Украинские корни бельгийских семян?

6 декабря 2016 г.

34

Агроновости Семена Украинские корни бельгийских семян?

Вся история сахарной свеклы напрямую связана с интенсивной работой селекционеров. Во многом эту культуру можно назвать экспериментальной, требующей постоянного внедрения новых технологий и научных разработок.SESVanderHave — единственная международная компания в Украине, которая выращивает семена сахарной свеклы зарубежной селекции и обеспечивает посевным материалом практически все отечественные «сахарные» агрохолдинги.Latifundist.com специально отправился в Одесскую область, чтобы на семеноводческих полях SESVanderHave лично оценить качества гибридов с украинской «пропиской».

СеменоВиденье «Сесвандерхаве»

Выезжать из Киева в Бессарабию решили ранним утром, чтобы успеть за световой день осмотреть максимальное количество «семенников». В начале путешествия встречаемся с настоящим гуру свекловодства — директором по производству семян «Сесвандерхаве-Украина»Виктором Гацулой. Он сразу предупреждает, что наш маршрут будет корректировать погода. Дело в том, что на юге Украины после двух месяцев засухи наконец выпали обильные осадки. Именно в день нашего приезда Одесса фактически «плавала». Впрочем, для аграриев дождей мало не бывает, особенно перед посевной кампанией озимых культур. Так что считаем это добрым предзнаменованием и отправляемся в дальний путь.

Дождливая встреча Одессы

По дороге узнаем, по какому принципу отбирались хозяйства, на которых выращиваются фирменные семена. Виктор Гацула рассказывает, что для этих целей были выбраны агропредприятия, расположенные на той же широте, что и юг Франции, и север Италии — центры семеноводства сахарной свеклы в Евросоюзе. Мягкий южный климат лучше всего подходит для перезимовки семенников, выращиваемых прямым способом. При этом важнейшим фактором является наличие системы орошения, так как без полива вырастить семена сахарной свеклы в условиях степи практически невозможно.

«Сесвандерхаве-Украина» занимается семеноводством 10 лет. Примерно столько же с компанией сотрудничает и Виктор Гацула. В свое время он возглавлял семеноводческое направление базового хозяйства «Таврия-семена» в Крыму. Там на 5 тыс. га земли компания создала мощную производственную базу: более 30 дождевальных машин, линия для первичной обработки семян, специализированная техника для обработки и уборки посевов, профессионально обученная команда специалистов. К сожалению, с потерей Крыма в 2014 году большая часть этих ресурсов была также утрачена.

Система орошения

В тоже время, еще в 2013 г. «Сесвандерхаве-Украина» начала пробовать выращивать семена в Одесской области. В дальнейшем все производственные процессы были перенесены именно на юг Украины недалеко от Черного моря и Дуная. Сейчас семеноводческие посевы предприятия (порядка 200-300 га) расположены на полях 7 хозяйств в южных районах Одесского региона. Постепенно техпарк базовых хозяйств оснащают новейшей специализированной техникой: косилками, формовщиками, пресс-подборщиками для уборки семенников сахарной свеклы.

Конечно, перестраивать налаженные годами механизмы было очень непросто, но компания смогла справиться с возникшими вызовами. Виктор Гацула даже отмечает, что по сравнению со степным Крымом климат в Бессарабии более благоприятный: дождей и снега больше, а зимы мягче, что немаловажно для нормальной перезимовки растений.

Отголоски прошлого

Разбавляя неспешный темп беседы, задаю «неудобный» вопрос — почему среди аграриев бытует мнение, что зарубежная селекция семян по ряду показателей лучше украинской. Сразу видно, что развенчивать этот миф Виктору Гацуле приходится часто. Эксперт объясняет, что истоки стереотипа следует искать в самом менталитете украинцев. Мол, что сделано в Европе, то обязательно лучше. Еще одна причина — упадок отечественной селекции.

Директор по производству семян объясняет, что ранее в Украине была отлаженная система свекловодства. Основные площади свеклы занимали гибриды отечественной селекции Института сахарной свеклы Украинской академии аграрных наук.

Когда производством сахарной свеклы начали заниматься крупные агрохолдинги и нацеленные на результат хозяйства, они сразу переключились на выращивание сахарной свеклы с использованием семян селекции западных компаний.

Европейский уровень на украинских землях

Наш эксперт подчеркивает, что семена гибридов в Украине выращиваются из того же базисного материала что и в Евросоюзе (с оригинальных родительских линий, которые являются собственностью компании SESVanderHave). Идентичными с ЕС являются и агротехнологии семеноводства. В то же время они адаптированы к почвенно-климатическим условиям Украины. Все-таки у нас зимы суровее и осадков меньше.

