Хлеб гладиаторов – ячмень голозерный, озимый и яровой – фишка-2019

4 Січня 2019 г.

Статьи Агротехнологии Хлеб гладиаторов – ячмень голозерный, озимый и яровой – фишка-2019
ячмень

О.В. Бабаянц,
доктор биологических наук, ст.н.с., зав.отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС, журналист


Длинными зимними вечерами рождаются всевозможные идеи, особенно по поводу будущего урожая. Погодные условия пока складываются достаточно благоприятно для озимой пшеницы.

Благодаря наличию хоть и не очень интенсивной влаги, все же удалось получить поздние всходы, которые будут, уверена, достаточно продуктивными. Считаю, что можно спрогнозировать раннее весеннее кущение пшеницы, если не было осеннего. Но для этого необходимо подготовить высококлассные рострегулирующие препараты, которые в составе, помимо фитогормонов и аминокислот, должны иметь мезо – и микроэлементы, способные укрепить корневую систему.

Впереди январь со своими вызовами и сюрпризами, которые тоже преодолимы. За январь, при возможности войти в поле, надо провести мониторинг относительно выносливости растений пшеницы к скачкам температуры воздуха, к ветру, морозу и прочее. Необходимо также провести выкопки растений и определить жизнеспособность по корневой системе и по соотношению подземной и наземной биомассы.

Но в данной публикации хочу обратить внимание агрономов и хозяев на состояние посевов озимого ячменя. В этом аграрном сезоне количество посеянного ячменя достаточно, чтобы отнестись к нему со всей серьезностью и ответственностью. С осени, точно знаю, не все хозяйства успели провести обязательные приемы для успешного выращивания ячменя.

ячменьЧто есть главным? Время посева более-менее верное, по этому показателю мы отмечаем почти повсеместно (в пределах проведения мониторинга) правильный посев, с 16 до 25 октября в большинстве случаев.

Также уже установлено глубину заделки семян не глубже 4 см, что тоже есть важным фактором. Не все хозяйства, к сожалению, успели обработать посевы фунгицидами. Развития заболеваний, на то время, правда, особого не было, но всегда надо помнить, что наиболее рациональной и наиболее перспективной для высокого урожая является превентивная обработка фунгицидами даже при наличии в посевах растений с 1-2-мя листочками.

Хочу предложить, как запасной вариант, при возможном потеплении задействовать фунгицид для обработки проростков.

Но следует не забывать, что минимум температуры воздуха, при котором можно применять фунгициды – это 6-80С на протяжении 3-4-х часов светового дня. Фунгицид подбираем по ключевому объекту, т.е. самому проблемному. В нашем случае главный объект – темно-бурая пятнистость, возбудитель – Bipolaris sorokiniana, а также сетчатая пятнистость, возбудитель – Drechslera teres. Если удастся применить фунгицид в январе, норма расхода препарата будет 50% от полной дозировки.

Если погодные условия не позволят внести фунгицид, перенесем обработку на февраль или март, но тогда дозировка будет полной.

Препараты-фунгициды применяем качественные, с высоким уровнем биологической эффективности и с пролонгированным эффектом работы действующего вещества. Наиболее эффективно против различных пятнистостей листьев ячменя работает Авиатор с нормой расхода от 0,8 до 1,5 л/га. Можно также Авиатор применять в два приема – с разницей в две-три недели между обработками. Абруста (0,8-1,3 л/га), Аканто Плюс (н.р. 1.0-1,5 л/га), Импакт Т (н.р. 0.5 л/га), Абакус (н.р. 1.75 л/га ), Рекс Дуо (н.р. 1.0 л/га), Тилмор (н.р. 1.0-1.5 л/га). Также для получения ультравысокого урожая ячменя крайне необходимо применять рострегулирующие препараты, содержащие фитогормоны, аминокислоты, гуминовые и фульвовые кислоты, прочее. Гуминовые кислоты, содержащиеся в удобрениях RostOK, взаимодействуют с минералами почвы, восстанавливая ее структуру. В почве с улучшенным плодородием происходит более интенсивное питание, рост и созревание.

