Суровые перспективы аграрного 2019

2 Березня 2019 г.

Статьи Агротехнологии Суровые перспективы аграрного 2019
АГРАРНОГО

ВОПРЕКИ ВСЕМУ – БЫТЬ С УРОЖАЕМ!


О.В.Бабаянц,
доктор биологических наук, ст.н.с., зав.отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС, журналист


В битве за урожай все средства хороши, это так. Особенно при выращивании озимых пшеницы, ячменя и рапса. Что припас нам март, как весна себя поведет? Предполагаю, что весна будет буйствовать 5-7 дней (в сравнении с 12-ю часами весны 18-го года – это круто!).

Первой скрипкой или определяющим моментом в качестве и состоянии посевов на протяжении нынешнего аграрного сезона будет ожидаемая засуха. Двенадцатилетний цикл, начиная с 2019 года, – цикл испытаний засухой и абсолютно не вкладывающимися в стабильный ритм дождей, ветра и других катаклизмов. Все осадки, полученные в теплое время апреля-июня, это те капли, которые поддержат озимые. Хуже будет с яровыми культурами, конец июня – сентябрь скорее всего «дадут жару»… Поверьте, я очень хочу ошибиться, надеюсь, что хоть в чем-то так и будет.

Что мы имеем на текущий период в зависимости от состояния посевов?

Следует напомнить, что осенью посев был крайне сложным, во многих случаях семена, пролежав более месяца в почве без влаги, в ноябре-декабре, благодаря снежному покрову и туманам с трудом стали проростать и находились в состоянии шильца. В январе зимующие культуры находились, главным образом, в состоянии зимнего покоя. Но в конце января, после таяния снега и дождей, спровоцировавших интенсивную оттепель в части южных районов, растения озимых возобновили вегетацию.

АГРАРНОГО

По Украине, как отмечает гидрометцентр, в результате достаточного снежного покрова угрозы для зимующих культур не возникало даже при снижении температуры воздуха до – 15-260С.

На многих полях, действительно, достаточно длительное время держался высокий снежный покров, который создал условия для формирования достаточного ресурса почвенной влаги весной. Но следует учитывать, что во многих регионах посевы довольствовались лишь слабыми осадками и незначительным снегом, поэтому следует очень внимательно проанализировать конкретную ситуацию по наличию влаги в пахотном слое.

В результате длительного пребывания растений под толстым слоем снега температура почвы на глубине закладки узла кущения в январе уверенно не опускалась ниже – 1-70С. Есть большое опасение, что весной такие условия могут спровоцировать истощение растений в результате преждевременной утилизации сахаров и пластических веществ. Не исключается также локальное выпревание озимых вплоть до гибели. Такой ход событий может случиться, если снеготаяние будет медленным и длительным. Если развитие весенних процессов ускорится, повреждения будут минимальны.

На всей территории страны началась интенсивная оттепель, среднесуточные температуры на 4-100С превышали норму. В последние дни января в южных и юго-восточных областях после туманов, дождей, слякоти снежный покров интенсивно разрушался и поля обесснежились очень быстро.

Но как бы ни складывалась ситуация на полях под озимыми культурами, следует максимально создать все условия для выведения их из стрессов, подкормить, подлечить и довести до получения высокого урожая.

Впереди один из самых значимых для планирования урожая месяцев – март. Сейчас необходимо постоянно «держать руку на пульсе», так как погода из года в год именно этот месяц преподносит массу неприятных сюрпризов. Я не думаю, что проявятся моменты с обледенением или образуется ледяная корка на полях. Но значительные температурные качели возможны, холодные периоды будут перемежаться с достаточно теплыми, все более приближая засушливый период….

Перво-наперво, при наступлении благоприятных условий необходимо четко рассчитать нормы внесения азота, в какой форме и какое количество на то или иное поле рационально его внести, так как вполне вероятно, что почвой азот уже утилизовался и что-то выжимать еще не следует.