В «Сесвандерхаве-Украина» контроль производственного процесса и качества семян происходит минимум на 15 этапах, начиная с выращивания на полях и до фасовки на собственном семенном заводе, что является гарантией его высокого качества.

Виктор Гацула, директор по производству семян «Сесвандерхаве-Украина»

«Контроль над технологией выращивания семян самый строгий. К нам постоянно приезжают консультанты и технологи из Бельгии, проверяют состояние полей от посева до уборки. Оценивается соблюдение пространственной изоляции (не менее 3 км), густота посевов, наличие болезней и вредителей, синхронность цветения, характер опыления на растениях», — уточняет Виктор Гацула.

На семенном заводе также все процессы обработки тщательно проверяются. Все семена, выращенные в Украине контролируются в собственной лаборатории, параллельно — отправляются в центральную европейскую лабораторию на генетический анализ. Только после ряда проверок центральный офис «дает добро» на реализацию семян в Украине.

Читать по теме: Бизнес без границ

В отличие от зоны семеноводства в ЕС, климатические условия южной степи Украины позволяют собрать семена без дополнительного искусственного высушивания, раздельным способом, когда с поля они поступает с влажностью 10-11%, что обеспечивает его высокие характеристики. Еще одно преимущество украинских семян в сравнении с зарубежными — более интенсивная солнечная инсоляция в условиях степного юга Украины.

Помимо прочего, в зоне семеноводства в Украине отсутствуют дикие формы свеклы, что обеспечивает генетическую чистоту выращенных гибридных семян. Это важное отличие от Средиземноморского региона, где расположены главные «свекольные пояса» Европы.

Первые впечатления

За интересными разговорами незаметно въезжаем в Бессарабию. Из окон машины рассматриваем живописные фруктовые сады, виноградники, колоритные болгарские села. Тем временем погода окончательно портится, а по радио передают о трехмесячной норме осадков, выпавшей за несколько часов. Мы же действуем по привычной схеме «Дощ іде, а ми скирдуєм» и морально готовимся к «мокрухе» в полях.

Подъезжая к пункту назначения, рассматриваем кукурузные поля агропредприятия «Агро-Соя» (3,5 тыс. га обрабатываемой земли) в Татарбунарском районе. В этом хозяйстве вкладывают серьезные инвестиции в оросительные системы, около 350 га земли находится под капельным орошением. По словам Виктора Гацулы, под поливом здесь получают 12 т/га кукурузы. Впечатляет, а что же с сахарной свеклой? Скоро предстоит выяснить.

У обочины нас уже заждался Владимир Анистратенко, агроном-консультант на семеноводческих посевах «Сесвандерхаве-Украина». Быстро облачаемся в агроэкспедиционную экипировку коллекции «Весна-осень» и загружаемся в местный «вСедорожник» УАЗ. Только на такой «зверь-машине» можно проехать в размокшие поля.

Дружные всходы

Аккуратно заходим в поле, стараясь не затоптать «новорожденные» посевы гибридизации. Новорожденные, потому что были посеяны только 4 сентября и на момент осмотра находились в стадии первой пары листьев. Оцениваем, как ровно выглядят посевы по 2 ряда отцовской формы и 6 рядов — материнской. Здесь посеяны два гибрида SESVanderHave: сахаристый гибрид Талтос и новый гибрид Вапити, стойкий к церкоспорозу.

Посевы семян сахарной свеклы «Агро-Соя»

Владимир Анистратенко рассказывает, что предшественником на данном поле была фасоль. Норма высева материнской формы составила 200 тыс./га, отцовской — 90 тыс./га. Высевали посевной материал на глубину 3 см.

Агроном-консультант добавляет, что по системе защиты тут традиционно работают на опережение, вносят гербициды только проверенных производителей. Всего за лето проводят 6-8 фунгицидных обработок. Видим, что на семенниках листья не повреждены, посевы чистые, признаков болезней и вредителей не обнаружено.

После осмотра посевов идем ближе «пощупать» и отснять широкозахватные дождевальные машины Valley производства США. Ширина захвата — 500 м, забор воды осуществляется из Дуная, обеспечивая интенсивный полив. Вообще в этом регионе в советское время была построена масштабная оросительная система. Практически все земли были на 100% под орошением. Но после развала колхозов и распаевания земель большая часть оросительных систем была распилена на металлолом. За редким исключением, в некоторых хозяйствах их удалось сохранить. Спешим отправиться именно на такое предприятие — сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия».

Система орошения

Кооперативное движение

Земли СПК «Россия» расположены в Килийском районе в уникальном месте — с трех сторон они окружены водой: Черным морем, Дунаем и озером Сасык. При небольшом земельном банке (1,5 тыс. га) здесь выращивают «всего по чуть-чуть»: озимую пшеницу и ячмень, кукурузу, подсолнечник, горох, сою, весь борщевой набор овощей, люцерну. Также содержат около 2 тыс. голов свиней. Здесь же находятся три семеноводческих участка гибридов «Сесвандерхаве-Украина» общей площадью 96 га.