Фульвовые кислоты образуют фульваты и в такой форме минералы и питательные вещества легко поглощаются корнями растений и распространяются по всем клеткам через клеточную мембрану. Аминокислоты обеспечивают максимальную скорость поглощения питательных веществ, исключая их неэффективные потери.

ячменьЯчмень – культура, которая очень отзывчива на работу выше перечисленных структур, потому и урожайность напрямую зависит от их присутствия в технологии.

Хочу также остановиться на выращивании ячменя, но не обычного, пленчатого, а голозерного. Я уже неоднократно рассказывала об этой культуре, которая, называемая «хлебом гладиаторов», действительно уникальна, интересна, крайне полезна и перспективна, особенно на наших украинских богатых землях.

Голозерный ячмень может быть озимым и яровым. Урожайность такого ячменя потенциально составляет: озимого – до 8-9 т с гектара, ярового – в пределах 5-6 т/га. Но для получения такого урожая необходимо соблюдение всех технологических приемов.

Также лимитирующим фактором, особенно для ярового голозерного ячменя, служит засуха, потому к посеву ярового ячменя необходимо подготовиться за январь, чтобы в феврале (при благоприятных условиях), либо в начале марта приступить к посеву.

Площадей под озимым голозерным ячменем на нынешний аграрный сезон в Украине мало, по сути лишь единицы.

Но дело в том, что необходимой раскрученности этой культуры до сих пор нет, а жаль. Считаю возможным предложить выращивание озимого голозерного ячменя на следующий сезон, ну а в качестве эксперимента включить в яровой клин на 2019 год яровой голозерный ячмень.

За рубежом, в странах, где почитают здоровое питание и качественные продукты, голозерный ячмень достаточно известен. Используется ячмень в диетическом питании, в питании для детей, из него изготовляют различные продукты, улучшающие здоровье людей.

Хлеб с частью ячменной муки, либо цельная ячменная мука – основа хлеба, но не в нашем понимании, а как лечебный продукт, способствующий улучшению метаболизма и уменьшению накопления жира в организме. Также зерно голозерного ячменя используется как фураж, очень ценный и насыщенный макро – и микроэлементами.

В последние годы на международном рынке идет настоящая охота за зерном голозерного ячменя. Как отличный эекспортный продукт его готовы закупать страны Азии, европейские покупатели, Африка, даже Америка! А со стороны украинских аграриев, к сожалению, интерес к голозерному ячменю пока не проснулся, не видят перспективы, не стремятся к новому продукту… и не задумываются, что любая нишевая культура очень долго пробивает себе дорогу к признанию. Как яркий пример приведу внедрение нута в украинское сельхозпроизводство. За 5 лет, начиная с 2-3-х га под этой культурой, мы с коллегами провели маркетинговую работу, уговаривая и объясняя значимость и пользу нута, добившись 1.5 млн га посевной площади под нутом. Так и с голозерным ячменем – все у него еще впереди. Но для приближения к победе необходимо уверовать в успех и всюду пытаться внедрять в производство эту культуру.

Настоящий кладезь – коллекция семян ярового голозерного ячменя – есть в закромах Селекционно-генетического института, его выращивает и накапливает доктор биол.наук, академик НАН Украины Рыбалка Александр Ильич.

ячменьЧто необходимо знать о технологии выращивания голозерного ярового ячменя?

Голозерный ячмень предполагает наличие качественного предшественника. Наиболее благоприятный – пар. Но возможно выращивать его после овощных культур, после бобовых и рапса. Неприемлемо использовать в качестве предшественника злаковые – пшеницу и ячмень, не желательно, но возможно – подсолнечик.