Напомню, что общее количество азота для культуры зависит от плановой урожайности. Относительно озимой пшеницы известно, что для получения одной тонны зерна пшенице необходимо «съесть» 20-25 кг азота в действующем веществе. Соответственно, для получения урожая в 10 тонн необходимо 200-250 кг д.в. азота! Рассчитываем общее количество азотных удобрений, которые необходимо внести на протяжении всей вегетации пшеницы. В идеале для рационального распределения минеральных удобрений все же требуется корректировка их количества с учетом наличия азота, фосфора и калия в почве предшественника, внесенных ранее удобрений, после чего можно внести недостающее количество. Известно, что во время осеннего кущения до ухода в зиму пшеница от общего количества потребляет не более 20% азота. Остальное количество – 80% – остается на весеннее использование. Наиболее рационально дробное внесение.
Почему так?

АГРАРНОГО

Весной в почве происходит очень быстрое преобразование азота, что может привести к его недостатку. Более существенно, что дробное внесение гарантирует целевое поступление азота именно в те фазы, когда азот крайне необходим растениям.

Если азот вносится дробно, можно четко сформулировать возможность максимального урожая и отсутствие потерь.

Для ранневесенней обработки применение карбамида методом разбрасывания является серьезной ошибкой. Нужен очень быстрый азот, нитратный, потому наиболее удобным является применение либо аммиачной селитры, либо жидкого удобрения КАС. Карбамид-аммиачная смесь используется по весне в фазе кущения методом полива крупной каплей специальными форсунками. Норма использования от 100 до 120 л/га.

Если есть виды на высокий урожай, целесообразно в фазу ВВСН 32 (трубкование) или ВВСН 37 (флаговый лист) провести опрыскивание раствором карбамида. Используется 20 кг карбамида в физическом весе в 150 л рабочего раствора. Для улучшения качества зерна в фазу ВВСН 69 используют 4-8 кг карбамида методом опрыскивания. Но здесь очень тонкая грань от хорошего к плохому. Если в начале налива зерна уже будет засуха, обработку карбамидом следует пропустить, эффекта не будет.

Что еще желательно включать в технологию выращивания озимой пшеницы, например?

Помимо основных удобрений для получения потенциально заложенного урожая есть необходимость внесения мезо – и микроэлементов в эффективной форме. В последнее время практически все агрохимические компании, создающие средства защиты растений, огромную долю своих исследований отдают на создание рострегуляторов, морфорегуляторов, удобрений для внекорневой подкормки с микро – и мезоэлементами. Это оправдано абсолютно.

Я уже не раз в своих статьях, выступлениях на форумах и конференциях настаивала на глобальном изменении в подходах к защите растений. Чрезмерная химизация, насыщение почвы и растений пестицидами в конечном итоге приводит к ослаблению растений, и к снижению биологической эффективности собственно препаратов химического синтеза. Ведь кроме применения фунгицидов, гербицидов, инсектицидов для защиты растений необходимы и физиологически активные вещества, которые влияют непосредственно на рост, развитие и, в конечном итоге, на урожай.

Озимая пшеница имеет достаточно высокий потенциал урожайности, однако в нынешнее время недостаточно только подкормки NPK. На первый план выступает обеспечение растений мезо- и микроэлементами. А собственно пшеница крайне чувствительна к дефициту марганца, меди, цинка. Таким образом, для получения урожая озимой пшеницы в 2019 году советую помимо «чистой химии» активно включать в технологию также и удобрения для внекорневой подкормки с микро- и мезоэлементами. Если растению пшеницы недостаточно цинка, притормаживается образование ауксинов, замедляются ростовые процессы и усвоение фосфора. Недостаток марганца приведет к торможению усвоения и трансформации азота. А недостаток меди, как известно, ухудшает качественные показатели урожая и снижает устойчивость пшеницы к заболеваниям. Когда необходимо внесение внекорневых подкормок? Набор микроэлементов плюс удобрение важно получить растению в фазу кущения (ВВСН 25-29), в фазу выхода в трубку (ВВСН 31-32), в фазу флагового листа (ВВСН 37-39).

Следующий вопрос – какова фитосанитарная ситуация планируется на март?