Семеноводческие посевы «Сесвандерхаве», сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия»

Гордостью хозяйства можно вполне назвать три 800-метровых дождевальных машины «Кубань», которые здесь смогли сохранить в рабочем состоянии. Главный агроном СПК «Россия» Виталий Симиченко рассказывает, что в свое время эти агрегаты были последним писком аграрного машиностроения и выпускались на военных заводах. Также в хозяйстве дополнительно есть три дождевальных агрегата ДДА с шириной захвата 100 м. Таким образом, под поливом находится около 1 тыс. га земли.

От разговоров переходим к делу, снова идем изучать семенники сахарной свеклы. Здесь посев производился 23 августа, поэтому растения и в стадии 3 пары листьев. На осматриваемых участках посеяли новый гибрид из линейки SESVanderHave — Жираф. Он был только в прошлом году внесен в госреестр. Замечаем, что местами посевы недостаточно выровнены. Виктор Гацула замечает, что это последствия засухи.

«Где раньше вода попала, там раньше взошло. Еще время есть, особенно после этих дождей посевы выровняются. Главное, что достаточно густоты», — говорит эксперт.

Обращаем его внимание, что некоторые листья посечены. Виктор Гацула говорит, что недавно прошедший град не обошел стороной это поле. Также в этом году нехарактерно поздно на посевах появилась совка. Поля оперативно обработали инсектицидами. Впрочем, общая картина семеноводческих участков оставила хорошее впечатление. Ровные посевы без сорняков и болезней, здоровое развитие растений создают хороший задел для получения хорошего урожая семян сахарной свеклы.

Далее едем в с. Приморское знакомиться с председателем СПК «Россия» Устиньей Чеботаревой. По дороге обращаем внимание на складские помещения сельхозкооператива, где семена свеклы хранятся после обмолота. Там же выполняется первичная очистка растений, далее свекла затаривается в специальные короба и отправляется на семенной завод «Сесвандерхаве-Украина».

С верой в себя

Подъезжаем к неприметному двухэтажному зданию, заходим в такой же «спартанский» кабинет главы хозяйства. Хозяйка по-домашнему накрыла импровизированный стол для гостей. Признаться, после нескольких часов на всех ветрах и под дождем горячий чай оказался очень к месту.

Устинья Филипповна рассказала, что в их селе много старообрядцев, поэтому здесь привыкли жить общиной, вместе делить радости и горести. Сама председатель в прошлом была гидротехником, потом 25 лет проработала в овощеводстве. Благодаря ее усилиям и командной работе СПК «Россия» смог сохранить систему орошения и дать работу 110 сотрудникам, поддерживать овощеводческую бригаду и выплачивать «до копейки» все налоги.

По поводу сотрудничества с «Сесвандерхаве-Украина» Устинья Чеботарева говорит, что это взаимовыгодно.

Устинья Чеботарева, председатель СПК «Россия»

«Во-первых, наши агрономы, трактористы, молодые специалисты перенимают технологию «Сесвандерхаве» и учатся эффективно работать на земле. Во-вторых, у нас есть стабильный рынок сбыта, перспективы развития. Это очень важно в нынешнее время», — подчеркнула Устинья Чеботарева.

Бизнес-планирование

Едем в отель уже поздним вечером. Скрашиваем ухабистую дорогу до Вилково разговорами о перспективах семеноводства и новых тенденциях на рынке. Виктор Гацула рассказывает, что современная селекция гибридов развивается в нескольких направлениях:

  • устойчивость к новым формам болезней сахарной свеклы;
  • создание гибридов, приспособленных под условия орошения;
  • разработка засухоустойчивых гибридов;
  • создание стрессоустойчивых гибридов к гербицидам.

Довольно часто сотрудники «Сесвандерхаве-Украина» посещают семеноводческие поля в Европе. Так, этим летом украинская делегация побывала на севере Италии. Там аграрии оценили перспективы внедрения капельного орошения при выращивании семян сахарной свеклы.

Директор по производству семян говорит, что при таком подходе вода не льется на растение сверху, как при дождевании, а поступает под корень. В результате на листьях возникает меньше болезней, что отражается на урожайности и главное — качестве семян. Так что проекты по капельному орошению в «Сесвандерхаве-Украина» планируют реализовывать уже в недалеком будущем.

Совместное фото на память

А о настоящем украинских сахарщиков вы сможете уже скоро прочитать на страницах Latifundist.com. АгроЭкспедиция по сахарной свекле 2016 не за горами. До встречи на полях и заводах!

Илья Есин, Latifundist.com.