Повторюсь, сеять ячмень наиболее рационально в феврале, если будут февральськие окна. Как вариант – сеять в самом начале марта, чтобы захватить почвенную влагу. Система удобрений – традиционна для ячменя обычного. Норма высева ячменя – 2,7-3,2 млн всхожих семян на га. Если густота посева будет не менее 180-200 растений на 1 м2, урожай будет достаточен. Тем более, что голозерный ячмень имеет высокий индекс кущения, что приводит также к высокому урожаю. Семена ячменя протравливают фунгицидным протравителем (Винцит Форте, н.р. 1,0 л/т, Сценик, н.р. 1,3 л/т, Ламардор Про, н.р. 0,6 л/т) и добавляют рострегулирующие препараты (Атоник Плюс с нормой использования 0,2 л/т семян). Глубина заделки семян в почву – 3-4 см, не более, после посева желательно прикатывание. Под голозерный ячмень хорошо провести внекорневую подкормку одним из гуматов калия – органо-минеральным удобрением RostOK – вариантов много, как минимум 10.

Гуматы стимулируют развитие корневой системы, что для ячменя является одним из важнейших показателей хорошего урожая. Когда растения ячменя будут в фазе развития ВВСН 25-27 (кущение) можно провести насыщение растений еще одним из гуматов калия, например, универсальным, для усиления фотосинтеза. Гербицид целесобразно вносить при появлении ниточки сорняков, совмещая эту обработку с фунгицидом, если будут проявления заболеваний. Против злаковых сорняков можно применить гербицид Пума Супер с н.р. 0,8 л/га, против широколистых – Капуеро, 0,02 кг/га или Гродил Макси, 0,09 л/га.

В фазу развития ВВСН 29-32 (начало или середина трубкования), следует провести превентивную обработку фунгицидом для предотвращения развития гельминтоспориозных пятнистостей листьев ячменя. Ахиллесова пята голозерного ячменя – поражение возбудителем полосатого и темно-бурого гельминтоспориоза. Наиболее действенными будут фунгициды Авиатор Xpro с н.р. 0,8 л/га – одноразово или Авиатор Хpro н.р. 0,4 л/га дважды; Скайвей Xprо 1,0 л/га, возможно другими, но желательно с действующими веществами тебуконазол, протиоконазол.

Во время вегетации голозерного ячменя необходим мониторинг появления вредителей – листогрызущих, главным образом, пьявицы и минирующей мухи.

Для этого в закромах должны быть инсектициды, наиболее щадящие, но высокоэффективные, например, Коннект 0,4 л/га, Протеус 0,75 л/га, Децис Профи 0,04 кг/га. Применяют препараты при первом появлении насекомых.

Для того чтобы внедрять новую культуру, необходимо следовать современным подходам к выращиванию. Еще хочу отметить важное для будущего. Направления развития современной интегрированной защиты растений от вредных организмов невозможно рассматривать без учета климатических изменений, происходящих на Земле, ведь именно они провоцируют изменения, происходящие в растительном и паразитарном мире. Уже сейчас мы ощущаем, что наступает время, когда ни агротехническими, ни химическими приемами защиты растений уберечь урожай бывает невозможно. Потому для предотвращения потерь урожая от экологических и климатических стрессов существует абсолютная необходимость в создании новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, не отягощенных восприимчивостью к патогенам, вредителям, сорнякам, которые, прежде всего, устойчивы к вредным биотическим факторам.

Выживать будут лишь те сорта и гибриды культурных растений, которые адаптированы к определенным стрессовым условиям и генетически смогут противостоять эпифитотиям и панфитотиям.

Таким образом, селекция растений на устойчивость к биотическим факторам – это основа будущего сельского хозяйства. Генетическая защита в разрезе интегрированной защиты растений – та фишка и тот элемент, который есть ключевым и неоспоримым.

СЕЛЕКЦИЯ НА ИММУНИТЕТ ОБЯЗАНА ИДТИ НА УПРЕЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ.

ячмень

Голозерный яровой и озимый ячмень, как, надеюсь, будущая хлебная культура Украины, благодаря селекционной работе имеет сорта с групповой устойчивостью к возбудителям всех основных заболеваний. Так что уверенно рекомендую внедрять в производство голозерный ячмень – озимый и яровой, я уверена в успехе.

 

Всегда ваша – Ольга Бабаянц