуждается. И тогда он отблагодарит высокой урожайностью.

Это правило касается и ваших гибридов кукурузы?

— Абсолютно. Потенциал наших гибридов 140-160 ц / га, а новинок Тесла, Гран 1, Амарок 290 — 160-170 ц / га. В отличие от подсолнечника, кукуруза происходит из Америки, поэтому мы в своей работе как селекционный материал используем лучшие достижения селекции США. Используя публично доступные линии, европейский материал, который мы получаем по обмену, применяем для создания гибридов с ФАО от 180 до 400. Главный критерий нашего отбора — производительность и стабильность. Для этого мы испытываем линии в течение трех лет, закладывая опыты как минимум в трех точках. Отслеживаем уровень пораженности болезнями, полегания и остальные негативные признаки, сопровождающие выращивания кукурузы.

Для фермеров важен показатель влагоотдачи кукурузы. По силам ли селекционерам его и дальше увеличивать?

— Тот материал, с которым мы работаем, уже имеет высокий уровень влагоотдачи. К сожалению, у фермеров существует стереотип, что отечественные гибриды кукурузы имеют низкую влагоотдачу. Уточним, что такое влагоотдача. Это уровень влаги зерна на момент сбора, то есть этот показатель лишь указывает на время, когда собирали кукурузу. Еще он зависит от густоты стояния растений, уровня их развития — если в почве много азота, растение мощное, имеет початок больше, поэтому влага дольше держится. Казалось бы, на севере влагоотдача должна быть хуже, а на юге — лучше, но фактические данные из разных источников опровергают этот стереотип. По нашим данным, по уровню влажности зерна, который достигает 14-20%, наши гибриды не уступают созданным компаниями-лидерами.

Приходилось слышать, что вырастить качественные семена в Украине сейчас проблема, особенно подсолнечника, посевы которого составляют 6 млн гектаров. Как вы добиваетесь качества семян?

— Действительно, проблема в том, что для участков гибридизации подсолнечника нужна пространственная изоляция минимум на 1,5 км. Поэтому мы наши участки понемногу передвигаем на Север или Запад, где изоляцию еще можно выдерживать. Для участков размножения родительских линий пространственная изоляция должна составлять 5 км. Чтобы ее выдержать, одно поле с материнскими линиями заложили только в Чили, рассматриваем возможность закладки таких участков в Сербии и Турции. По участкам размножения родительских линий кукурузы ситуация лучше — изоляция должна быть около 300 м. В Украине это можно обеспечить.

Отмечу, что наши стандарты качества намного выше, чем предусмотренные государством. Если допускается уровень гибридности 98%, а стерильности материнской формы подсолнечника — 99%, то мы стараемся эти показатели довести до 100%. Максимальный контроль качества мы осуществляем и на заводах компаний «Агро-комплекс-2012», «Агротрейд» и «Укрлендфарминг», где обрабатывают наши семена. Предварительно проводим раскалибровку, выбираем сита для обеспечения максимальной ровности каждой партии семян. Поэтому и не имеем нареканий от клиентов. Контроль качества семян проводим на всех этапах производства в лаборатории, имеющей международную аккредитацию. Все партии проверяются по ДНК-маркерам на уровень гибридности. Фактически он составляет 99,9%. Мы не гонимся за объемами, главное для нас — качество семян. Поэтому и выбрали стратегию развития, которая позволяет выдерживать уровень качества и завоевывать расположение аграриев.