Хочу предупредить, что сорняков в посевах будет достаточное количество, причем в этом сезоне будет много злаковых сорных растений. Почему так? Наиболее рациональное применение гербицидов на озимой пшенице считаю осенью, когда в наличии прорастающие сорняки на фоне всходов пшеницы. К сожалению, в связи с погодными условиями и отсутствием осадков сорняки не взошли массово, и многие хозяйства не обрабатывали гербицидами посевы. Начало весны, скорее всего, ознаменуется бурным ростом сорняков, значит, при благоприятных погодных условиях гербициды необходимо применять по возможности раньше.

АГРАРНОГО

Фунгициды. На физиологически здоровых и хорошо удобренных посевах возможно развитие мучнистой росы, не массово, а локально. Следует внимательно отнестись к сортам, которые являются восприимчивыми к возбудителю этого заболевания. Для сохранения потенциала урожая на таких посевах необходимо применить фунгицид, чтобы остановить развитие заболевания. Можно ограничиться применением фунгицида с действующими веществами: карбендазим, флутриафол, пропиконазол, прохлораз, гидроксид меди. Среднесуточная температура воздуха во время обработки должна быть не ниже 60С, лучше 80С и выше. В это же время можно применить Розасоль 15-45-10 + МЭ, внекорневую подкормку с микроэлементами – марганец, цинк, медь и мезоэлементами (магний и сера). Перед применением необходимо провести тест на совместимость в баковой смеси препарата фунгицидного действия и подкормки.

При первых проявлениях возобновления вегетации весной и проведя полевые обследования с оценкой фитосанитарного состояния, принимаем решение относительно необходимости фунгицидной защиты пшеницы в фазу ВВСН 31-32, т.е. период от начала выхода в трубку, когда главный проросток и проростки кущения начинают тянуться вверх к стадии первого узла, который видимый на поверхности почвы. Эта фунгицидная обработка может быть второй, если работали против мучнистой росы, или первой, если проявления этого заболевания не было.

При каких обстоятельствах фунгицидная обработка будет экономично более рентабельна? Вполне верным будет решение задействовать фунгицид, если в фазу ВВСН 31-32 уже будут очаги развития мучнистой росы выше 7%, листовой ржавчины выше 7-8%, септории – 7-10%, пиренофороза – 5-7% и других сопутствующих заболеваний листьев и стебля. Для повышения так называемого вигор-эффекта к фунгицидам рекомендую добавлять морфорегуляторы или активаторы развития. Это может быть знаменитый уже Атоник Плюс, физиологические препараты группы Новалон, Вуксал, и другие, проявившие высокий уровень отдачи действующих физиологически активных веществ. Возможно также фунгицидную обработку совместить с внекорневыми удобрениями Розасоль 18-18-18 + МЭ.

Хочу предостеречь. Помните, если под культуру не было внесено определенное количество основных удобрений, применение РР может дать обратный эффект. Это как человеческий организм – вначале обессилить недостаточным питанием и принудить употреблять витамины.

Следующую обработку фунгицидами проводим в фазу ВВСН 37-39 (стадия лигулы флагового листа, который полностью развит). Эта фунгицидная обработка обязательна для гарантии получения урожая, потому провести ее лучше до проявления признаков поражения, т.е. в качестве профилактического средства. Предпочтения я всегда отдаю фунгицидам, имеющим пролонгированный период активности, с групповой к ряду заболеваний биологической эффективностью. В эту фазу развития с фунгицидом целесообразно применить удобрение Розалик (РК + МЭ).

Какие положительные эффекты получим от применения внекорневых подкормок? Стимуляция роста и развития культуры; усиление стрессоустойчивости растений; увеличение колоса; увеличение количества колосков в колосе; улучшение качества зерна; увеличение урожайности пшеницы на 7-16%!

При всех сложностях этого аграрного сезона верю в успешность и урожай. Если аграрии будут прислушиваться к голосу ученого, будут считать каждое действие и каждый прием для увеличения урожая, будут задумываться о том, что каждое технологическое действие имеет свою цену, у нас все будет хорошо. Никакие катаклизмы тогда не создадут нам проблем!

Успехов!

Ваша Ольга Бабаянц